Конфликты между супругами

Конфликты в браке: причины и что делать

К сожалению, очень часто случается так, что у супругов разные интересы, потребности, намерения и желания постоянно приходят в столкновение. Часто противостояние интересов и потребностей носит резкий характер и захватывает всю жизнь семьи.

Причины всех конфликтов в семейной жизни обычно подразделяют на три большие категории:

  • — конфликты на почве распределения семейных обязанностей (разные понятия мужем и женой того, что они должны делать в семье). При этом чем более представления о семейной жизни не совпадают, тем менее прочной является семья и тем больше в ней возникает опасных для нее ситуаций. В этом случае поведение каждого супруга рассматривается им как единственно правильное, а поведение другого партнера — как неправильное. При этом интересы второго человека мало принимаются во внимание.
  • — конфликты на почве неудовлетворения своих потребностей, желаний; В этом случае супруг не принимает во внимания желания другого, а только ждет от него удовлетворения своих потребностей, которые другой конечно удовлетворять не особенно хочет.
  • — ссоры «по мелочам» из-за недостатков в воспитании и из-за очень слабых представлений друг о друге, когда за ухаживаниями, за бурей чувств, за любовью суть другого человека остается не понятой.

Также с возрастом меняются потребности в браке: если в молодом возрасте (20-30 лет) для женщин наиболее важна эмоциональная, сексуальная, душевная сторона отношений (искренность и открытость в общении), то на отрезке 30-40 и 40-50 лет все более значимой становится посвященность мужа семье (решение бытовых проблем, выполнение мужчиной отцовских обязанностей по отношению к детям), а после 50 лет – финансовая поддержка со стороны мужа и помощь по дому.

Основные проблемы в браке обычно связаны также со следующими вещами:

  • — трудности и непонимания в общении
  • — проблемы, связанные с детьми и их воспитанием
  • — сексуальные проблемы
  • — разные представления о досуге
  • — финансовые проблемы
  • — супружеская неверность
  • — сложные отношения с родителями
  • — сложности в быту, в ведении домашнего хозяйства

Видно, что в супружеских взаимоотношениях самое главное — это искреннее общение и понимание друг друга. В несчастливых семьях супруги:

  • — плохо понимают чувства другого;
  • — не думают одинаково по многим вопросам и проблемам;
  • — часто чувствуют себя нелюбимыми;
  • — говорят слова, которые раздражают другого;
  • — чувствуют недостаток доверия к себе;
  • — не обращают внимания на другого;

По мнению многих психологов, для счастья семьи нужно достаточно немного:

  • — доверительность и симпатия, какое-то взаимное притяжение;
  • — нормальное бесконфликтное общение;
  • — нормальная интимная жизнь;
  • — понимание друг друга;
  • — наличие дома.

Часто успехи в отношениях связаны с моделями поведения в семье родителей. Человек обычно учится мужской или женской роли от своих родителей и неосознанно использует в своей семье модель отношений родителей независимо от того, нравятся они ему или нет. Конфликты в молодых семьях часто бывают связаны с различием тех правил, которые каждый из супругов вынес из своей родительской семьи.

Многие конфликты могут быть хроническими. Обычно хронические конфликты связаны с установками личности, складывающимися в течение всей жизни. Это может быть принципиальное неодобрение каких-то особенностей образа жизни и поведения мужа или жены. За хроническими конфликтами стоят неудовлетворенные потребности и принципиальная несовместимость характеров, социально-психологических установок, взглядов, жизненных позиций. Им свойственны глубина и постоянство. Хронические конфликты трудно разрешимы и всегда представляют для брака опасную ситуацию. В случае хронических конфликтов желательна помощь семейного консультанта или психотерапевта. Если это не представляется возможным, то нужно больше читать литературу о психологии отношений и пытаться понять причину конфликтов и разобраться в своих отношениях самому, пользуясь советами специалистов.

Тактики разрешения супружеских конфликтов в браке

Для разрешения супружеских конфликтов обычно бывает нужно следующее:

  • — Постоянное демонстрировать взаимное уважение;
  • — Поддерживать чувство личного достоинства мужа и жены;
  • — Не упрекать прошлым вообще и прошлыми ошибками в частности;
  • — Не акцентировать внимание на ошибках и просчетах своего спутника жизни;
  • — Стараться вызвать энтузиазм у другого супруга, сдерживать и усмирять в себе проявления злобы, гнева, раздражительности и нервозности;
  • — Шуткой или любым отвлекающим приемом снимать или приостанавливать нарастающее психическое напряжение, разрешать назревающие конфликты отвлечением на безопасные темы;
  • — Не терзать себя и партнера подозрениями в неверности и измене, сдерживать себя в проявлениях ревности, гасить возникшие подозрения. Имейте в виду, что в случае, если вы будете надоедать подозрениями, это только подтолкнет к измене вашу вторую половину (логика такая — раз уж терпеть, то за дело);
  • — Помнить, что в семейной жизни необходимо проявление крайнего понимания, терпения, снисходительности, добросердечия, внимания и всех возможных положительных качеств. Без этого брак будет тяжело сохранить.

Легче всего подаются исправлению напряженные ситуации, возникающие в семьях, оказавшихся в стрессовых ситуациях — переезд, рождение ребенка, свадьба, изменения на работе, авария, болезнь. В этих случаях во-первых, следует винить ситуацию, а не друг друга; во-вторых, следует сопереживать супругу, попытаться встать на его позицию и выразить понимание его сложностей; в-третьих, следует договариваться о восстановлении отношений — нужно составить конкретные и действенные планы совместного изменения возникшей ситуации. Всегда есть способ улучшения плохой ситуации, если партнеры берут на себя ответственность за нахождение лучшего выхода и при этом доверительно и с пониманием общаются.

Применительно к хроническим, застарелым и тяжелым семейным конфликтам полезно прислушиваться к рекомендациям специалистов по психологии, а также избегать плохих тактик (игнорирование, принижение личности партнера, сосредоточенность только на себе и своих желаниях) и пользоваться позитивными тактиками — внимательно слушать партнера, понимать его позицию, его цели и желания, понимать его высказывания и переживания. Но самое главное — больше изучать психологию отношений, понимать себя и других, понимать что у другого человека свои представления о мире, и они вполне имеют право на существование, и скорее всего, они ничем не лучше и не хуже ваших представлений.

Антонина Лебедева, психолог, психотерапевт.

Конечно, в семьях не бывает все гладко. Конфликты, ссоры, и бывают просто тяжелые периоды по разным причинам. Если дети то тут уж вообще держись, тут первое время надо и мужчинам прощать и понимать, и обоим родителям выкладываться по полной. ответить

Разные бывают ситуации. Бывает полное взаимопонимание, бывает так что оба друг друга учат, как надо жить. Бывают, и правда, черные и светлые полосы, надо это понимать и переживать тяжелые периоды.

smsta.ru

Проблемы отношений в семье: конфликты и способы их устранения

Ссоры между супругами, да и вообще проблемы отношений в семье – это тема довольно острая для современного общества. Конфликты (в общем значении этого слова) являются частью человеческих взаимоотношений. Вопрос в том, что именно они несут в себе для каждого из участников спора (конфликт, это и есть спор о чем-либо). Для одного это стресс и обида, а для другого – способ утвердить свое лидерство и доказать собственную правоту. Однозначно – разногласий такой способ отношения не устраняет. Но как же быть, если возникло непонимание между двумя (или несколькими) людьми в одной семье (ведь проблемы семейных отношений распространяются не только на супругов)? Давайте разбираться.

Какие существуют виды внутрисемейных отношений

Семья – это не только муж и жена, это понятие гораздо шире. В состав семьи могут входить:

  • ребенок или несколько детей;
  • родители одного из супругов, если они проживают все вместе в одной квартире или доме;
  • брат(ья) и/или сестра(ы) мужа или жены;
  • старенькие бабушка и/или дедушка;
  • дядя или тетя, предоставляющие свою жилплощадь для проживания семьи племянника (племянницы).

Варианты семейного состава бывают разные, вплоть до так называемого «семейного общежития», когда на одной площади проживают несколько родственных семей (так уж случилось). И родственные связи в таких ситуациях редко бывают крепкими, а родственники дружными. Ведь у каждой семьи (что уж тут говорить об отдельных индивидуумах) свои правила, устои, привычки.

Конфликты и ссоры неизбежны. Но их вполне реально если не полностью избежать, то хотя бы сделать минимальными. Рассмотрим основные виды проблем внутрисемейных отношений и способы их смягчения или даже устранения.

Конфликты между супругами

Разногласия и ссоры между мужем и женой могут возникать по нескольким причинам.

Ссоры происходят по причине нежелания одной (или обеих) стороны считаться с мнением, интересами и привычками партнера. Такие кризисные моменты возникают в каждой семье. Попытки изменить партнера «под себя» нередки и часто приводят к разрыву.

Сознайтесь сами себе – вы тоже не подарок и имеете недостатки. Перестаньте спорить. Просто прислушайтесь к мнению партнера. Наберитесь терпения, возьмите тайм-аут на обдумывание ситуации. А вдруг окажется, что партнер не совсем уж неправ?

Появление в доме малыша (неважно – первого, второго или третьего) – это всегда испытание для семьи. Проблем возникает целое море. Начиная от финансовых и заканчивая – «я стала некрасивой и он меня больше не любит».

Поговорите по душам и выскажите партнеру все наболевшее. Спокойно, без слез, истерик, криков и обвинений. Возможно, все не так плохо, как кажется. Но даже если проблема и существует, то ее всегда легче решать вдвоем, чем поодиночке.

  1. Разногласия в вопросах воспитания детей

Частенько ссоры между супругами провоцируют сами дети. Особенно когда нет единого мнения между папой и мамой, что можно разрешать чаду, а что нет.

Соберите семейный совет, на котором обсудите правила, работающие как для взрослых (что один запретил, то не разрешает другой), так и для детей (если один из родителей сказал «нет», то просить то же самое у другого нет смысла).

  1. Лишний вес

Не надо думать, что только женщины, выйдя замуж, теряют форму и полнеют. К мужчинам это тоже относится. Если муж требует от жены соблюдать диету, пусть встанет на весы вместе с ней, а не обзывается. Когда проходили «конфетно-букетный» период, небось, оба были стройными и следили за собой.

Худейте оба. Совместные занятия спортом и посещение тренажерки не просто помогают морально поддерживать друг друга и худеть, но и объединяют на почве общего интереса. Женщины, правда, должны учесть – мужчинам сбросить вес всегда легче и быстрее. Но втянуться и поддерживать форму просто за компанию с женой он вполне даже может.

  1. Конфликты из-за родителей

Обычно молодые супруги ссорятся по этому поводу, когда живут вместе с родителями одного из них. Но такие ссоры проходят с переездом. А если нет? Если стойкая нелюбовь свекрови к невестке или зятя к теще (как и наоборот) не заканчивается за порогом родительского дома?

Что делать тогда?

Постарайтесь уменьшить контакты с родителями. Сошлитесь на занятость и пообещайте обязательно заглянуть к ним в выходные или на ближайший праздник. Как говорится – чем дальше, тем роднее.

Деньги тоже становятся частой причиной разногласий в семье. Недовольство могут вызывать и разные уровни доходов, и различные взгляды на трату денег.

Поговорите о совместных планах. Ремонт квартиры, путешествие во время отпуска, покупка недвижимости или авто… Вложение денег и их накопление – это темы для разговора и для создания общей финансовой семейной базы. Но не забывайте и о каждодневных потребностях семьи и друг друга. Устраивайте маленькие сюрпризы партнеру. Поход в ресторан, театр, небольшой, но приятный подарок по случаю и без, сплотит супругов и укрепит их отношения.

Ссоры на почве ревности – один из самых распространенных семейных конфликтов. Ревность может быть обоснованной и надуманной.

Откровенность за откровенность. Будьте предельно честны с партнером и выскажите (но спокойно) ему (ей) свои страхи и опасения. Скажите, что ждете от него честного ответа. Выслушайте и возьмите время на размышление, чтобы не ошибиться (по горячке) с выводами. Ведь случается, что ревность возникла на основании домыслов, поверхностных суждений или на почве заниженной самооценки себя любимой.

Другие виды семейных конфликтов

Конфликты с родственниками, проживающими с супругами на одной территории, исчезнут сами собой при переезде или размене квартиры. Как только семья получает отдельное жилье, все недоразумения сами собой рассасываются.

Личностные конфликты с братьями и сестрами обычно редко переходят в открытую ненависть или войну. Разве что возникнет квартирный (наследственный) вопрос. Тогда решить конфликт возможно только двумя способами. Первый – благородно отказаться от наследства в пользу брата (сестры). Второй – прекратить всякие связи с ним (с ней) и судиться. Тут уж каждый выбирает для себя, что ему важней – квартира или хорошие отношения с родней.

mamamozhetvse.ru

Психологи рассказали, как избежать конфликтов в семье

К сожалению, семейная жизнь не обходится без ссор и конфликтных ситуаций.

Идеальных отношений не существует, как и идеальных людей.

Если верить психологам, то эмоциональная встряска для отношений даже полезна, но это при условии, что супруги благополучно исчерпают конфликт и в дальнейшем он не повторится.

Причины конфликта

Чтобы избежать конфликта, прежде всего нужно разобраться в причинах его появления. Ссоры в каждой семье возникают по одним и тем же причинам:

1. Неуважение к партнёру, недоверие и ревность.

2. Отсутствие заботы в отношениях, сексуальная неудовлетворённость.

3. Бытовой конфликт, несправедливое распределение домашних обязанностей.

4. Неумение вместе отдыхать и проводить досуг.

5. Ещё одной причиной возникновения конфликта является недосказанность. Если не исключить эту причину, партнёр может самостоятельно додумать мотив поведения супруга, а это приведёт к серьёзной ссоре.

Как избежать конфликтных ситуаций?

Любой спор лучше предотвратить, чем впоследствии пытаться его разрешить. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить появление конфликтных ситуаций:

1. Стоит уделять друг другу как можно больше внимания. Ссоры возникают на фоне того, что пропадает связь между партнёрами. Нужно больше интересоваться делами своего супруга или супруги, проявлять заинтересованность. Важно научиться понимать свою вторую половинку.

2. Умение слушать друг друга позволит избежать конфликтов в семье. Не следует взваливать свои проблемы на партнёра в одностороннем порядке. Если ссоры не избежать, нужно внимательно выслушать и попытаться вдвоём найти выход из сложившейся ситуации.

3. Для понимания причины конфликта нужно уметь поставить себя на место партнёра. Очень часто каждый из супругов имеет своё видение возникновения ссоры. Важно понять, какие эмоции испытывает партнёр.

4. Бывает так, что семейные конфликты возникают на почве критики. Не следует вспоминать какие-то негативные моменты из прошлого. Взаимные обвинения и критика способны привести к серьёзным последствиям.

5. Если научиться признавать свои ошибки, а также искренне прощать ошибки партнёра, в семье наступит гармония, а стрессовых ситуаций станет меньше.

6. Умение идти на компромисс поможет избежать ссоры. Не стоит всеми силами доказывать свою правоту, это может привести к печальным последствиям. Эффективным шагом будет поиск компромисса, который устроит всех.

Если ссора уже возникла, не стоит опускаться до взаимных оскорблений. Важно сохранить спокойствие, возможно, что для этого стоит на время уединиться.
Как бы ни было трудно, нужно стараться не перебивать друг друга, а внимательно выслушивать.

После уже случившегося конфликта нужно серьёзно проанализировать причину его появления и в случае вины, – признать её.

При ситуации, когда конфликт на подходе, стоит сходить куда-нибудь вместе, социальная атмосфера поможет расслабиться и снять напряжение.

Хорошим способом решения конфликта является интимная близость.

Понимание того, что сложности возникают не по вине одного партнёра, намного облегчают выход из конфликтной ситуации.

www.belnovosti.by
CATEGORIES