Как реагировать на хамство

Как ответить на хамство, чтобы не скатиться до него же

Как ответить на хамство, чтобы не скатиться до него же

Нам хамят почти на каждом шагу: в транспорте и на улице, на работе и дома, в социальных сетях и государственных учреждениях.

Реагировать на хамство можно по-разному. Некоторые люди готовы высказать обидчику все, что о нем думают. Другие же в силу своего воспитания предпочитают молчать. Но настроение портится у каждого, кому зарвавшаяся личность нагрубила.

Почему люди хамят

Хам ведет себя так, потому что желает продемонстрировать свое превосходство перед остальными. Считая себя лучше других, он пытается повысить уровень собственного достоинства, часто не понимая, что его поведение ненормально.

Как неприятны, допустим, дорожные хамы, которые мешают нормальному движению остальных автомобилей. Как выводят из себя интернет-тролли, которые выплескивают негатив на совершенно посторонних людей. А еще хуже, когда хамом является кто-либо из членов семьи.

Что способствует хамству?

Само слово «хам» знакомо человечеству очень давно. Именно так звали грешного сына Ноя, спасшегося от Всемирного потопа. В более поздний период хамами стали звать людей, принадлежащих к низшим социальным слоям – слуг, лакеев. Сегодня хамом может быть и достаточно обеспеченный финансово человек, но несостоятельный духовно и недобрый, в котором нет уважения ни себе, ни к окружающим.

Хамить может представитель общества по различным причинам

  • Хамят те, кто в детстве недополучил родительской любви.
  • Или же те, кто глубоко несчастен в семейной жизни и таким образом выплескивает эмоции.
  • Невежливыми бывают люди, которым для внутреннего спокойствия необходимо кого-то унизить.
  • Часто становятся хамами те, кто выдохся, устал, отчаялся. Они могут быть резки, но после сказанных слов обычно стараются попросить прощения.
  • Говорят нелицеприятные вещи и те, кто не может в силу обстоятельств аргументировать свою правоту. Проще говоря, берут своего противника в оборот при помощи громкого голоса.

Словом, причин для грубости немало. Как же бороться с хамством, чтобы не скатиться до уровня обидчика, но при этом не чувствовать себя униженным.

Как реагировать на хамство, не опускаясь до него

Перво-наперво постарайтесь понять причину хамства.

Естественно, если вы обижены, то это будет не слишком легким делом. С чего вы должны понимать того, кто сказал вам неприятные слова (подставил по работе, повысил голос и пр.)? Но постарайтесь войти в положение нахамившего ради себя. Подумайте, почему человек вам нахамил? Возможно, у него проблемы в семье, он недавно узнал о какой-то болезни, может, просто завидует всем и вся? Это, конечно, не повод срывать злость на окружающих. Но вы сможете не принимать его слова на свой счет. Если причин не нашли, допустите, что у человека просто случился непростой день.

Не начинайте хамить в ответ.

Конечно, в некоторых ситуациях так и подмывает сказать колкость на замечание прохожего или поставить на место распоясавшегося начальника. Но отвечая грубостью на грубость, вы превращаетесь из достойной дамы в “кондукторшу Любку” либо из адекватного мужчины в “трудовика Сан Саныча”. В итоге перебранки победителей все равно не будет, но нервы вы потреплете изрядно.



Не бойтесь хама.

Реагируйте на его слова спокойно, будто даже не видите его поведения и не слышите гадких слов. Можете представить неприятеля под стеклянным куполом, блокируя таким образом его слова. Иначе говоря, дистанцируйтесь от неприятного человека: покиньте помещение, переключите свое внимание, представьте, что не замечаете грубияна. Ваши волнение, замешательство, слезы только заставят обидчика чувствовать удовлетворение. Иногда хама можно просто проигнорировать, слегка улыбнувшись потоку неприятных слов. Это выведет его из себя. Правда, чтобы сохранить спокойствие с изрядно надоевшим хамоватым экземпляром, нужно тренироваться и тренироваться.



Представьте себе, что вы взрослый, а хам – незрелая личность.

Допустим, если вас обидит 5-летний ребенок, вы же не будете ему грубить и мстить в ответ? Спокойным тоном, достаточно доброжелательно скажите: «Чем я могу помочь вам?». Или: «Я вижу, что вы рассержены, мне очень жаль». Будьте снисходительны, не обижайтесь на хамовитого собеседника ради своего же блага.

Научитесь переключать свое внимание.

Если в теории вы знаете, как отвечать на хамство, но ваш характер слишком мягок для этого, лучше промолчите. А после не мучайте себя весь день, обдумывая, почему к вам были грубы и что “надо было бы” сказать в ответ. Лучше позвоните приятелю, кратко расскажите про ситуацию и отпустите. Или порадуйте себя чем-то, до чего не доходили руки. Не вздумайте выплескивать негатив на домашних или коллег, если вам нагрубили в кафе, магазине или на парковке. Так вы превратитесь в такую же “занозу”, которая третирует близких.



Как ответить на хамство

Не всегда есть возможность сохранять спокойствие, когда, к примеру, продавец в магазине швыряет сдачу в лицо. Или когда руководитель несправедливо указывает на вашу несостоятельность в профессиональном плане, хотя до этого вы были уверены в своей компетенции на 100%. Да, и далеко не каждый способен проглотить обиду. Тогда нужно учиться реагировать на хамство спокойно, деликатно ставя на место невежливого визави.

Как красиво ответить на хамство, чтобы не потерять достоинства?

Если вас несправедливо в чем-то обвиняют (упрекают, подозревают)? при этом обидчик-хам не скупится в выражениях, избегайте фраз вроде «на себя посмотри», «да ты сам такой» и т.п. Лучше задайте хаму вопрос: «На каком основании вы меня уличаете в неблаговидном поступке?» Или: «Почему вы задаете мне такие вопросы?».

Если на вас сорвали злость, но вы еще не успели разобраться, что в сказанном вас особенно обидело, можно спросить: «Ваши слова – это утверждение обо мне?». Или: «Ваши слова – это побуждение к тому, чтобы я начал вести себя иначе?».

Говорите мирным тоном, старайтесь не показывать волнения. Не получая реакции в ответ, агрессору скучно будет продолжать перепалку.

Указание грубому человеку на его поведение – лучший способ, как красиво ответить на хамство. Когда на вас, к примеру, кто-то накричал, скажите: «Что заставило вас сказать мне это?». Этот вопрос отрезвит нападающего, заставит переключиться с вас на собственные мысли.

Если на вас кто-то кричит, не стесняйтесь спокойно сказать: «Зачем вы повышаете голос?». Если в ответ на вежливое обращение вам хамят, не бойтесь спросить: «Почему моя просьба вывела вас из себя?». Или другой пример, когда в свой адрес вы слышите бранные слова. В этом случае не стесняйтесь спросить: «Отчего вы позволяете говорить обо мне в подобном ключе?». То есть будет лучше, если вы собьете хама с толку, задав ему косвенный вопрос, который заставит задуматься. Помните, что сквернословие и крик – пример того, как отвечать на хамство не нужно: они – блажь на душу любому хаму.

Хамство сотрудников организаций

В крайних случаях бороться с хамством можно при помощи кратких и спокойных замечаний или же действий. К примеру, вам нахамил работник медучреждения. Вы вправе обратиться к вышестоящему по должности (например, заведующему поликлиникой), чтобы тот разобрался в ситуации. Не бойтесь обращаться к вышестоящим сотрудникам – это не унижает вас, к тому же сохраняет нервы. Подобные попытки приструнить хама часто приводят к тому, что тот сиюминутно становится милым и учтивым. Правда, подобного рода «месть» пригодна в тех случаях, когда обидчиком выступает незнакомый человек, а не друг или родственник.

Как отвечать на хамство близким

Итак, как отвечать на хамство посторонним понятно. Но ведь порой некрасиво ведут себя и наши родные. Бывает, что муж вымещает злобу на жене, если самого довели на работе. Или сестра срывается на нас, потому что рассорилась с другом. Понятно, что в этих случаях нам будет тяжело проглотить обиду. Да и отвечать агрессией на выпад тоже будет неверно. Как же быть?

  • Постарайтесь найти причины, по которым вам нахамил друг, родственник, коллега. Не спешите обижаться, если выслушали в свой адрес критику. Возможно, вы сами спровоцировали человека, который вам нахамил. Проанализируйте свое поведение, не могли ли вы сами обидеть человека?
  • Если своей вины вы не нашли, считаете, что вам нахамили просто так, не молчите. Скажите обидчику: «Ты на меня накричал, тем самым обидел меня» либо «Ты меня обвинил, хотя я не могу понять, чем обидел тебя?».
  • Спросите, когда успокоитесь, чего нахамивший человек хотел от вас добиться при помощи грубости. К примеру, вопрос может звучать так: «Я хочу разобраться в причинах нашей ссоры, чтобы тебе не пришлось хамить мне в следующий раз. Давай попробуем решить вопрос мирно?».
piter-trening.ru

Как реагировать на хамство

Наверное, не существует на земле отеческой того человека, который бы не столкнулся в своей жизни с хамством. Кто-то наблюдал бесцеремонную грубость со стороны, другой становился целенаправленным получателем циничного нахальства. Хамство в мой адрес звучит с постоянной регулярностью, причем со всех сторон.
Меня обязательно обругают в маршрутке, оскорбят в магазине и беспардонно унизят в салоне красоты. Бабульки у подъездной лавочки при виде меня достают микрофоны и начинают обсуждать меня вслух. В семье я девочка для битья, которая виновата во всех человеческих грехах.
Мне неучтиво плюют в лицо приятели, хотя я сама вежливость и учтивость. Хамское отношение ко мне коллег и шефа – не досадное исключение из правил, а норма поведения. Меня оскорбляют за то, что я всем помогаю и спасаю. Когда вытягиваю сослуживца из карьерной петли, в которую он влез из-за своей халатности, а я ночами пишу его доклад. Когда разъяренный патрон, которому я завариваю кофе, именно на меня выплескивает поток недовольства.
Я не умею пресечь на корню хамство и даже не пытаюсь блеять в ответ. Я только могу истошно рыдать и веду себя дальше еще «ниже воды и тише травы». Мое настроение всегда на нуле, а встроенный барометр истины кричит, что пора уже научиться отвечать на хамство. Моя цель – понять, почему тебе хамят, овладеть способами, как достойно ответить на грубость и оскорбления. Предлагаю разобраться вместе, как реагировать на хамство и сохранить свое достоинство.

Почему люди хамят именно тебе: признаки добровольной жертвы
По каким критериям дерзостные грубияны отбирают своих жертв для хамства, конечно, лучше всего знают именно эти невежи. Однако психологи утверждают, что стать объектом для оскорблений и унижений грозит тем, кто демонстрирует окружающим поведение жертвы. Скандалисты от природы сразу вычисляют в толпе тех, кто не может дать «сдачи» его хамству. Находят, кто будет пассивно терпеть издевательства, за счет чего агрессор самоутвердится и возвысится в своих глазах.
Лица, исповедующие виктимность (так научно именуется поведение жертвы), предрасположены к притягиванию внимания к своей персоне наглецов и насильников. Они непременно попадают в ситуации хамства, которые подрывают психическое здоровье и несут угрозу жизни. Они на подсознательном уровне провоцируют нападение в свой адрес.

Всех «козлов отпущения» отличает сильно заниженная самооценка, отсутствие уважения и любви к своей персоне. Часто у аутсайдеров по жизни отсутствует самодостаточность, и их бытие поглощает навязчивый страх одиночества. Они стремятся присоединиться к лидерам, избирая зависимое поведение. Они стараются держаться в тени, зарываясь головой в песок, как страусы. Причин такого виктимного поведения существует множество, однако в большинстве случаев «вечной жертвой» становятся из-за серьезных проблем в детском возрасте.

Почему вокруг так много грубиянов: причины хамства
Хотя практически всех нас в детстве учат быть вежливыми и культурными, у некоторых хамов грубость в крови. Что толкает человека оскорблять других? В большинстве случаев, причины хамства такие.

Причина 1
Желание быть замеченным другим человеком. Такая персона ведет себя агрессивно из-за дефицита внимания и любви. Эта ущербная личность недополучила в детстве ласки, не слышала слов похвалы. Ее попросту игнорировали родители, демонстрируя, что ребенок – ненужный и нежеланный.

Причина 2
Стремление самоутвердиться за счет других. Такие лица имеют комплекс неполноценности, и им требуются доказательства, что они чего-то стоят в жизни. Унижая других, они возносятся в своих фантазиях на ступеньку выше.

Причина 3
Неумение контролировать свои эмоции и правильно избавляться от накопившейся агрессии. Таким персонам, чтобы достичь внутреннего равновесия, обязательно необходимо выплеснуть пар на слабых и беззащитных.

Причина 4
Элементарная усталость. Психическая утомленность или физическое истощение снижает способность контролировать свои эмоции. Вот и получается, что нахамил другому, а почему сам не понимаешь. Однако такое явление – однократное, и за ним у культурной особы следует искреннее раскаяние.

Причина 5
Низкий уровень культуры из-за неправильного воспитания в детстве или пребывания в асоциальном окружении. Вряд ли особа, которая росла в семье алкоголиков, будет знать социальные нормы и правила этикета. То есть для некультурных варваров просто не существует различия: поступать вежливо или нагло хамить.

Причина 6
Ощущение полной безнаказанности. Когда человек понимает, что ему все дозволено, его хамство сойдет с рук. Он уверен, что за его аморальные поступки не последует наказания.

Причина 7
В некоторых случаях произнесенная дерзость – случайность, проявленная в моменты отчаяния. Иногда персоны, пребывающие в глубокой депрессии, крайне бурно и оскорбительно реагируют на попытки близких оказать им помощь, воспринимая это, как посягательство на личное пространство. В этой ситуации необходимо не бороться с хамством, а стараться устранить истинную причину меланхолии человека.

Что изменить в поведении, чтобы тебе перестали грубить: правильная реакция на хамство
Как себя вести, когда тебя хамят? Основной шаг – изменить свои черты характера, притягивающие обидчика, преобразовать образ мышления жертвы на модель хозяина жизни.

Шаг 1
Учимся принимать уверенный вид. Человек с гордо поднятой головой и расправленными плечами выглядит достойно и реже притягивает обидчиков. Всегда соблюдаем аккуратность и опрятность в одежде. Как правило, объектами оскорблений становятся неряшливые персоны, облаченные в весьма странные вещи. Не проявляем суетливости и спешки. Непоследовательные, сумбурные действия воспринимаются как слабость, над которой легко поиздеваться.

Шаг 2
Иногда полезно придать своему облику пренебрежительный вид. Вспоминаем и стараемся соответствовать интеллигентным бабушенциям с поджатыми губами и презрительным взглядом. Изображаем на лице недоумение, как будто перед нами кружит непонятно как долетевшая до нас муха цеце.

Шаг 3
Обесцениваем произнесенные обидчиком фразы. Придираемся к каждому слову, вслух исправляем его речевые ляпы. Нахалы не отличаются ораторским мастерством и часто делают речевые ошибки. Наша задача – их подметить и высмеять. Смех и тонкий юмор – мощное оружие против агрессии и хамства.

Шаг 4
Обобщаем сказанное хамом. В запале агрессор часто адресует свои претензии не конкретному человеку, а всему человечеству вообще. На его выпад: «Все – сволочи», логично уточнить: «Кто такие все? Женщины после сорока или водители, ездящие на красных машинах?». Такое замечание прервет его поток гнева и остудит пыл для раздумий.

Шаг 5
Развиваем услышанные глупости до гигантских размеров. К тираде: «Депутаты – гады, не работают! И я не буду больше работать, тем более за такие гроши» может приделать крутую фишку. Мол, они не работают, и ты не трудись. Адам в раю тоже не работал, и все же яблоки росли. И Ева из ребра взялась. И счастливы все были. Полный абсурд введет в оцепенение гневливую персону и переключит мысль на раздумья о чем-то глобальном.

Шаг 6
Противопоставляем. Задача – переключить внимание хама на изъяны более значительные, чем адресованные в наш адрес. На оскорбление мужа: «Посмотри в кого ты превратилась, чучело огородное», признаем свой «грех» и отвечаем: «Ты мои бигуди на голове замечаешь, а Люська с соседней квартиры рога своему мужу наставляет, брату твоему». Пусть это будет не совсем корректно по отношению к Люське, зато разозленный супруг оставит нашу голову в покое и станет осуждать стерву-соседку. А мы выиграем время для успокоения нервов.

Шаг 7
Прекрасный способ утихомирить агрессоров, которые так и норовят заметить все недочеты в нашей работе. Мирно и дружелюбно предложить им выполнить это дело, в котором они разбираются лучше, чем мы, профессионалы, самостоятельно за тот же гонорар. Это быстро отрезвляет заказчиков, которые на 100% убеждены, что выполнят порученное нам задание в сто раз лучше и попрекают каждой неправильной запятой, при этом, не понимая, какая разница между точкой и двоеточием.

Шаг 8
Мысленно украшаем своего обидчика. На лютующего шефа можно в своих фантазиях надеть клоунский колпак и украсить его лицо шутовским носом. Такой созданный в мыслях образ не позволит воспринимать обидчика серьезно и заставит хохотать из-за его нелепости. Пусть этот шаг порывы хама особо не притормозит, зато на душе у нас будет весело и комфортно.

Шаг 9
Также мы можем мысленно перенести злотворца в омерзительное место. Например: представить хама в виде раба, отбывающего повинность на галерах. Может, его неволя вынуждает вести грубо и агрессивно? Тогда его надо пожалеть, а не осуждать. Благородное чувство в душе не даст развиться обиде и спасет настроение.

Шаг 10
Принимаем искреннюю жалостливо-снисходительную позицию. Мы можем бережно похлопать агрессора по спине, нежно дотронуться до его руки, сказать, как я тебя понимаю. Такие жесты дружелюбия и сочувствия дадут возможность ежику запрятать его колючки.

Помните, что начинать хамить в ответ на оскорбления – признак слабости. Если воспринимать агрессора, как подопытную крысу, гнуть свою линию поведения, пусть и нелепую, это не только улучшит настроение, но и остановит попытки крысы напасть.
Как я поняла в ходе своих изысканий, лучший вариант, как реагировать на хамство, – устранить нахальных оскорбителей из своего окружения. Общаться с доброжелательными и позитивными людьми, заряжаясь энергией оптимистичного добра, способного не допустить в жизнь ни оскорблений, ни унижений, ни хамства.

psixika.ru
CATEGORIES