Не хотят крестить ребенка

Есть кто не крестил своего ребёнка?

Просто интересно послушать мнения почему не крестили?
Я тоже отношусь к таким)) Для меня это вообще не важно, да и сама я атеист и не крещёная. Просто такое ощущение, что это обязательная процедура какая то, как какой то документ получить.
Ребёнку полтора года, почему то всем так интересно почему мы ещё не покрестили :omg: ещё и уговаривать начинают.
А ещё бывает детей встречаю, садичного возраста, которые с радостью мне крестик демонстрируют, но смысла в нём они не понимают. Да и в детстве тоже помню, как дети хвастались, что они крещёные))
К слову, я не против крещения, если допустим муж захочет этого (а пока он тоже не рвётся, хотя он крещёный) то я против не буду. Ну или ребёнок сам если потом изъявит желание, то конечно, пожалуйста.

В детстве ни меня ни брата не крестили, хотя родители крещёные. Не знаю причину точно, ну наверное тоже не заморачивались, да и в церковь не ходят родители. Хотя мама последнее время просит чтобы я покрестилась)) А смысл? Для галочки?
Брат вот у меня покрестился, когда ему уже 20 с чем то лет было, но у него жена к этому серьёзно относится, они и в церкви венчались.

В общем тема поболтать))

я не вижу острой необходимости в крещении.
когда сам вырастет – пусть принимает осознанное решение. хоть крещеный, хоть в ислам, хоть в буддизм.

меня крестили лет в 14. по большой просьбе верующей бабушки. для меня это именно исполнение просьбы бабушки, не более. в церкви захожу – но не в рпц. и скорее как в культурно-исторические объекты. муж из рода священнослужителей (с обеих сторон). но – он относится к церкви спокойно (крещен во младенчестве). о крещении сына речи не заводил.

www.u-mama.ru

Жених не хочет креститься и в будущем крестить детей. Мама против такого брака, что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Очень хотелось бы посоветоваться. Я крещеная, мама, папа тоже. Мы с молодым человеком хотим пожениться. Создать свою семью, детей. Но он атеист. Его родители крещёные, но мама не стала крестить в детстве его и брата. В будущем я бы хотела покрестить ребёнка, но в этом у нас разногласия. Молодой человек считает, что, когда ребёнок вырастет, он сам решит, надо ему это или нет. Моя мама считает, что нам будет очень тяжело. Призывает моего парня принять крещение, но он не хочет. Считает, что ему это не надо. В принципе, нам вера никак не мешает. Но когда встаёт вопрос о крещении ребёнка, мама очень недовольна этим решением (она каждое воскресенье ходит на службу в церковь, с утра и перед сном молится). Как быть в данной ситуации? Я склоняюсь к тому, чтобы подождать, но как объяснить это маме? Ведь она этого никак не хочет понимать, от этого и многочисленные ссоры. Спасибо.

Отвечает протоиерей Петр Гурьянов:

О супружеской жизни с неверующим мужем Апостол Павел писал следующее (1 Кор, 7):
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Так сказал Апостол для того, дабы жена (верная) не опасалась сделаться нечистою от сожития с таким мужем (неверным, и обратно). Напротив, чистота жены верной превозмогает нечистоту мужа неверного, равно как и чистота верного мужа превозмогает нечистоту неверной жены. Идолослужитель нечист, но жена его от этого не нечиста. Если б она участвовала с ним в том, в чем он нечист, то есть в нечестии, то и сама стала бы нечистою; а теперь в ином нечист идолослужитель, а в ином участвует с ним жена, в чем он не нечист, ибо в браке и совокуплении они взаимно участвуют. Притом здесь есть надежда, что жена неверного обратит его, ибо она для него своя. Притом с неверным она живет не просто, а по его желанию. Итак, есть ли, скажи мне, какой вред от того, что они остаются в соединении, когда и благочестие сохраняется в целости, и остается благая надежда на обращение неверного, и избегаются поводы к напрасным ссорам?”

Причиной брака часто служит не только чадородие, но и уцеломудрование, избежание блуда и неразжигание. Святитель Иоанн Златоуст ставит эту причину главнее чадородия.

Обращу Ваше внимание вот на какой момент – Вы приводите как аргументы мнение мамы, необходимость ей объяснить и то, что мама молодого человека крещеная. А где Ваша позиция как взрослого человека? Ваша позиция по поводу веры и Церкви? Вера не может мешать или не мешать жить, это из другой области. Это Ваши, и Вашего молодого человека, и каждого человека отношения с Богом, нашим Творцом, то, как человек сам определяется по отношению к Нему. Церковь – это мистическое Тело Христово, особое сообщество людей, которые родные друг другу, братья и сестры, потому что приняли Крещение и у них один Отец – Бог. Участие в богослужении, молитва, участие в Таинствах – это одна из граней жизни, я бы даже сказал, ее основа, благодаря чему мы питаем нашу душу и вообще живем, получаем возможности, которых у нас не было раньше. Например, возможность исповедовать грехи и освобождать свою душу от них, возможность причаститься Тела и Крови Христа и соединиться с Ним таким таинственным образом, обрести правильное, ничем не искаженное и не затененное устроение внутреннего мира. Если Вы все это понимаете, молитесь Богу о своем будущем муже, чтобы Он дал вам обоим радость не только совместной жизни в браке, но еще и совместной церковной, духовной жизни. Вы же понимаете, что венчание с некрещеным человеком невозможно. Также, если Вы христианка, Вы понимаете, что без крещения ребенка нельзя будет причащать, то есть этой возможности Вы его сразу лишаете.

Так что я бы тут на первое место поставил не задачу объяснить маме, а самим для себя уяснить, что такое Церковь, и потом принять взвешенное решение. Добрый человек, видя Вашу искреннюю веру, скорее всего, придет в храм, потянется ко Христу. Поговорите с мамой, выслушайте ее аргументы, подумайте над ними. А если Ваша мама лучше разбирается в церковной жизни и более опытный в этом плане человек, попросите ее помолиться о Вас, Вашем молодом человеке и о том, чтобы Господь все устроил.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

foma.ru

Как объяснить родным, почему я не хочу крестить ребенка?

Ребенку всего 2 года, а эта тема периодически всплывает уже начиная с его рождения. Я объясняю свою позицию, а через какое-то время снова поднимается вопрос, что надо покрестить, давно пора и все такое. А я считаю, что выбирать во что верить надо осознанно, когда уже понимаешь все.

Я бы объяснил на основании Священного Писания – Библии.

Вообще, что такое крещение? В Библии написано, что крещение – это обещание Богу доброй совести. Как младенец может пообещать что-то Богу.

И потом, как Иисус Христос крестился? Его покропил Иоанн? НЕТ! Он был погружен в реку Иордан.

Когда Иисус Христос принимал крещение, Ему сколько было лет? 2 года? год?

Ему было 30 лет! Значит крещения нужно принимать в осознанном возрасте.

Хочу закончить строфой из стиха.

Деток крестить бесполезно –

Царство Христа – их удел!

Люди, да будет известно!

Так Иисус повелел!

Я с вами согласна на все 100%. У меня точно такая ситуация и родственники периодически “капают на мозги”. Даже был такой разговор, что когда-то ты оставишь на нас малышку, а мы сами сходим и покрестим ее (такой себе ультиматум).

Человек должен осознанно принять решение о Крещении.

Крещение-это завет с Богом и малыш никак не может его “заключить” т.к. он ничего не понимает.

Крещение (младенца)ничего не дает. только успокоение родственников.

Иисус Христос принял Водное Крещение, когда ему было 33 года!!!

Так что будьте тверды и не поддавайтесь провокациям.

Просто родственники хотят чтобы было как у всех

Я покрестилась осознанно в возрасте 22 лет и очень рада этому. Я выбрала в крёстные человека, который мне очень дорог и очень много сделал для меня, а что толку, что Вы сейчас покрестите крошечку, а крёстные будут только значиться на бумаге, а в реальности будут к ребёнку безразличны.

Поверьте, ребёнок будет Вам благодарен если крёстного выберет сам!

Главное помнить одну важную вещь, крещение ребёнка без достойных крёстных родителей дело бесполезное. Крёстные отец и мать несут ответственность, за духовное воспитание крестника перед Церковью. Эти люди должны быть не просто хорошими людьми, они должны быть духовно богатыми, их личная жизнь должна быть наполнена дарами Духа Святого. И если вы можете найти для своего ребёнка достойных, с духовной точки зрения крёстных, тогда крестите его не колеблясь. Но это не простая задача, для нашего времени.

Вам нужно самой сформировать понимание о обряде крещения и роли всех лиц принимающих в этом таинстве участие, и тогда вы сможете аргументировано защищать свою точку зрения по данному вопросу. Ну, а на данный момент, попросите тех кто настаивает на крещении объяснить свою позицию. И не с точки зрения бабушкиных сказок, а сточки зрения Церкви в которой должно пройти таинство. Всегда получайте достойные ответы на волнующие вас вопросы.

www.bolshoyvopros.ru

Не хотят крестить ребенка

уговаривайте. Марии много именин, можно в другое время покрестить. Без спроса такое делать не хорошо, конечно, но понимаю, как это важно для вас

про то, что сами в любом случае к вере придут, если придут – согласна 100%. Радослава, 16 лет, она молодая и все взгляды у нее еще изменятся не однажды.

вы на это внимания не обращайте. 16 лет. этот тот еще возрасточек ,говорю по своей мадам, че она только не говорит и как от 16-18 лет например, поменялись взгляды. вообще на все. Так что просо не тащите её никуда и все само придет

Он говорит, что все эти танцы с бубнами , в смысле обряды, к Богу не имеют никакого отношения. Говорит, что если я беспокоюсь, то надо молиться и все.

Он не конкретно в Христа верит, а вообще

отвечу за мужа ТС
потому как у меня такая же позиция как у него
ответ – нет не все равно, ибо на ребенка не все равно
как раз ребенку предоставляется право самому решить данный вопрос, когда придет время.
и это не принцип, а не желание навязывать ребенку то что возможно ему и не нужно

как раз хочется чтобы к обряду относились как к “дару”, а не как к навязанной услуге в угоду чувств других
при чем тут вера и желание ТС если речь идет о ребенке?

при чем тут мужское “нет” или ваше несогласие?
я Вам ответила что есть другая позиция, отличная от Вашей
при этом заметьте никто в этой позиции против крещения в принципе не выступает.
а только лишь говорит о том что ребенок в состоянии сам выбрать свой путь (что кстати я сделала в 11 лет)
а свои хотелки это только лишь свои хотелки
дети, которые некрещеные меньше защищены Богом?
жизнь показывает что зачастую нет

ровно как и прививки. вот тут Вы попали в точку со сравнением.

Ответ на сообщение Эхомама от 12 фев 2015, 13:47

вот это правильные слова!

а как может истино верующий человек советовать сделать что то тайно или с напором?

Потому что как раз таки любовь к ребенку диктует необходимость его крестить. И не обряд это, а великое таинство спасения.

Но мой совет такой – для начала самой как следует воцерковиться, чтобы можно было говорить о какой-то собственной вере, а то если и сама ничего не соблюдаешь толком, то говорить не о чем. Часто мужья могут сдаться, если видят эти изменения. У меня муж верующий, но родственники типа православные, которые в храм ходят свечки ставить, так как на службе ничего непонятно, раньше шибко пинали меня за то, что я католичка и все у нас не так. Но сдулись, когда поняли, что сами ничего не соблюдают, а мы стараемся от и до на полном серьезе без всяких отговорок соблюдать свое “не так”. Это лучшее свидетельство веры.

forum.materinstvo.ru

Просто интересно послушать мнения почему не крестили? Я тоже отношусь к таким)) Для меня это вообще не важно, да и сама я атеист и не крещён

я не вижу острой необходимости в крещении.
когда сам вырастет – пусть принимает осознанное решение. хоть крещеный, хоть в ислам, хоть в буддизм.

Жених не хочет креститься и в будущем крестить детей. Мама против такого брака, что делать? Вопрос читателя: Здравствуйте. Очень хотелось бы посоветоваться. Я крещеная, мама, папа тоже. Мы

О супружеской жизни с неверующим мужем Апостол Павел писал следующее (1 Кор, 7):
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

Почему я не хочу крестить ребенка..

Сложный вопрос, но правильный. Крестить лучше, чем не крестить. Крестят не для того, чтобы привить что-то там ребёнку насильно. И после того, как окрестили, никто с дубиной не стоит, заставляя соблюдать посты и посещать все службы в храме. Но во время таинства Крещения ребёнку даётся личный ангел-хранитель, который потом напутствует и защищает его, служит голосом совести и интуиции. Потому в старину крестили как можно раньше — чтобы у ребёнка был защитник свыше, помимо родительской опеки. Никто не станет отрицать случаи, когда люди прямо так и говорят: «Ангел-Хранитель мне помог выжить/спастись». А свободу выбора это не ограничивает: подрастёт — сам разберётся, как жить, по законам какой религии.

Оцените статью