Обидчивость — причины, как избавиться от обидчивости

Обидчивость выдает с головой слабого человека

ОБИДЧИВОСТЬ – это свойство внутренне незрелого индивида. И биологический возраст не играет здесь никакой роли. Каждый человек сталкивался в своей жизни с такими людьми, которые обижаются по любому поводу. Как правило, не всегда они могут сказать об этом напрямую, но показывают это своим поведением и отношением.

Порой мы обижаемся на кого-то, и, если это случается регулярно, то тут есть над чем задуматься. И здесь не подразумевается ситуативная обидчивость в ответ на внешний раздражитель, которая является нормой для любого. Речь идет об обидчивости, некотором регулярном свойстве человека, которое проявляется независимо от ситуации. Так что же это такое и откуда берется эта черта? Я попытаюсь ответить на этот вопрос, основываясь на своем профессиональном опыте.

О чем говорит обидчивость

На этот счет у психологов бытуют разные мнения. В своей работе я выделяю три основных типа личностей, склонных к излишней обидчивости:

  • Глубоко неуверенные в себе персоны со слабым типом нервной системы. Их натуру отличает излишняя хрупкость и ранимость.
  • Самовлюбленные личности нарциссического типа, считающих себя выше других и полагающих, что имеют в связи с этим полное право на особенное к себе отношение.
  • Сверхчувствительные личности, считающие себя вечно гонимыми. Роль жертвы – очень комфортный и привычный для них сценарий, регулярно приносящий свои дивиденды.

Обидчивость — привычка из детства

Это один из способов маленького человечка получать своё. И это вполне нормально для малыша. Так как у него еще нет достаточных ресурсов, возможностей, чтобы объяснить, что ему не нравится и чего он на самом деле хочет. У малыша нет других ресурсов, чтобы настоять на своем. Когда ребенок пытается обижаться, большинство взрослых тут же начинают реагировать, и малыш быстренько учится понимать, что обида – это действенный вариант обратить на себя внимание взрослых, а порой и добиться своего. На ранних этапах взросления – это допустимый способ получить желаемый эффект.

Ненормальным это становится тогда, когда зрелый человек, имея в своем арсенале «взрослые» возможности реагирования на раздражители и отстаивания собственных интересов, продолжает пользоваться этой чисто «детской» чертой, пытаясь манипулировать «взрослыми» для достижения своих целей.

Обида – это детская возможность проявить слабость, это отказ брать ответственность на себя и решать свои проблемы как взрослый человек. Таким образом, обидчивый человек своей обидчивостью разом демонстрирует свою слабость как личности, неумение отстаивать свои интересы и выражать свое недовольство чем-либо или кем-либо более адекватными методами.

Завышенные ожидания в сочетании с неумением вести конструктивный диалог

Индивид ожидает от других такого отклика на ситуацию, какой он считает правильным. Однако все люди разные, и у всех разные точки зрения на один и тот же предмет. Поэтому нужно дать право каждому человеку проявить себя, при этом, если необходимо, нужно высказать либо каким-то образом показать свою позицию.

Еще одна драма слишком обидчивых людей – они не умеют смеяться над собой – помним об их выраженном чувстве собственной неполноценности или собственного превосходства, что по сути, одно и то же.

Эмоциональная выгода обиды

Также люди обижаются, потому что им это в какой-то мере выгодно. Во-первых, психологическая выгода: обида – это эмоция, которая приносит определенное удовольствие тому, кто её «смакует», ведь обидевшийся человек начинает считать, что окружающие ему что-то должны.

Во-вторых, это один из способов вызвать в другом человеке чувство вины и получить «рычаг» для манипуляций с целью получения своей выгоды – здесь снова имеет место попытка применить свою обидчивость для достижения своих целей, пусть и плохо осознаваемая.

Что делать обидчивым людям?

Можно ли как-то избавиться от этой черты, которая обнажает перед всем миром все личные слабости и проблемы? Этот вопрос мне приходится часто слышать от своих клиентов. Я убеждена, что обида – это такая эмоция, которая направлена прежде всего на себя, в свою сторону. Поэтому, каждый раз, обижаясь на кого-то, нужно задать себе вопрос: за что я сейчас на себя обижаюсь? Здесь нужна честность по отношению к себе.

Каждый раз, обижаясь на другого за неоправданные ожидания, человек обижается на самого себя, не оправдывающего своих собственных ожиданий. В попытках безуспешно изменить другого человека всегда присутствует «провал» в изменении себя самого. Все, что человеку не нравится в других, это то, что он не может принять в себе. Когда человек осознает, за что он на себя обижается, необходимо принять себя таким, какой он есть и простить свои несовершенства.

Не стесняйтесь заниматься самоиронией. Всегда можно найти над чем в себе можно пошутить, от этого никто не умирает, напротив, помогает снижать это неприятное чувство обиды.

Сделать все это зачастую непросто, тем не менее это необходимо для дальнейшей полноценной жизни без излишней обидчивости.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Реакция человека на обиды, и их влияние на его внутреннее состояние.

Так или иначе, на протяжении жизни каждый из нас сталкивается, как нам иногда кажется, с несправедливостью, когда нас обижают, оскорбляют, пренебрегают, или же когда у людей складываются о нас плохое мнение, которое мы опять-таки же считаем необоснованным и несправедливым.

Большинство из нас реагируют “обидой” на оскорбления, сплетни, клевету, недоброжелательность, безучастность и т.д. Мы затаиваем обиду, огорчаемся, расстраиваемся, начинаем мыслить негативно и отрицательно. К слову, именно так у нас и формируется злопамятство.

Большинство людей на подобные вещи реагируют по-разному, но часто по заведомо известному сценарию, кто-то отвечает человеку тем же, кто-то мстит сейчас или позже, кто-то вовсе затаивает в глубине себя обиду, тем самым укореняя её в своём подсознании. И как отмечают психотерапевты, источником большинства проблем у людей являются “отложенные” ими когда-то обиды (на родителей, друзей, соседей, коллег и т.д.)

И которые были благополучно забыты (и не разрешены в прошлом), но тем менее, так или иначе, негативно влияют на жизнь человека, здесь и сейчас.

Как правило, те кто идут по известному сценарию, всегда остаются в проигрыше. Провокатор, обидчик, всегда остаётся в выигрыше, всегда удовлетворён, потому что на его негатив, на его оскорбление, на его отрицательную энергетику человек откликается, стало быть его это задело (повлияло), и выпад провокатора достигает цели.

Более того, отвечая обидчику тем-же, человек равняется в невежестве, оказываясь на одной ступени с обидчиком, тем самым становясь ничем не лучше самого обидчика.

Источником решения этого вопроса, заключается в нашей реакции, и собственное отношение к таким вещам. Это вопрос нашей собственной зрелости, разумности и осознанности.

Когда нас оскорбляют, критикуют, говорят то что мы не хотели бы о себе услышать, когда другой человек является зеркалом, который отражает нас самих. Возможно, что он озвучивает наши недостатки. И нам просто нужно с пониманием, с разумностью к этому отнестись, и в чём-то сделать себя лучше. Возможно, человек сам не ожидал от себя такой реакции, таких слов, но что-то подвигло его на такой проступок, на такую реакцию. Возможно, что через этого человека, поступками этого человека, высшие силы нам хотят что-то сказать. Донести до нас, где мы оступились, в чём мы не правы, что мы делаем, на правильном ли мы пути и т.д.

Возможно, что человек сам по себе плохой (и как известно, все плохие люди, несчастные люди). Возможно, что он больше ничего не делает, кроме как оскорбляет людей. Возможно, что человек, который нас оскорбил, не здоров.

Так или иначе, те кто оскорбляют, те кто опускается до этого, сами поступки и слова, их не беспокоят, и никак на них не влияют.

Но если мы реагируем на эти выпады, откликаемся, если мы обращаем внимание, принимаем близко к сердцу, отвечаем тем же, обижаемся, затаиваем обиду. В нас самих, изнутри, начинает бурлить, и обжигать гнев, ненависть, злость, вражда, негативная энергетика и т.п. Все эти вещи, отрицательно и пагубно влияют на нашу жизнь, и здоровье.

В одном из священных писаний говориться — «Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живёт в груди глупых.»

И это разумный подход. Чтобы всегда оставаться человеком, нужно просто не обращать внимание, внимание на слабости людей. Не воспринимать обиды и оскорбления близко к сердцу, потому что их может наносить только несчастный человек. Только несчастный, и слабый человек, может прибегать к осуждению, и оскорблению. И к таким людям, нужно относиться просто с пониманием. Разумный, понимающий человек всегда ответит добротой и состраданием.

Если же мы обижаемся, огорчаемся, или затаиваем обиду в глубине души, эта негативная отрицательная энергетика будет нас разрушать изнутри, давить на нас, и влиять на качество нашей жизни. Поэтому важно не обижаться, и тем более не откладывать обиды, дабы они не осели в подсознании. Необходимо всегда с разумностью, с пониманием и спокойствием к этому относиться, и научиться прощать и отпускать.

Здесь нет ничего сверхъестественного, это просто вопрос выбора, и собственное отношение к данным вещам.

Однажды это случилось.

Авраам Линкольн, был сыном башмачника, и конечно же об этом знали многие его неприятели. Когда Авраама Линкольна избрали президентом, многие вельможи, аристократы, были в ярости, гневе и опустошены.

Во время своей первой инаугурации, когда Авраам Линкольн предстал перед сенатором дабы принести присягу, один несчастный и раздосадованный аристократ сказал – Мистер Линкольн, хоть Вы и по какой-то случайности и стали президентом США, но не забывайте о том, что некогда Вы и Ваш отец приходили ко мне домой с тем, что бы сделать мне и моей семье обувь. И здесь присутствуют много сенаторов, которые носят обувь, сделанную Вашим отцом, никогда не забывайте своих корней.

На что Авраам Линкольн ответил –

Я благодарю Вас за то, что Вы мне напомнили об отце. Перед присягой я с большим удовольствием хотел бы перед всеми собравшимися поблагодарить своего отца и сказать ему и Вам, что я никогда не сумею быть таким же великим президентом, каким он был творцом.

Он был великим творческим человеком, который с любовью и трепетом относился к своему труду. Тем самым, он был душою, необычайно красивым человеком.

Пользуясь случаем, спешу напомнить Вам, господа аристократы, что я хоть и не настолько великий башмачник, как мой отец, но если Вам жмут туфли, сделанные моим отцом, оповестите меня, и я приду к Вам домой, по крайне мере, я сумею их исправить.

В сенате наступило полное молчание, и все присутствующие поняли, что этого человека, унизить невозможно.

psynavigator.ru
CATEGORIES