Как ребенка отучить спать с родителями

Как отучить ребенка спать с родителями

Как отучить ребенка от сна с родителями:

  1. Начать с дневных укладываний.
  2. Постепенно увеличивать время пребывания малыша в своей кроватке.
  3. Разграничивать пространство.
  4. Использовать ритуалы для засыпания.

Если возникла необходимость приучения малютки к отдельной кроватке, действуйте мягко, но настойчиво.

Почему малыш любит спать с родителями

Совместный сон — распространенная практика. Дети прибегают в постель к родителям по разным причинам — ощущают дефицит внимания днем, проявляют свою любовь, не хотят оставаться в одиночестве или боятся темноты.

Психологи считают, что новорожденному совместный сон полезен, ему необходимы тепло и забота, в объятиях мамы уютно и спокойно. В первые недели жизни качественные питание и отдых — основа здорового развития крохи.

Существуют разные причины, почему ребенок хочет спать с родителями: боится оставаться один, хочет проводить больше времени вместе, чувствует желание мамы спать рядышком и откликается на него. Это зависит от его возраста и характера, от привязанности к маме и папе, от отношений в семье.

Для грудничка засыпать в объятиях матери — вещь естественная. Физический контакт дает ему ощущение заботы и безопасности, соприкосновение с мамой, ее запах, биение ее сердца и ритм дыхания, к которым он привык за 9 месяцев, успокаивают малютку. В первые месяцы жизни малыш часто просыпается по ночам, чтобы поесть и убедиться, что мама рядом.

Плюсы совместного сна

Психологи утверждают, что спать вместе с мамой новорожденному только на пользу. В первые 4-5 недель это просто необходимо крохе. Разлука с мамой для него — большой стресс.

Преимущества совместного сна:

  1. Психологический комфорт всех членов семьи. Контакт с младенцем в ночное время снижает материнскую беспокойность и помогает преодолеть послеродовую депрессию.
  2. Нет необходимости вставать по ночам, когда малыш просыпается, ребенок спит в кровати с родителями и не беспокоится, а мать полноценно высыпается.
  3. Легкость кормления по требованию — большинство детишек активно прикладываются к груди по ночам.
  4. Телесный контакт стимулирует выработку молока — максимальная концентрация пролактина приходится на ночное время. Таким образом, совместный сон является стимулятором грудного вскармливания.
  5. Снижается риск возникновения СВДС (синдрома внезапной детской смерти) — тактильный контакт важен для полноценного развития нервной системы и созревания дыхательного центра новорожденного.
  6. Терморегуляция новорожденного несовершенна. Когда он рядом, будьте спокойны, — рядом с мамой дитя ночью не замерзнет.
  7. Это укрепляет эмоциональную связь в семье, способствует развитию материнского инстинкта, мама чувствует младенца и получает больше положительных эмоций от материнства.
  8. Циклы сна грудничка и мамы синхронизируются, это удобно — просыпаться и засыпать вместе в одно и то же время.
  9. Дитя легче переносит страхи, свойственные определенным возрастам. При раздельном сне часто возникают проблемы с засыпанием и ребенок в 3 года спит с родителями, потому что боится оставаться один.
  10. Совместный сон восполняет недостаток общения, если маме пришлось рано выйти на работу.

Некоторые психологи считают, что постоянный физический контакт с матерью в раннем детстве укрепляет психику малыша, формирует доверие к окружающему миру, вселяет уверенность в себе. Совместный сон способствует в дальнейшем психическому здоровью, высокой самооценке, предотвращает возникновение страхов и депрессий.

Минусы совместного сна

Противники совместного сна приводят не менее весомые аргументы:

  1. Отсутствие личного пространства не способствует развитию детской индивидуальности и самостоятельности.
  2. Возникновение чрезмерной привязанности детей к родителям.
  3. Формирование привычки спать в родительской постели, от которой трудно отказаться.
  4. Риск нечаянно придавить младенца, если мама сильно устала и заснула достаточно глубоко.
  5. Ухудшение супружеских отношений, так как присутствие ребенка в родительской постели не способствует интимной жизни.
  6. Сложности с гигиеной — постирать детское белье в случае протекания подгузника намного проще, чем мыть и сушить большой родительский матрас.

Как отучить малыша спать с родителями

Отучать малыша спать вместе с вами начинайте в возрасте двух-трех лет. Если его потребность в маме удовлетворяется, вы сумеете безболезненно отселить его из своей постели. Делайте это постепенно, наберитесь терпения. Возможно, понадобится несколько месяцев. Воспользуйтесь советами, как отучить ребенка спать с родителями, от психологов и педагогов:

  1. Идите к цели твердо и последовательно, но не давите на чадо, будьте спокойными и терпеливыми. Расскажите ребенку о своем решении так, чтобы у него не возникло негативных переживаний, и он не чувствовал себя наказанным. Объясняйте ласково, эмоционально поддерживайте.
  2. Ребенку должно нравиться его новое спальное место, вовлеките его в обустройство. Вместе выбирайте для него кровать, постельное белье и ночник, если малыш боится темноты. Спросите, какую из своих игрушек он хочет взять с собой в новую кроватку.
  3. Не переселяйте резко вашу кроху, переводите постепенно и поэтапно.
  4. Начинайте с дневного сна — укладывайте дитятко в его кроватку и находитесь рядом, пока он не заснет.
  5. На время ночного отдыха для начала создайте легкую преграду между вами, например, положите игрушку. Постепенно начинайте перекладывать малыша в его кроватку, когда уснет.
  6. Создайте условия для комфортного нахождения в кроватке: свежее чистое белье, которые выбрал сам малыш, удобный матрас, любимая игрушка, ночник. Не затевайте активных игр перед укладыванием.
  7. Создайте ритуалы, помогающие засыпать, — повторяйте определенные действия в одном и том же порядке каждый день. Например, после вечернего купания карапуз ест, потом надевает пижаму, слушает интересную сказку, укладывается спать с любимой игрушкой.
  8. Придвиньте детскую кроватку вплотную к своей. Это удобно: дитя видит родителей, чувствует себя в безопасности и находится на собственной территории, пространство разграничено. Для удобства снимите боковую спинку маленькой кроватки, так малыш сможет самостоятельно перебраться к вам.
  9. По мере привыкания ребенка постепенно отодвигайте кроватку, со временем переставьте ее в другую комнату.

Если ребенок в 5 лет спит с родителями, позволительно прибегнуть к маленьким хитростям:

  1. Устройте праздник переезда — новоселье сначала в кроватке, потом в своей комнате, переводите туда в игровой форме. Приурочьте переселение к долгожданному событию — дню рождения или важной покупке.
  2. Используйте радио-няню или две рации, так ему из своей комнаты интереснее звать вас. Рации — увлекательная игрушка для ребенка, через игру ему проще привыкать к новым условиям.
  3. Обратитесь за помощью к родным, чье мнение ценно для малыша, — к бабушке или дедушке. Если авторитетный человек спросит «Уже переехал в свою кроватку? Ты такой взрослый», то маленький человечек не захочет отвечать «Нет».
  4. Объясняйте, почему нельзя спать с вами, договаривайтесь, находите компромиссы.
  5. Хвалите чадо за то, что он научился спать отдельно, гордитесь его достижениями.

Будьте готовы к тому, что ребенок первое время станет приходить к вам в кровать. Ничего, если он просится обратно, постепенно время его пребывания в своей кроватке увеличится.

  1. Если мама не уверена в своих действиях и беспокоится, детка это почувствует и начнет нервничать. Будьте спокойными и уверенными, тогда переселение малыша пройдет безболезненно для него.
  2. Не совмещайте отселение с болезнью крохи и со стрессовыми ситуациями, когда в жизни происходят значительные перемены: у него режутся зубы, он пошел в детский сад, вы сменили место жительства, родился братик или сестренка и т. п. Задумайтесь об этом заранее либо позже, когда он адаптируется к новым условиям.
  3. В любом случае сделайте так, чтобы ребенок чувствовал уверенность в маме с папой, вашу любовь, поддержку и заботу. Пусть переезд происходит поэтапно и в спокойствии.
  4. Если ребенок просится обратно, нельзя его прогонять. Нельзя уходить из комнаты, когда малыш плачет. Это заблуждение, что ему достаточно выплакаться, чтобы он перестал кричать и на следующий день спокойно заснул один. В действительности дитя перестает плакать, когда понимает, что это бесполезно, к нему все равно не придут. Он теряет уверенность в том, что родители придут на помощь и защитят.

Бывает, что ребенок в 6 лет спит с родителями, в таких ситуация стоит подумать о том, что это маме так удобнее. Возможно, она тревожится за сына или дочку или испытывает чрезмерную зависимость. В подобных случаях целесообразно вместе обратиться к психологу для выявления и решения проблемы.

В любом случае доверяйте своей родительской интуиции и поступайте так, как считаете нужным. Главное, чтобы ваш ребенок чувствовал уверенность в маме и папе — это даст ему уверенность в себе в будущем!

littleone.com

Стоит ли детям спать с родителями, и как отучить ребенка спать вместе с родителями – подробная инструкция

Время на чтение: 8 минут

Едва появляется на свет маленький человечек, родители, в первую очередь, готовят для него кроватку. Чтобы и матрасик натуральный, и бортики мягкие, и белье красивое, и карусельку музыкальную обязательно. Однако спать кроху чаще всего укладывают в родительской постели, к чему он весьма быстро привыкает. Как же отучить свое чадо от этой привычки, и можно ли вообще ребенку спать с мамой и папой?

Содержание статьи:

Польза того, что ребенок спит вместе с родителями — есть ли вред?

Укладывать ли кроху в свою постель – решает каждая мама для себя сама. Единого мнения по этому поводу нет даже у педиатров и психологов. Поэтому разбираемся в «за и против», а также в возрастных рамках – когда можно, а когда уже не стоит.

Почему малышу нельзя спать с родителями:

  • Самостоятельность и индивидуальность формируется тем быстрее и активнее, чем больше для этого процесса условий, в числе которых (в данном случае) — своя комната, своя кровать, свое пространство. От переживаний, что «малыш заплачет, а я не услышу», спасает радио-няня на маминой тумбочке. В крайнем случае, кроватка новорожденного рядом с родительской постелью.

  • Сон рядом с мамой в течение долгого времени (особенно, после 3-4 лет) – это сильная зависимость от мамы в будущем (в большинстве случаев). В принятии решений ребенок будет руководствоваться мнением мамы.
  • Новорожденного ребенка родитель может случайно придавить во сне. Обычно мамы отлично чувствуют во сне своих детей (материнский инстинкт никто не отменял), но риск придавить ребенка резко возрастает при острой усталости либо приеме снотворного, успокоительного и пр. А вот у пап материнский инстинкт отсутствует – неловкое движение во сне может окончиться трагически.
  • В случае, когда папе остро не хватает внимания мамы, укладывать младенца в родительскую постель нецелесообразно – на пользу отношениям это не пойдет.
  • Близость между родителями при спящем малыше, как минимум, затруднительна. Что тоже на пользу супружеским отношениям не идет.

  • По соображениям гигиены ребенка также не рекомендуется укладывать с родителями. Во-первых, нездоровье родителей будет отражаться на малыше. Во-вторых, постирать пеленку из кроватки гораздо проще, чем высушить родительский матрас.
  • По статистике более 50 % пар, укладывающих детей в свои постели между папой и мамой, разводятся.

Мнения специалистов в пользу сна малыша с родителями:

  • От рождения и до 2-3 лет сон для крохи у мамы под боком не несет никакого вреда (личные отношения папы с мамой в расчет не берем). После 2-3 лет малыша следует «переселять» в детскую кровать в обязательном порядке.

  • Сон с грудным ребенком в постели – естественное явление для мамы, у которой просто физически не хватает сил, чтобы вставать к кроватке каждые 2-3 часа.
  • Для новорожденного (особенно от 0 до 3 месяцев) сон с мамой – это ощущение ее тепла и абсолютной защищенности. За беременность кроха привыкает к маминому ритму дыхания, к сердцебиению, голосу. За первые недели – к запаху. И для спокойствия малыша близость мамы в первые 3 месяца – это необходимость, а не каприз.
  • В постели с мамой и папой ребенок реже просыпается, соответственно, лучше высыпаются родители.
  • Близость младенца способствует лактации и спокойному процессу кормления крохи «по требованию».
  • Совместный сон – эмоциональная связь с крохой, которая очень важна в первые недели и месяцы жизни малыша.

  • Дети, спавшие с родителями, меньше боятся темноты в более старшем возрасте и легче засыпают.
  • При совместном сне синхронизируются циклы сна и бодрствования крохи и мамы.
  • Совместный сон – необходимость, когда мама сразу после родов выходит на работу, и время на общение с младенцем ограничено рабочим днем.

И несколько правил о безопасности совместного сна мамы и малыша:

  • Не укладывайте кроху между собой и супругом, чтобы папа случайно не придавил малыша во сне. Укладывайте ближе к стенке или сооружайте валик-бордюрчик из одеяла.
  • Место, где спит малыш, должно отличаться жесткостью. От мягкой постели в будущем могут возникнуть проблемы с позвоночником.
  • Не укутывайте чрезмерно кроху, когда берете его к себе на ночь. И накрывайте отдельным одеялом.
  • При сильном утомлении, приеме серьезных лекарств, недосыпе укладывайте малыша отдельно.

Как отучить ребенка спать с родителями – подробная инструкция для родителей

Отучать малыша от совместного сна (если он уже приобрел эту привычку) следует не позднее 2-3 лет (а лучше после 1,5 лет). Готовьтесь, что процесс будет тяжелым и долгим, наберитесь терпения. А мы подскажем вам, как «обойтись малой кровью» и отучить кроху старше 2-3 лет от вашей постели максимально безболезненно.

  • Если в жизни малыша предстоит некое важное событие, которое может серьезно повлиять на его психологическое состояние – повремените с «переселением». Таким событием может стать переезд, рождение брата/сестрички, детский сад, больница и пр.
  • Категорически не рекомендуется резко переселять маленького жителя вашей постели в отдельную кровать по принципу – «С этого дня спишь в своей кровати, и точка». Переходите на новые условия сна постепенно и поэтапно.

  • Начинаем с дневного сна. На дневной сон – в детскую кроватку. Конечно, мама рядом, пока кроха не заснет. И естественно – все условия для комфортного сна.
  • На ночной сон для начала – не отдельная кровать, а легкая преграда между вами. Например, игрушка.

  • Условия комфортного ночного сна ребенка традиционны: свежее чистое постельное белье (желательно, с рисунком, который выберет сам малыш – мультгерои и пр.); удобный матрас и сама кроватка; любимая игрушка; ночник на стене; проветренная комната; никаких активных игр перед сном; ароматная ванна; сытый желудок; сказка на ночь; настенная роспись и пр.
  • Никогда не наказывайте малыша методом «Будешь плохо себя вести, пойдешь в свою кровать». Детская кроватка должна быть местом, в которое хочется забраться и уснуть, уютно свернувшись калачиком, а не местом «показательной порки».
  • Если малыш категорически не желает переселяться – начните с малого. Придвиньте его кроватку к родительской постели. Если малышу вдруг приснится бабайка или померещится чудовище в шкафу, он сможет экстренно перебраться к вам под бочок. Постепенно, в процессе привыкания ребенка, кроватку можно отодвигать все дальше.

  • Если малыш хочет в постель вместо маленького плюшевого медведя огромного зайца или даже машину – не спорьте с ним. Пусть возьмет, раз ему спокойнее спать с любимой игрушкой. Когда он заснет, осторожно уберите ее либо сдвиньте к ногам, в самый конец кровати. То же касается и белья: если кроха требует комплект с человеком-пауком, не навязывайте ему белье с цветочками или звездочками.

  • Выбирайте ночник вместе с ребенком. Пусть сам решит, кто будет его освещать по ночам и охранять своим сказочным светом от бабаек (если он их боится).
  • Позволяя ребенку проявлять самостоятельность, вы повышаете самооценку малыша («ура, мама считает меня взрослым!») и тем самым помогаете ему с меньшим стрессом переехать в собственную кровать.
  • Попросите кого-нибудь из родственников или друзей (человека, авторитет которого для малыша неоспорим) невзначай затронуть с ребенком тему совместного сна. Обычно мнение со стороны, да еще и важного человека для ребенка очень ценно. Пусть этот человек мягко, в повествовательном виде и «на своем детском примере» донесет до малыша, что в этом возрасте спать нужно в своей кроватке. Мол, а вот я в твои годы уже…

  • Малыш уже целую неделю спит отдельно? Это повод устроить маленький праздник в честь его самостоятельности. С тортиками, подарком и «медалью» от мамы за смелость и самостоятельность.
  • Готовьтесь к тому, что первые дни (а то и недели) кроха будет прибегать, приползать к вам по ночам. Что делать в этом случае? Ждите, пока малыш уснет, и потом аккуратно переносите его обратно в «место постоянной дислокации». Либо сразу вставайте, провожайте кроху обратно в постель и сидите рядышком, пока он снова не заснет.

  • Если вашему ребенку более 4 лет, а он все еще спит у вас в постели, пора задуматься. Либо имеются психологические проблемы у ребенка (страхи, например), либо ребенок остается в вашей кровати из-за проблем в личной жизни. Эта ситуация не редкость. Некоторые мамы, не желая близости с мужем в силу каких-либо причин, оставляют малыша спать в супружеской постели. И в том, и в другом случае требуется решение проблемы.
  • Используйте радио-няню. Или купите две рации, чтобы ребенок мог в любой момент позвать вас или просто убедиться, что вы рядом, и не забыли про него. Рации – модная игрушка для ребенка, а потому настоящая «игровая» находка для этого дела. Малыша гораздо проще чему-нибудь научить через игру.
  • Превратите процесс укладывания спать в вашу добрую традицию: искупаться перед сном, выпить молочка с печеньем (например), поговорить с мамой о самых важных вещах в мире, почитать новую интересную сказку и пр. Ребенок должен ждать этого момента, как праздника, а не прятаться от вас по углам, страшась снова остаться в одиночестве в своей кровати.

Были ли в вашей семейной жизни похожие ситуации? И как вы из них выходили? Поделитесь своими историями в комментариях ниже!

www.colady.ru
CATEGORIES