Мужчина после развода психология

Мужчина после развода психология

Расторжение брака является довольно частым явлением в современном обществе, ведь по статистике более 30% брачных союзов распадаются. Почему так происходит? Кто знает, причин может быть масса: люди плохо узнали друг друга и поспешили официально скрепить свой союз, в быту супружеская действительность оказалась не такой легкой и красочной какой ее ожидали, кто-то из супругов решился на измену, и многое другое.



При всем при этом, каждая женщина, в поисках любимого, наверняка не раз сталкивалась с мужчиной, который уже успел развестись. Мужчина после развода психология которого, может вызывать разные эмоции, суждения, но перед тем как однозначно забраковать, или же наоборот, броситься на шею, необходимо разобраться в нем более подробно. Давайте разберемся, чем отличается мужчина, переживший расторжение брачных отношений, от других кандидатов и стоит ли все-таки давать ему шанс.

Мужчина после развода психология

Мужское поведение после развода: этапы и странности

Развод тяжело даётся не только женщинам, но и мужчинам. Просто каждый пол реагирует на новый жизненный этап по-своему. Если женщина склонна впадать в депрессию или ступор, то у мужчины это проявляется несколько иначе. Наверняка ты даже не предполагала, что мужчины могут испытывать ТАКИЕ чувства.

Даже если мужчина сам был инициатором развода, сразу после него он проходит стандартные пять психологических стадий.



1. Во время отрицания мужчина не может поверить, что наконец-то развелся/обрёл свободу/остался один. Даже если он изначально мечтал об этом, на данном этапе он находится на распутье и пока подсознательно не хочет вступать в новый этап жизни.

2. Во время следующей стадии — гнева — мужчине всё ещё непросто вернуться к полноценной жизни. Особенно, если на данном этапе он до сих пор одинок. Причём приступы гнева появляются достаточно внезапно и под раздачу могут попасть не только близкие мужчины, но и друзья с коллегами.

3. Третья стадия — одна из самых непродолжительных и интересных. На этом этапе мужчина торгуется сам с собой и думает по поводу возвращения к жене. Он осознал, каково это — быть одному, всё понял и решил снова попробовать возобновить старые отношения. Но эта вспышка обычно появляется внезапно и также быстро исчезает, поэтому шансы на воссоединение семьи минимальны.

4. Четвертая стадия, как показывает практика психологов, наиболее опасна. Из-за депрессии у мужчины начинается тёмная полоса в жизни, и хорошо, если он сумеет из неё выйти. В недавнем исследовании американцев выяснилось, что мужчины в течение трёх лет после развода в два раза чаще совершают суицид. Особенно это касается тех представителей сильного пола, которые за это время не обзавелись новым романом.

5. На завершающем этапе мужчина выздоравливает. Стадия принятия позволяет ему освободиться от прошлого и шагнуть в новую жизнь. Мужчина уже не переживает по поводу развода и не испытывает негативных эмоций ни к экс-супруге, ни к самому свершившемуся факту.

Но в течение этого времени, пока мужчина переходит из одной стадии в другую, зачастую он совершает довольно странные поступки. Причём порой он сам от себя не ожидает подобного поведения.

Как мужчина ведет себя после развода: что говорит психология

Расторжение брака является настоящим испытанием для обоих супругов. По-разному стресс переживает женщина и мужчина после развода. Психология прекрасной половины человечества такова, что они стремятся поделиться своими эмоциями с близкими людьми. Поэтому кажется, что стресс сильнее мужского. Но это не так. Почему то вынужденные социумом переносить свои страдания молча, сильный пол прячет переживания глубоко в себе, из-за чего восстановительный период нередко длится дольше женского.

Как мужчина ведет себя после развода: что говорит психология

Несмотря на то, что желание узаконить отношения чаще всего возникает у женщин, им же принадлежит первенство и по решению разводиться. Для мужчины свойственно тщательно обдумывать ситуацию, и лишь потом «сжигать все мосты». Поэтому они часто знают, где и с кем будут жить дальше.

Если причиной развода стала мужская неверность, то нередко они уходят к своей новой пассии. Женщина же может испытывать настоящий шок, даже если она сама – инициатор развода. Самое сложное для нее время – это переживание первого месяца. Потом постепенно становится легче. А вот специфика мужской психологии несколько иная.



Типичное поведение мужчины сразу после развода

Вне зависимости от характера и поведения в браке, часто после развода мужчина начинает упиваться доставшейся ему свободой. Депрессии, лирические воспоминания и прочие последствия случившегося он игнорирует и вроде бы не мучается. Со стороны кажется, что развод ему безразличен.

Какое-то время он может находиться в эйфории и предвкушении новых знакомств и многочисленных сексуальных связей. Он начинает встречаться с 2, 3, 8 и более женщинами, чтобы вновь чувствовать забытую новизну. Конечно, секс с женой и новыми партнершами разительно отличается. Но постепенно он может ощутить, что вместе с желанными наслаждениями, которые на деле могут стать и не такими уж прекрасными, временные спутницы также, огорчают и разочаровывают. Они оказываются не такими заботливыми, тактичными и, конечно, верными.

Нахлынувшая свобода часто реализуется не только через женщин, но и алкоголь, еду, азартные игры и прочие подобные «развлечения». Перед этими искушениями устоять очень сложно. Поэтому вскоре квартира может наполниться множеством пустых бутылок пива и другими «атрибутами» холостяцкой жизни.

Повсюду будут находиться разбросанные вещи, а еду придется заказывать на дом. Оказывается, на то, чтобы стирать и гладить белье, содержать дом в чистоте и готовить еду уходит не только много времени. Для этого необходимо иметь немалую сноровку, на которую и месяца будет мало. В общем, жить после развода не так легко тому, кто уже был женат и познал женскую заботу. А нахлынувшее раздолье может закончиться алкоголизмом.

Как мужчины переживают развод и делают ли это вообще

Но сильный пол, по сути своей, ранимые люди и даже малейшие неприятности для них могут казаться трагедией. Хотя иногда девушки задаются вопросом о том, переживают ли мужчины развод вообще. За невозмутимой внешностью скрываются обида, печаль и даже боль. Но, прежде чем говорить об их переживаниях, стоит остановиться на психологическом портрете каждого. Психику мужчин можно разделить на четыре основных типа (строя):

  • животный строй полагается на инстинкты и рефлексы;
  • строй биороботов придерживается своих привычек и автоматизма;
  • демонический строй мужчин прислушивается к своему разуму;
  • психика человечного строя верит интуиции.

Все мужские переживания зависят от того, какой вид психики у них доминирует. Труднее всего приходится мужчинам с животным типом психики, так как устоять перед постельной агрессией им сложно. Страх лишиться привычного быта затмевает разум, и если развод неизбежен, то без помощи психолога ему не обойтись. В противном случае его ждет наклонная линия или того хуже.

Строй биороботов бездумно следует принятым в обществе стереотипам, привычкам и традициям. Крах брака для них практически конец света, но ними можно управлять в обход сознания с помощью поддержки товарищей или весомых доводов любимой мамы. Нет таковых – телевизор ему в помощь.

Для мужчины с доминантой демонического строя на первом плане личные либо плановые расчеты, поэтому в бракоразводном процессе они обязательно найдут свой интерес, такое мероприятие для демонов обходится малой кровью. И если еще нет замены жене, то в ближайшее время он этот пробел заполнит.

Человечный вид строя психики встречается довольно редко. Мужчины такого типа задолго до развода будут к нему готовы. Мало того, они умудрятся подготовить и жену. Интуитивные прозрения и подсказки души позволяют мужчине принимать решения и делать выводы без чьей-либо помощи.

Как складывается дальнейшая судьба разведенных мужчин глазами психологической статистики?

65% из них повторно женятся в течение ближайших пяти лет, при этом подавляющее большинство из них о разводе не жалеют, но убеждены, что первая жена была лучше. Еще 15% женятся в период от пяти до 10 лет после развода. Наибольший интерес для психотерапевтов представляют те оставшиеся 20 %, которые создают новую семью (или постоянную пару) только через двадцать и более лет, тем самым проводят без постоянной привязанности лучшие 20 лет своей жизни – примерно с 27 по 47 лет. Эта группа мужчин – вкупе с теми, кто изначально не создавал семью, обрекают на одиночество 30, а в некоторых городах – 33% вполне достойных представительниц прекрасного пола.

Но в последние десять лет разведенные мужчины стали объектом пристального внимания психологов, психотерапевтов и сексологов. Одна из причин тому – резко возросшее число их обращений за психотерапевтической и сексологической помощью. Сегодня они составляют до 30% клиентов практикующего специалиста, причем в половине случаев, их приводят на прием бывшие жены.

Наиболее частые проблемы: подавленность, чувство одиночества, растерянность, переедание, злоупотребление алкоголем (чаще – пивом!), снижение интереса к профессиональной деятельности, снижение сексуальной активности, появление преждевременного семяизвержения и другие сексуальные расстройства. Эти симптомы достигают своего максимального развития, как правило, в середине второго года после развода и получили название “синдром семнадцатого месяца”.

Каковы же причины возникновения этого синдрома? Психологические исследования, в том числе и самые современные и достоверные (введение “сыворотки правды”, опросы в состоянии гипнотического погружения – все, конечно же, на добровольной основе!) показали, что на первом месте среди этих причин стоит разочарование. Одним из важнейших мотивов расставания с супружеской партнершей является представление (часто довольно смутное), что, оказавшись “на свободе”, он встретит какую-то необыкновенную женщину, красивую, сексуальную, добрую, заботливую и конечно же, более молодую. Ему грезятся какие-то яркие сексуальные ощущения, отличные от обыденного секса с женой.

Грезы эти реализуются лишь частично, более тесное знакомство с новыми женщинами приносит не только радости, но нередко и разочарования, даже обиды: подруги бывают и недостаточно заботливыми, и критикуют, и упрекают нас, а иногда и сексуально неверны.

Праздника, о котором мечталось, не получается и, когда эта мысль окончательно проникает в сознание, когда складывается реалистическая оценка женщин – формируется депрессия.Параллельно происходит и более четкая, спокойная оценка предыдущей семейной жизни, в памяти (уж так наша память устроена!) всплывают самые радостные, самые светлые эпизоды супружеской жизни. В это время больше половины разведенных подумывают о возвращении в семью, но суровые законы мужского сообщества категорически запрещают нам это делать.

Отношения с мужчиной после развода

К сожалению, на сегодняшний день процент семей, которые распались, очень велик. Далеко не всегда партнерам удается сохранить благополучие и взаимопонимание, а это очень сильно усложняет жизнь не только им самим, но и детям. Поэтому случаются разводы, порой очень сильно меняющие мужчину и женщину в психологическом плане.

Психологи утверждают, что именно представители сильного пола переживают развод немного тяжелее, ведь если женщине на восстановление нужно полгода или год, мужчине полтора-два года. Многие женщины уверены, что будущего с таким человеком нет, поэтому смело вычеркивают его из списка потенциальных кавалеров.



Но есть и те представительницы прекрасного пола, которые считают, что прошлое мужчины не имеет никакого значения, особенно, когда вопрос касается любви и чувств. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого мужчины, чтоб вы могли точно понимать, как к нему относиться и готовы ли вы с ним связать свою жизнь.

Мужчина после развода будет искать новых женщин для непродолжительных отношений

Иногда мужчина после развода перестает доверять женщинам, особенно если причиной расторжения брака была именно измена со стороны женщины. Он будет искать новые приключения, быть может, даже влюбится, но маловероятно, что вновь женится, после развода должно пройти не менее пяти лет. Поэтому такие мужчины часто срываются, ищут утешения со стороны женщин, но не желают связывать с ними свою жизнь надолго.

Вам стоит хорошо подумать, начинать ли с ним отношения или нет, ведь велика вероятность, что он будет с вами лишь хорошо проводить время. Не нужно удивляться, если в определенный день он просто пропадет, скорее, это весьма ожидаемый исход таких отношений. Он может сменить огромное количество партнерш, но даже не будет задумываться о том, чтоб создать с кем-то из них семью. Вполне возможно, что такой представитель сильного пола будет влюбляться, но создание семьи станет для него запретом.

Что делать, если вы влюбились в мужчину, пережившего развод?

Иногда случается так, что приказать своему сердцу не так-то и просто, возникает желание быть с определенным человеком, даже если он после развода и сам еще не настроен на серьезные отношения. В этом случае вы должны изначально взвесить все за и против, а уже потом искать пути решения.

Если после длительных рассуждений вы пришли к тому, что этот мужчина вам нужен, постарайтесь в первую очередь помочь ему. Он пережил страшный стресс, поэтому сильно нуждается в поддержке. Предложите свою руку помощи и научитесь его слушать. Ни в коем случае не задавайте лишних вопросов о его бывшей женщине, научитесь общаться, базируясь на его монологе.

Велика вероятность, что он быстро вернется к нормальной полноценной жизни и увидит в вас не только друга, а еще и женщину. Если видите, что сами с его проблемами не справляетесь, подключите к работе психолога или психиатра. На самом деле вы можете найти методы решения данной проблемы, самое главное – хотеть и любить мужчину.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Психология отношений”

Новый мужчина после развода: Советы психолога

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать срыва цикла контакта и ошибок в построении новых отношений (Разобраться в старых ошибках вам поможет статья Ошибки женщины в отношениях)

  • Решите, зачем вам новые отношения?
  • Какой он – мужчина вашей мечты? Опишите, нарисуйте.
  • К каждому новому мужчине относитесь, как к инопланетянину. Будто никогда раньше вы мужчин не знали.
  • Помните, что даже если вы стали старше, это не значит, что вы «знаете жизнь». Вам точно так же надо «познакомиться», «узнать друг друга ближе». Месяц, два, может и больше! Никакие аргументы, вроде «мы же взрослые!» не работает. Есть цикл реакции! Там нельзя перескакивать.
  • Не существует «срока воздержания». Мол, надо выждать после расставания минимум полгода. Главное – слушать себя. Если готова, то можно вступать в новые отношения и не пропускать никаких этапов. Если не готова, то разбираться с ошибками, самооценкой, а уж потом отношения.

Чего опасаться с новых отношениях?

  • Опасайтесь ловушки из серии: «Давай договоримся, что у нас будет только секс и никаких обязательств». Оно так не работает. Вы перескакиваете фазу интереса вроде как сразу обещаете фазу желания. Еще не факт, что оно появится.
  • Опасайтесь собственных ожиданий. Они могут быть как завышены, так и занижены. Лучше не торопите себя. Смотрите, слушайте свои реакции и ощущения. Научитесь Я- посланиям и практикуйте их хотя бы с собой.
  • Опасайтесь собственного стыда. Он вам не нужен. Вы можете стыдится своего тела, своих желаний, своих слов , чего угодно. Важно не то, чего вы стыдитесь, а сам факт. Если стыд возникает, надо уделить внимание самооценке!
  • Опасайтесь намеков из серии « Я чертовски привлекателен, вы тоже, так чего терять время?» Так надо! Иначе потом будет мучительно больно. И стыдно! Вам, как подростку, нужно сейчас уяснить – если тело не готово, не дозрело, то и не надо. Как нас учили на курсе сексологии: «Если её тело готово, то когда его рука скользит по её ноги, у неё все мысли отключаются, ей хочется продолжения, а не вопросы задавать». А если его руки скользят по ноге, а вы еще думаете: «Надо? Не надо?» — то не созрела. Лучше не надо.

Как построить отношения с разведенным мужчиной?

Итак, вы облюбовали себе разведенного красавца и собираетесь основательно за него взяться. Стоит ли это делать вообще и на какие нюансы необходимо обратить внимание, чтобы результат оказался положительным для вас обоих?

Старайтесь придерживаться следующего:

мужчины после развода психология

  • Не нужно, что называется, «лезть в душу». У мужчины после развода психология переживает некоторую боль и негатив на душе, ведь ему пришлось пережить не самые лучшие времена. Не спешите приставать к нему с расспросами о предыдущей второй половине — о том, почему они разошлись, как жили вместе и т.д. На первых порах он может и ответить на несколько подобных вопросов. Но со временем это начнет его только раздражать и вызывать озлобление. Более того, вы рискуете навеять ему мысли о прошлом. В такой ситуации ваш избранник может собрать сумку и вернуться назад к бывшей. А бывает наоборот – ваш избранник любит поболтать не меньше чем женщина. Если вам достался именно такой тип, то ничего у него спрашивать и ненужно – он все сам расскажет и будет пересказывать столько раз, что раздражаться начнете уже вы;
  • Не стоит торопить события. Человек, побывавший в браке, уже прошел все этапы обустройства взаимоотношений и он понимает это лучше других. Увидев, что вы хотите как можно быстрее выйти замуж, ему может показаться, что этот случай похож на предыдущий с его прошлой супругой. Естественно, ни к чему хорошему это не приведет. Идите по усложнению своих взаимоотношений постепенно, желательно, чтобы он сам указывал им темп и направление. Конечно, нет нужды с первых дней соглашаться на интимную близость, ведь ваш избранник может оказаться одним из тех ловеласов, которые приглушают свои комплексы и проблемы с психикой максимальным количеством половых партнеров. Ожидать от него серьезных отношений будет просто глупо;
  • Используйте критику, но умеренно, очень умеренно. Мужчины, в большинстве своем, ненавидят критику. Это бьет по их самооценке и самолюбию. Она допустима только в тех случаях, если и вправду к тому подтолкнула сложившаяся ситуация и критика будет полностью оправданной, но умеренной. Даже если критиковать человека, казалось бы по делу, регулярность этого занятия может вызвать в нем буквально ненависть, и чувства полетят в пропасть. Как раз таки бесконечная критика в адрес мужчин и является одной из главных претензий почти ко всем представительницам слабого пола на свете.
CATEGORIES

COMMENTS