Ребенок от первого брака

Дети от первого брака: как не допустить разведения моста на пути к счастью

Когда двое заключают повторный брак, имея детей от предыдущего, с одной стороны, это замечательно. Ведь они решили не оставаться навсегда в прошлом, а наоборот, готовы начать новую жизнь и попробовать строить новые отношения с чистого листа. С другой стороны, у каждого прошлое все-таки есть, и оно в лице детей ежедневно напоминает о себе, требуя дополнительного внимания и любви. Могут ли дети от первого брака стать серьезной проблемой для новых отношений?



Решать проблемы с детьми нужно до их появления ^

Начинать задумываться о том, как избежать возможных проблем, связанных с детьми от прежних супругов, нужно с момента знакомства с новым потенциальным партнером. Вы только что узнали, что у вашего друга есть дети от первого брака? Значит, пришла пора внимательно прочитать наши советы.

Как мужчина, так и женщина, решив связать свою жизнь с человеком, уже имеющим детей, должны быть готовы к тому, что как минимум одной заботой в их жизни станет больше. Однако, как показывает опыт психологической практики, женщины и мужчины по-разному смотрят на то, что в их жизни появится дополнительный повод для беспокойства.

Ошибки супругов в отношениях с детьми от первого брака ^

Если мужчина соединяет свою жизнь с женщиной, уже имеющей детей, то ему придется с ними существовать под одной крышей. И произойдет это, скорее всего, помимо его желаний — дети, как правило, после развода остаются с матерью. Для того чтобы жизнь в новой семье не стала тягостным бременем для всех, давайте рассмотрим, как с мужской точки зрения он должен относиться к детям своей новой спутницы.

Кем станет ребенок в новой семье, зависит только от взрослых

Типичные заблуждения мужчин ^

  • Заблуждение #1

Мужчина начинает думать: «В ее жизни теперь главный — я, и ее ребенок должен мне беспрекословно подчиняться», а в итоге получает со стороны ребенка яростное сопротивление. Как исправить ситуацию?

В самом начале ваших отношений с женщиной нужно быть готовым к тому, что вы вряд ли станете для нее членом семьи № 1, в реальной жизни это происходит крайне редко. Гораздо чаще самое важное место в сердце женщины занимает ее ребенок. Не нужно пытаться что-то коренным образом изменить, просто постарайтесь принять такое положение вещей как должное. К тому же есть немало примеров тому, что со временем и ребенок от первого брака, и второй супруг становятся равноправными членами новой семьи, и то, насколько быстро это произойдет, зависит от всех, в том числе и от мужчины. Наберитесь терпения!



Мужчина считает: «Поскольку в ее жизни появилась новая любовь — я, ее проявления любви к ребенку должны быть не такими сильными, как раньше». В итоге — у ребенка появляется безумная ревность к матери. Как поступить в этом случае?

От ревности ребенка (в каком бы возрасте он ни был) избавиться очень сложно, и это тоже нужно принять. Да это и вполне понятно: после развода мать осталась одна с малышом, и ее внимание и забота все без остатка доставались исключительно ему. Почему же теперь приходится ими делиться с совершенно посторонним человеком? Завоевать доверие и симпатию ребенка, особенно если он поддерживает хорошие отношения со своим отцом, может быть очень сложно.

Однако нет ничего невозможного, и постепенно это вполне может произойти. Не противопоставляйте себя сыну или дочке своей новой супруги по принципу «Или я, или он (она)». С большей долей вероятности ваша подруга предпочтет именно ребенка, поэтому дайте ему возможность к вам привыкнуть, поводите больше времени все вместе, общайтесь.

Отнеситесь с пониманием к тому, что мать по-прежнему обнимает и целует своего малыша перед уходом в детский сад или школу, утром после пробуждения или вечером перед сном. Получая свою порцию нежности, малыш не будет возражать против того, чтобы его мама хорошо относилась и к вам.

В семейной борьбе не бывает победителей



  • Заблуждение #3

Некоторые мужчины считают: «Ребенок жены от первого брака должен уважать меня только за то, что я — мужчина и я старше!».

К сожалению, этот принцип обычно в жизни «не срабатывает». Человек в любом возрасте понимает, что люди отличаются друг от друга, и уважать всех подряд необязательно, особенно если это — чужой, с его точки зрения, человек. Вполне понятны и настороженность в отношениях, и неприятие новых обязанностей, а порой — резкое отрицание перемен в жизни вплоть до открытого протеста.

Конечно, для мужчины важно уважение окружающих, это поднимает в его глазах самооценку. Но уважение еще нужно заслужить, и произойдет это тогда, когда мужчина своими делами и поступками сможет убедить юного человечка в том, что вполне этого достоин. Уговоры и словесные доводы, как правило, силы не имеют, а вот реальная помощь и поддержка в какой-нибудь затруднительной ситуации могут значительно ускорить процесс.

Представьте, что мальчику требуется помощь, чтобы починить сломавшуюся игрушку или сходить с ним на футбольный матч. Его отец видится с ним редко, и вот он — удобный случай проявить мужские качества и стать для маленького мужчины новым другом. Важно только помнить, что все поступки должны быть искренними, исходить от души, а не с целью поскорее что-то кому-то доказать, ведь дети фальшь чувствуют очень хорошо!

Совместные увлечения – самый короткий путь к взаимопониманию

Распространенные женские ошибки ^

Когда женщины выходят замуж во второй раз, многие из них говорят: «Да, у него есть дети от первого брака, я нисколько не возражаю против их общения. Конечно, он должен с ними видеться и помогать им материально, ведь он их отец!».

К сожалению, после свадьбы такая точка зрения начинает претерпевать существенные изменения. Новоиспеченной супруге все чаще кажется, что ее второй муж уделяет детям от первого брака времени гораздо больше, чем ее собственным (если у нее они тоже есть). Постепенно и материальная помощь детям (а вдруг и первой жене?) становится для нее досадной помехой для семейного бюджета. Возникают также и другие проблемы, о которых давайте поговорим подробнее.

«Я считаю, что он слишком часто встречается с бывшей семьей и проводит с ними очень много времени»

В этом случае, скорее всего, идет речь о ревности. Вас раздражает даже упоминание имени ребенка? Вам кажется, что, проводя выходные с сыном или дочерью от первого брака, муж все реже бывает с вами и отдаляется от вас? Да, вы ревнуете. И это понятно — до свадьбы вам казалось, что ничего страшного не случится, если муж и его дети от первой жены будут видеться. Однако со временем вам может начать казаться, что муж просто отрывает драгоценное время от новой семьи, в которой мог бы проводить время с вами.
Попробуйте взглянуть на ситуацию другими глазами и поговорить с мужем «по душам». Оговорите с ним в подробностях его планы на дальнейшие отношения с детьми. Как часто он собирается им посвящать выходные? Планирует ли совместную поездку в отпуск? Какую сумму из семейного бюджета вы согласны регулярно выделять для поддержки детей мужа от первого брака? Когда все недомолвки и недоговоренности будут прояснены, ваша жизнь станет значительно легче, и вы это тут же заметите!

«Муж слишком часто общается с первой женой и чересчур долго говорит с ней по телефону».

В нежелании принимать в жизнь ребенка мужа лежит ревность к его бывшей жене

Усиливается ревность и в том случае, если муж активно продолжает общаться с первой женой (вариант «Мы развелись, но остались друзьями»). Особенно для женщины мучительна такая ситуация, если первая жена не вышла замуж во второй раз и теперь вполне может стать реальной соперницей. Да, у них с вашим теперешним мужем много общего: совместное насыщенное прошлое, и самое главное — общий ребенок. Но не забывайте — они РАЗВЕЛИСЬ. Ведь для этого существовала какая-то причина, причем весьма веская! А теперь подумайте — какая причина, более существенная, смогла бы заставить вашего супруга вернуться в прежнюю семью? Вряд ли такая причина существует. Доверяйте своему спутнику, и тогда ваша ревность, зачастую совершенно беспочвенная, сойдет на нет.

«Нужно родить общего ребенка, тогда он будет все время проводить в нашей новой семье»

Молодые муж и жена, даже если это их повторный брак, вполне могут решиться на совместного малыша, и это очень часто происходит. Однако бывают случаи, когда муж заявляет: «У меня уже есть дети от первого брака, я больше не планирую становиться отцом». И вас такая ситуация может устраивать, если у вас тоже уже есть ребенок. Совсем другое дело, когда у вас еще нет потомства, и вам очень хочется родить малыша от любимого человека.

Здесь можно посоветовать заранее узнать отношение вашего избранника к совместным детям. Если еще до свадьбы он категорично высказывается против общих детей, подумайте, стоит ли начинать общую жизнь, рискуя никогда не изведать счастья стать матерью?

Если же муж, напротив, горячо поддерживает ваше стремление стать матерью, вы должны быть заранее готовы к тому, что и первых детей он не оставит без внимания. Да, он будет заниматься вашим малышом, но часть своего времени все равно будет отдавать старшим детям. И с этим лучше просто смириться.

Строя свое счастье, не нужно забывать о счастье детей

Как избежать ошибок при общении с ребенком от предыдущего брака ^

«У моего нового мужа дети от первого брака — просто прелесть! Мы прекрасно ладим!» — сегодня такую фразу можно услышать все реже. Реалии современной жизни таковы, что ее стремительный ритм не дает углубиться в налаживание отношений, однако, если вам хочется больше гармонии и спокойствия в новой семье, попробуйте наладить отношения со старшим ребенком вашего мужа.

Никто не заставляет его любить, просто отнеситесь к нему, как к обычному человеку, пусть пока и маленькому. Проявляйте уважение, интересуйтесь тем, чем интересуется он, по возможности соблюдайте нейтралитет в спорных ситуациях и не препятствуйте его общению с отцом. Став постарше, ребенок непременно оценит отсутствие диктата и скандальных эпизодов с вашей стороны.

Как не допустить детских страданий ^

«Больше всех страдают дети» – к сожалению, эта расхожая фраза очень правдива. Малыш не может сам себя защитить, повлиять на ход событий, заставить маму и папу не разводиться и остаться вместе — вместе друг с другом, вместе с ним. Взамен привычной, налаженной жизни он получает сначала несчастную, молчаливую мать, глубоко переживающую развод, а затем — появление нового, чужого человека в их жизни. Мама с этим чужаком начинает считаться, проводить с ним много времени. А что чувствует в это время малыш?

Большинство детей в период развода и налаживания новых отношений с отчимом переживают невероятное потрясение, способное оказать сильнейшее влияние на всю их последующую жизнь. И именно от матери будет зависеть, насколько ощутимыми будут последствия такого потрясения.

Ни в коем случае не перестраивайте кардинально его быт, не заставляйте менять его маленькие привычки. Не отменяйте ваших маленьких ритуалов — обнять маму, поцеловать перед сном, поговорить в конце дня о своих делах. Дайте подрастающему человечку понять, что его жизнь по-прежнему неразрывно связана с вами, что новый член семьи не собирается его вытеснять. Пусть малыш постоянно чувствует вашу заботу, внимание, и, конечно же, любовь, только в этом случае он вырастет чутким, добрым человеком, способным ценить участие и тепло.

lady-zaza.ru

Право детей от первого брака на наследство

Имеют ли право на наследство дети от первого брака? Каким образом возможно лишить ребёнка от первого брака наследства? Каким образом можно признать наследника недостойным?

Вначале хочу выразить благодарность за то, что читаете данную статью.

В этой статье мне бы хотелось осветить очень важную тему, которая волнует многих граждан. Поскольку ситуация весьма распространённая и животрепещущая.

Среди моих клиентов очень распространен вопрос: имеют ли право на наследство дети от первого брака?

Рассмотрим такую ситуацию: муж развёлся с женой, у них есть ребёнок. Позже мужчина женится второй раз и у него рождаются ещё дети. Допустим, двое. Причём с ребёнком от первого брака мужчина не поддерживает никаких отношений, не принимает участие в воспитании и развитии ребёнка.
Вопрос в том, будет ли ребёнок от первого браке иметь право на наследство. Если да, то в каких размерах, и можно ли лишить такого ребёнка права на наследство.
Рассмотрим все по порядку.

Наследование по закону
Существует два порядка наследования: по закону и по завещанию.

Наследование по закону предполагает очередность наследования. Наследниками первой очереди являются: дети, супруги, родители. Остальные очереди рассматривать не будем, поскольку это тема для отдельной статьи.

Итак, в законе существует разделение на очереди. И ничего не упоминается о том, дети от какого брака имеют право на наследство. Соответственно, дети от первого брака такие же полноправные наследники, как и дети от настоящего брака. И по закону, все наследство делится в равных долях между всеми наследниками одной очереди.

К примеру, из наследников: супруга, двое детей от второго брака и один ребёнок от первого брака. Соответственно, мы имеем четырех наследников первой очереди, поэтому каждый наследует по 1/4 доли.

Наследование по завещанию
Второй порядок наследования— по завещанию. Здесь уже наследодатель изъявляет свою волю и самостоятельно по своему желанию назначает наследника. Не важно, является этот человек членом его семьи или нет.

Обязательная доля в наследстве
Но существует в законе такой пункт, как обязательная доля в наследстве. Рассмотрим его подробнее.

Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от наличия завещания не менее половины от той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Разберем это на нашем примере с четырьмя наследниками. Допустим, все имущество завещано одному из них. Один из наследников по закону – несовершеннолетний. Этот несовершеннолетний ребенок будет иметь право на 1/8 долю наследства от всего имущества.

Недостойный наследник
Последний вопрос, который мы разберем, это каким образом можно признать наследника не достойным наследства. Этот вопрос также очень распространен, так как многие не особо хотят делиться наследством.

Для начала уточним, недостойный наследник – кто это?

Многие в это выражение вкладывают житейский смысл: безучастное отношение к проблемам наследодателя (отсутствие заботы, ухода, материальной и моральной поддержки). Это все негативно характеризует человека в нравственном плане, но не имеет никаких юридических последствий.

В законе указаны конкретные случаи признания наследника недостойным, а именно:

1. Противозаконные действия против наследодателя, сонаследников, наследственного имущества:

-телесные повреждения тяжкой, средней и легкой степени, побои, угроза, причинение вреда, лишение свободы, доведение до суицида;
-применение хитрости, введение в заблуждение, сообщение ложных сведений о других наследниках и прочее;
-лишение жизни наследодателя;
-кража вещей, денежных средств наследодателя, вследствие чего уменьшается размер доли-наследства других наследников;
-хищение, подделка завещания, заявлений об отказе от наследства, документов о родстве и т.д.

2. Утрата родительских прав.

3. Неисполнение законных обязательств по материальному обеспечению наследодателя.

4. Отстранение завещателем.

Все вышеперечисленные случаи должны подтверждаться судебными актами и решениями. Например: приговоры о преступлениях, совершенных против наследодателя или наследников, влияющие на наследственные правоотношения; решения о признании несостоятельными завещаний, договоров дарения, купли-продажи (ввиду подделки, принуждению к подписанию) совершенных в пользу недостойного наследника; постановления судов о лишении родительских прав

Процедура признания наследника недостойным производится с учетом особенностей дела, таких как причина и характер правонарушения, а также срок обращения заинтересованного лица по этому поводу. Полномочиями на ее осуществление обладают нотариус и суд.

Упрощённая процедура исключения недостойного наследника из круга правопреемников проводится в случаях, когда основанием этому служат обстоятельства, указанные в пунктах 1–7 раздела «Основания для признания наследника недостойным», а наследственное дело все ещё находится на стадии производства у нотариуса.

Наследственное дело считается открытым, когда:

• свидетельство о праве на наследство было получено не всеми наследниками, принявшими имущество умершего;
• прошло менее пяти лет со дня смерти наследодателя;
Порядок действий заявителя при таких условиях выглядит следующим образом:

Получение решения суда, устанавливающего факт свершения неправомерного действия или лишения родительских прав недобросовестного наследополучателя.

Составляется заявление нотариусу о признании наследника недостойным в простой письменной форме; предоставление уполномоченному лицу подтверждения недостойности – в виде судебного решения.

После этого нотариус прикрепляет полученные бумаги к открытому делу или формирует новое и вносит коррективы в порядок наследования в соответствии с исключением недостойного наследополучателя из числа претендентов.

Судебный порядок объявления правопреемника недостойным имеет место в ситуации, когда наследственное дело закрыто, а наследник уже вступил во владение полученным имуществом. Подобным образом оспаривается также право наследования лица, не исполнявшего материальные обязательства по отношению к умершему.

Спор разрешается в ходе искового производства. Истцом по делу может выступать лицо, чьи имущественные интересы напрямую затрагивает исход судебного разбирательства — наследник по закону или по завещанию, отказополучатель. Ответчик — преемник, обвиняемый в «недостойности».

Решение суда основывается на:

• ранее вынесенном приговоре о взыскании алиментов и злостном уклонении от их уплаты в пользу наследодателя;
• акте, выданном судебными приставами, о задолженности по алиментным обязательствам;
• решении суда о совершении ответчиком иного правонарушения (из вышеуказанных);
• других доказательствах;
• справке об отказе нотариуса брать на себя ответственность за проведение процедуры.

Поэтому первое, что необходимо сделать истцу, — это озаботиться получением как минимум двух из этих бумаг, а после этого — составить иск с выражением своего требования.

Заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика не позднее, чем через 3 года после того, как истец узнал о правонарушении, но в рамках 10 лет со дня смерти наследодателя.

На основании поданных актов и свидетельских показаний суд выносит решение. И в случае положительного для истца исхода, имущество может быть разделено между сохранившими свои права преемниками также в судебном порядке.

Резюме
Итак, подведем итоги данной статьи:

Дети от первого брака – такие же полноправные наследники, как и все остальные.
Лишить наследства можно следующим образом:
-составить завещание и не включать ребенка в список наследников,
-признать наследника недостойным наследования.

krimpravo.ru
CATEGORIES