Развод родителей для ребенка

Как объяснить ребенку, что родители разводятся: советы психолога

Распад ячейки общества это всегда трагедия. Страдают и взрослые, чьи надежды не оправдались, и дети, которые растут в неполной семье. От того, как происходит развод, напрямую зависит мировосприятие дитя, его доверие к окружающим, его личность, отношения с тем родителем, который ушел из семьи. Расставаясь, супруги прежде всего должны обсудить, как объяснить ребенку, что родители разводятся. В этой статье мы расскажем, как это сделать с наименьшими последствиями для неокрепшей психики.

Стоит ли говорить

Объяснить ребенку развод родителей – непростая задача. Нужно учитывать возраст, правильно подобрать слова, продумать, что стоит рассказать, а о чем лучше умолчать, суметь успокоить.

Надо ли говорить детям, о том, что родители разъезжаются — этот вопрос волнует маму и папу совсем еще маленького чадо. Им кажется, что малыш еще настолько несмышленый, что, возможно, ничего и не поймет. Как говорят психологи, даже с трехлетним нужно проговорить грядущие в его жизни перемены и на его языке объяснить, почему так произошло. Малыш этого возраста уже способен осознать, что что-то не так как прежде и, естественно, он заметит отсутствие в доме одного значимого для него взрослого. И если не объяснить, что папа будет теперь только приходить в гости, то он решит, что и мама может также исчезнуть, оставив его одного. Важно рассказать, что изменится в его жизни. Если происходят предсказуемые события, то они не пугают.

Если дети старшего возраста, то непременно нужно рассказать, что родители разводятся. И чем быстрее это сделаете, тем лучше. Не надо придумывать, что родитель куда-то отправился. Дети рано или поздно поймут, что произошло или им расскажут «доброжелатели». Ложь со стороны близкого человека нанесет травму и подорвет доверие.

Как рассказать ребенку о разводе

  • Ребенку нужно рассказать, почему родители не живут вместе в доступной для его понимания форме.
  • Необходимо заранее обсудить супругам, что и как сказать ребенку о разводе. Версии должны совпадать, чтоб малыш не искал правых и виноватых. Эти же причины должны озвучиваться бабушками и дедушками, если он задаст вопрос им. Чем меньше ребенок, тем меньше информации он должен получить.
  • Обстановка в которой он услышит новость, должна быть спокойной. Лучше это сделать дома, чем в людном месте. Так он сможет выплеснуть негативные эмоции, покричать, поплакать.
  • Лучше провести беседу обоим родителям. Важно делать акцент, что решение обоюдное и виноватых нет: никого не надо жалеть, никого не обвинять.
  • Сын и дочь должны быть уверены, что родитель, который съезжает, всегда в нужную минуту будет рядом и, как и прежде, очень сильно любит своих детей. Что не сложились отношения с супругой, а дети любимы и нужны.
  • Объяснить, что нет ничего стыдного в том, что родители больше не живут вместе. И эта семья может тоже быть счастливой.
  • По данным исследования, около 66% мальчиков и девочек в возрасте 5—7 лет питают надежды на то, что родители будут снова вместе жить. Так думает и 12% юношей, чьи родители разводятся. Дети должны понять, что решение принято окончательно и как прежде уже не будет. Не давайте ложных надежд.

Таковы общие рекомендации психологов, более частные вопросы рассмотрим ниже.

Дети по-разному воспринимают известие: кто-то даже не переживает, воспринимая это как должное, другие пытаются манипулировать и угрожать родителям. Как быстро произойдет адаптация, зависит от нескольких факторов.

  • Близость к родителю, с которым не остается ребенок. Маленькие дети часто воспринимают папу как человека праздник: он играется, возит на плечах, подкидывает, дает поиграть на компьютере. Чем больше у отца с ребенком общих занятий, тем сложнее будет перестроиться.
  • Некоторые родители предпочитают держать свое чадо в неведении о том, что происходит в супружеских отношениях. И сообщение о том, что отец или мать больше не будет с ними жить, повергает ребенка в шок. Ведь еще вчера стабильная семья, а сегодня один из ее членов становится бывшим. Ребенок, который понимает насколько напряженные отношения между отцом и матерью, чего-то подобного ожидает.
  • Насколько сильно накалена обстановка в семье. Если он видит, как папа кричит на маму, а возможно, и бьет, то, скорее всего, развод воспримет как начало новой спокойной жизни.
  • Состояние здоровья психического и физического ребенка и его возраст.

Советы детского психолога

Помочь ребенку пережить развод вполне по силам родителям. Нужно прислушаться к рекомендациям психолога.

  • Постараться не менять место жительства, так как ребенок нуждается в сохранении дружеских связей и привычной обстановки.
  • Если переезжаете, то не меняйте сразу детский сад или школу.
  • Если ребенок постарше, то позаботьтесь о том, чтобы он как можно чаще встречался со сверстниками того же пола, что и отсутствующий родитель. Можно записать ребенка в секцию.
  • Нельзя ограничивать встречи детей с отцом. У маленького человека должно быть представление о мужском типе воспитания.
  • Не делайте школьнику поблажек так как «у него трудный период». Он должен знать, что с него спрос будет всегда и его обязанности никто не отменял. Пусть хоть в этом будет стабильность.

Как переживают подобные события дети разного возраста

Сообщать детям о разводе родителей разного возраста нужно, принимая во внимания их психологию.

Так, малыши 3,5— 6 лет начинают винить себя в том, что семья стала неполной. Они считают себя центром всего, и все происходит только для них или из-за них. Папа больше не приходит значит это я плохой, он меня не любит, поэтому больше не живет с нами — именно так думает маленький человечек. Он очень остро переживает сложившуюся ситуацию.

Дети 7—8 лет испытывают злость и обиду, особенно на отца. В этом возрасте человек видит все либо черным, либо белым. Ребенок может даже отказаться общаться с папой. Наблюдается увеличение агрессии и тревоги.

В 10—11 лет дети чувствуют себя заброшенными и никому не нужными, сердятся и злятся на родителей, им стыдно за то, что они расходятся.

Только после тринадцатилетнего возраста человек способен осознать истинные причины распада семьи и все его последствия, выстроить отношения с обоими родителями, это уже подростковый возраст, о нем прочтите ниже.

Неважно во сколько лет человек узнал о разводе родителей в 5 лет, в 7 лет, подростком или состоявшимся мужчиной. Это всегда стресс и крах семейных ценностей.

Как снизить переживания дошкольника при разводе родителей

Если ребенку 5 — 7 лет, ему очень важно знать что его любит мама и особенно папа, который его «оставляет».

Самый ценный и выполнимый совет психолога: не бойтесь избаловать ребенка! Пусть он чувствует заботу и участие, как родителей, так бабушек и дедушек.

Подумайте, какие общие интересы у малыша и папы. Возможно, когда он забирал ребенка из сада, то они заходили смотреть на роботов в витрине магазина или он читал ему на ночь сказку смешным голосом. В идеальном варианте так и должно продолжаться первое время. Если не возможно, то маме придется взять это на себя.

Малышу совсем необязательно знать истинных причин расставания супругов. Достаточно того, что папа и мама больше не могут жить вместе, так как им тяжело договариваться, и они часто ссорятся. О том, что появился в отношениях третий лучше умолчать.

Как вести себя с подростком

Рассказать подростку о сложившейся ситуации еще сложнее. В этом возрасте человек пытается быть старше и независимее, чем есть на самом деле. Часто дети замыкаются и считают, что могут самостоятельно справиться со стрессом или начинают вести антисоциальный образ жизни. Для мальчика как никогда важен мужской авторитет. Поэтому папа должен принимать участие в его жизни.

Не стоит врать или что-то утаивать. Он уже способен проанализировать ситуацию и решить, как ему следует общаться с каждым родителем.

  • Расскажите, что измениться в его жизни, какие обязанности появятся.
  • Не подрывайте родительского авторитета. Не говорите плохо о родителе.
  • Не позволяйте манипулировать собой. Подросток может угрожать матери, что уйдет жить к отцу или перестанет учиться. Родители должны придерживаться выбранной линии воспитания. Если один сказал нет, то второй не должен позволять.

По возможности с подростком должен провести консультацию детский психолог-профессионал. Это поможет снизить уровень переживаний, разобраться в происходящем и выработать стратегию поведения.

Если помощь психолога для вас недоступна, посмотрите видео, размещенные на этой странице.

При разводе очень сложно трезво мыслить и не позволять себе плохо говорить о бывшем муже в присутствии детей, 30% женщин и вовсе запрещают детям общаться с отцом. Вы сможете сохранить психологическое здоровье ребенка, только избавившись от претензий друг к другу, недосказанности и злости. Перед тем как разводиться обратитесь с мужем к семейному психологу. И если уж сохранить брак никак нельзя он поможет грамотно из него выйти.

razvodconsult.ru

Как мальчику пережить развод родителей. Интервью со специалистом Татьяной Козман

Семья распалась, бывшие супруги пережили мучительный период во время развода и теперь, получив на руки свидетельство о расторжении брака, и став совершенно чужими людьми и свободными друг от друга, каждый должен начать новую жизнь.

Распад семьи не проходит бесследно, он оставляет глубокую душевную рану в сердцах разведенных, боль и обиду, также сказывается на состоянии здоровья. От стресса возникают различные заболевания, некоторые серьёзные заболевания даже могут привести к смерти.

После развода, как правило, происходит раздел имущества, и часто он происходит в судебном порядке, со скандалом, ухудшаются жилищные условия, так как возникает потребность в разделе квартиры, возникают материальные проблемы, проблемы в общении с детьми.

Что же делать, когда в семье растет ребенок, особенно если это мальчик? Как ему объяснить, почему так произошло? Кто может помочь? Об этом нам рассказала Татьяна Козман, магистр детской психологии.

Татьяна Козман — магистр детской психологии, Технологический Лицей ОРТ им. Б.З.Герцля, лектор курса работы психолога с семьей, Пед. Институт им. Иона Крянгэ

Насколько развод родителей опасен для ребенка?

Развод в семье – достаточно распространенное явление в нашей стране, но, несмотря на участившиеся случаи, развод является сложным периодом для всех членов семьи. Дети особенно чувствительны к происходящим изменениям. Реагируют они, в первую очередь, на перемены в настроении и поведении родителей, что сказывается на их поведении и эмоциональном состоянии. Годовалый ребенок, не понимающий сути разводного процесса, может стать беспокойным и капризным из-за того, что улавливает напряженное состояние родителя. У более взрослых детей могут появиться тики, может ухудшиться школьная успеваемость, появиться невротические реакции задолго до развода, т.к. они чувствуют, что в семье что-то не так.

Как объяснить сыну причину развода родителей?

От детей не стоит скрывать факт развода или разрыва родителей. Честность и открытость – вот основные принципы разговора с ребенком. Желательно настроиться на разговор с ребенком, учитывая его возраст и личностные особенности. Не нужно вдаваться в подробности причин и мотивов развода, объяснение должно быть понятно ребенку, иначе неизвестные слова или фразы его сильнее могут вспугнуть. Если малышу хватит и нескольких фраз, то разговор с более взрослым ребенком должен быть тщательно продуман. Стоит избегать обвиняющих формулировок: «папа от нас уходит/нас бросает», «если бы твоя мама/твой папа не был(а) такой…», лучше подбирать нейтральные фразы: «так случилось в нашей семье», «быть вместе нам больно» и т.д.

В разговоре обязательно важно донести до ребенка, что родители разводятся друг с другом, а не с ним, что он остается любимым ими всегда. Дальнейшая жизнь, общение с одним из родителей изменится, вначале будет нелегко привыкнуть, но со временем все наладится, вместе можно справиться с новыми трудностями. Если ребенок задает множество вопросов, или один и тот же вопрос, важно на все или на один и тот же терпеливо отвечать, это снизит его тревогу и беспокойство.

Как воспитывать мальчика, чьи родители в разводе?

Есть несколько нюансов воспитания мальчика мамой после развода:

  • Чаще всего, мальчики склонны обвинять матерей в том, что папа ушел из семьи. Маме стоит отнестись к состоянию ребенка с пониманием, наказанием или обидой вряд ли можно что-то решить, лучше дать мальчику выговориться и успокоиться, а потом обсудить тревоги и беспокойства каждого.
  • Нежелательно говорить, что он остался в семье единственным мужчиной, защитником, кормильцем и т.д., это искажает самовосприятие мальчика, он берет на себя роль «заменителя» мужа для мамы, что неблагоприятно сказывается на его самооценке. Ребенок есть ребенок, он еще недостаточно физически и психологически созрел для такой ответственности.
  • Не стоит негативно отзываться о бывшем муже в присутствии мальчика, т.к. мальчик чувствует себя носителем части отца, а с пониманием, что эта «часть» предательская или плохая, нелегко жить.
  • Если есть возможность, сохранить с бывшим мужем дружеские или, как минимум, хорошие отношения. Встречи мальчика с папой, совместное времяпрепровождение благоприятно влияют на формирование у мальчика здоровой мужской роли. К тому же, внимание папы будет еще одним доказательством того, что после развода, ребенок для обоих родителей остается любимым.
  • Если встречи с папой невозможны, желательно найти в окружении мужчину .Это могут быть: дедушки, друзья, тренера, которые могли бы компенсировать мальчику дефицит мужского внимания.
  • Не стоит из-за чувства вины к ребенку, забывать о своих занятиях, хобби, о своей любимой работе, о себе, чтобы восполнить мальчику дефицит внимания со стороны отца. Не может мама заменить мужское общение, как бы сильно она не старалась.

Как поддержать сына?

Поддерживать мальчика в бракоразводном процессе важно и необходимо. В первую очередь, важно быть внимательным к изменениям его настроения, эмоционального состояния, поведения. Во-вторых, понимать, что мальчик тоже проживает сложный период, даже если внешних признаков не отмечаются. В-третьих, слушать ребенка активно, т.е. понимать, какие эмоции и переживания скрываются за его словами и фразами. Цель активного слушания – дать возможность ребенку раскрыться, довериться, почувствовать себя понятым и принятым, поддержать близкие и доверительные отношения между родителем и мальчиком, даже в переломные периоды их жизни.

Запомните: Психологами было выявлено, что мальчики и девочки по-разному реагируют на развод. Мальчики более остро и драматично переживают разрыв между родителями, чем девочки, и особенно, если они единственные дети в семье. Это объясняется тем, что, как правило, после развода мальчики остаются с мамами, и, в этом случае, теряют источник примера мужского поведения, тем самым, нарушается процесс освоения ролевого поведения.

mamaplus.md
CATEGORIES