Как перестать нервничать и начать жить?

Как перестать волноваться по пустякам и не бояться всего на свете

Многих людей в преддверии значимых событий, ответственных мероприятий, судьбоносных перемен охватывает беспокойство. Как правило, человек ощущает взволнованность и возбужденность при возникновении серьезных проблем. Испытывает нервозность и тревогу при получении важных неприятных известий. Однако в типичных ситуациях большинство сохраняет спокойствие и уравновешенность.

Существует многочисленная группа современников, которые испытывают сильное волнение по любому поводу. Они чрезмерно бурно реагируют на изменения и волнуются по всяким мелочам. Их беспокойство достигает степени ажитации, не давая возможности взять себя в руки и приводя к многочисленным ошибкам.

Гипертрофированная нервозность выступает тормозом на пути свершений, открытий, изобретений. Чрезмерное беспокойство не позволяет усваивать новые знания, препятствует строительству успешной карьеры. Волнующийся человек не может продемонстрировать миру свои навыки и знания. Обеспокоенность и смятенность препятствуют установлению и поддержанию дружеских, партнерских, личных отношений.

Природа волнений и избыточных переживаний

Взволнованность – естественная человеческая эмоция, такая же и как страх. Волнение в своем происхождении имеет и физиологические, и психологические причины. Это переживание проявляется на трех уровнях – эмоциональном, поведенческом и телесном.

С точки зрения физиологии и анатомии, развитие любой эмоции, ее интенсивность и длительность, напрямую зависит от врожденных свойств центральной нервной системы. Насколько сильно человек будет волноваться, как долго завладеет его разумом тревога, во многом зависит от генетически унаследованных способов реагирования на стресс.

Психологически чувство беспокойства и страха зависит от личностных характеристик человека – приобретенных качеств, таких как: мнительность и впечатлительность, склонность переоценивать значимость произошедших событий, привычка старательно анализировать личную история, завышенные требования к собственному «Я». К беспричинным волнениям человека подталкивают глубинные убеждения: крайне заниженная самооценка, идеи никчемности и виновности, депрессивное восприятие настоящего, негативный настрой на будущее.

В норме человек начинает нервничать и тревожиться, когда сталкивается с обстоятельствами, которые он трактует, как опасные и угрожающие жизни. Однако в повседневности довольно редко возникает ситуация, реально грозящая тяжелыми болезнями, увечьями или преждевременной гибелью. Поэтому в большинстве случаев, волнение и страх возникают, когда субъект сталкивается или предвкушает какие-то важные, ответственные, непривычные изменения.

Либо же он боится предстать в отрицательном облике перед публикой, испытывая страх потерпеть неудачу, быть осмеянным, раскритикованным, либо предполагая, что лишится каких-то благ. Иногда патологическая нервозность возникает под действием автоматических мыслей, основанных на хранящийся в подсознании пугающих установок, когда субъект неверно трактует возникшую ситуацию, что приводит к формированию патологических реакций.

При волнении на эмоциональном уровне возникает спектр неприятных переживаний: страх, стыд, чувство вины, предвкушение катастрофы. На физиологическом уровне из-за выброса гормонов стресса проявляются неприятные, а часто и мучительные вегетативные реакции: «ком» в горле, обильное потоотделение, тремор конечностей, тяжесть в груди. Изменяется поведение человека: он использует одну из стратегий, суть которых: бежать, замереть или сражаться.

Как перестать волноваться по пустякам? Следует твердо уяснить: склонность нервничать и беспокоиться по мелочам не является естественной реакцией организма. Природным механизмом выступает здоровый страх, возникающий при реально существующей опасности. Волнения, возникающие при воздействии малейшего раздражителя – приобретенная привычка, закрепленная на подсознательном уровне.

Это усвоенная вредоносная программа, реализуемая через автоматические мысли, изменить и откорректировать которую под силу каждому человека. Нужно помнить: любой конфликт решаемый – проблему либо можно разрешить, либо добиться от себя иной трактовки происходящих событий.

Программа действий

Как перестать волноваться и начать жить? Целенаправленно действует по искоренению мешающих стереотипных автоматических мыслей.

Как перестать бояться всего? Необходимо осознать и принять, как безусловную истину, что патологическая взволнованность и беспочвенные переживания мешают, вредят, разрушают, портят жизнь во всех сферах. Неуправляемая нервозность не приносит выгоды сейчас и не сулит преимуществ в будущем. Потому что, когда человек постоянно волнуется по мелочам:

  • У него ухудшаются когнитивные способности. Он не может сосредоточиться на выполняемом задании. Ему тяжело запомнить и воспроизвести информацию из памяти.
  • Он утрачивает возможность в полном объеме контролировать невербальные инструменты общения: мимику, жестикуляцию, интонацию. Его внешний облик полностью отражает внутреннее состояние, что негативно отражается на результатах контактов в сообществе.
  • Постоянная обеспокоенность и взволнованность потребляет очень много психической энергии, поэтому он быстро устает от привычных нагрузок. Ему требуется значительно больше времени для восстановления сил.
  • Со временем беспричинные волнения приводят к астеническому статусу – слабости, вялости, снижению активности. Особа чувствует себя утомленной от жизни.
  • Любые негативные переживания, включая волнения по пустякам, в итоге оборачиваются психосоматическими заболеваниями, например, бронхиальной астмой.
  • Беспокойство по мелочам лишает индивида возможности сосредоточиться на самом главном и важном. Он рассматривает ситуацию обрывочно, не видит цельной картины происходящего.
  • Изнуряющая тревожность требует от личности каких-то действий для уменьшения накала. Особа ищет способы минимизации переживаний: курит, злоупотребляет спиртные напитки, пробует наркотики, обретает лекарственную зависимость.

В начале работы по искоренению патологического волнения, необходимо сделать простой шаг: вспомнить и зафиксировать на листе бумаги максимальное количество ситуаций, когда нервозность привела к негативным ситуациям. Также написать о том, какие ошибочные или неполезные для себя действия совершались, чтобы уменьшить тяжесть переживаний, к чему привели такие попытки «спасения».

Чтобы перестать волноваться по мелочам, необходимо вспомнить все события, которые лишают покоя. Представить самый печальный вариант развития событий. Предположить возможный ущерб. Оценить обстоятельства не обособленно и изолированно, а в контексте всей жизни, имеющихся планов, существующих перспектив.

После этого минимизировать важность ситуации.Значим ли крайне неприятный проезд в общественном транспорте в масштабах всех жизненных событий? Так ли важно томительное ожидание опаздывающего на пять минут молодого человека в сравнении с предстоящей приятной трехчасовой встречей?

Необходимо уяснить, что большинство бытовых ситуаций не стоят чрезмерных волнений и беспокойства, поскольку они не играют определенной роли в масштабе человеческой жизни. Когда возникает ситуационная нервозность, следует отвлечься от текущего момента и рассмотреть свою жизнь в целом: вспомнить прошлое, подумать о будущем. Понимание своих глобальных целей уменьшит значимость многих пустяковых неприятностей.

Очень часто у человека возникает волнение уже при предвкушении каких-то знаменательных событий. На душе возникает тревога, тело охватывает дрожь. Несмотря на доводы логики, особа не может успокоиться и расслабиться.

Ей страшно перед предстоящим мероприятием, где проверке подвергнутся знания и навыки, сообразительность и находчивость. Персона предвкушает провал и проигрыш, которые равнозначны концу жизни. То есть она убеждена в обязательном отрицательном развитии событий.

Как устранить волнение в этом случае? Чтобы настроиться на позитивные мысли, сначала необходимо привести в порядок свое тело. Снять нервное напряжение помогут простые дыхательные упражнения. Сделать медленный глубокий вдох. Задержать дыхание на 3-4 секунды. Плавно выдохнуть. Постараться не дышать 2-3 секунды. Такую последовательность повторить минимум 10 раз.

Еще одним способом быстрого успокоение является снятие мышечных зажимов. Необходимо поочередно максимально сильно напрячь все мышцы. Зафиксировать на несколько секунд напряженный мускул. Затем максимально расслабить мышцы.

Как не поддаваться негативным переживаниям во время ответственного мероприятия? Даже если внутренний мир охвачен тревогой, необходимо постараться продемонстрировать окружающим внешнюю невозмутимость и спокойствие. Помнить о закономерности: чем увереннее человек хочет казаться другим, тем больше умиротворения и уравновешенности в его внутреннем мире. Действует принцип обратной связи: ровно так, как внутреннее состояние отражается внешне, так и внешние проявления влияют на самочувствие.

Поэтому берем за правило: улыбаться и быть доброжелательным. Сделать собеседнику комплимент, одарить его искренней улыбкой, похвалить за достижения. Необходимо внимательно следить за своими жестами, стараясь, чтобы движения были и четкими, и последовательными, и плавными. Нужно распрямить спину, оторвать взгляд от пола и посмотреть в лицо попутчика: ненавязчиво, а доброжелательно.

Не надо скрещивать руки на груди или назойливо постукивать пальцами по столу. Не надо теребить в руках носовой платок и грызть карандаши. Ерзать на стуле, бегать по комнате, переминаться с ноги на ноги. Наши жесты должны выражать открытость, заинтересованность, готовность идти на компромисс.Не надо торопиться и спешить. Делать все в соответствии с запланированной очередностью.

Чтобы избавиться от страха быть раскритикованным и обвиненным, нужно строить сообщения таким образом, чтобы оппонент имел возможность высказать свое мнение. В беседе следует задавать уточняющие вопросы, интересоваться, все ли понятно или правильно с точки зрения слушателя. Критику можно предупредить, если сразу же выяснить, информацию какого качества, содержания, количества рассчитывает получить собеседник.

Следует думать над каждым высказыванием, не спешить с ответом, тщательно взвешивать все аргументы и выбирать вариант, соответствующий личным интересам и потребностям. Анализировать поступающие предложения. Отказываться от неинтересных, неприятных, слишком трудных тем.

В том случае, если возникает постоянная нервная спешка, импульсивность, обеспокоенность и тревога, целесообразно обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Для выбора оптимально подходящей методики по избавлению от волнений можно обратиться за помощью в центр психологии Ираклия Пожариского. Опытный психолог поможет разобраться с причинами патологической нервозности и подскажет пути для обретения спокойствия во внутреннем мире и гармонии с окружающими людьми

psyhoterapy.info

Советы психолога: как достичь душевной гармонии при пандемии

Не исключено, что после окончания карантина нас ждут новые испытания. Пребывание 24 часа в сутки 7 дней в неделю в четырех стенах грозит распадом некоторым семейным парам. Как этого избежать? Подскажет нашим читателям психолог, психотерапевт, автор проекта «Обновление жизни» Ольга Батуева.

Периоду самоизоляции или карантина когда-нибудь наступит конец. В Китае, где объявили о победе над коронавирусом, население столкнулось с абсолютно иными, далекими от проблем со здоровьем, ситуациями. Началась лавина разводов. Какое влияние оказывает на семью вынужденное долгое пребывание вместе?

«Совместное проживание 24/7 — это, конечно, испытание для любой семьи. Что за этим последует, покажет время. Там, где были скрытые конфликты и до этого, скорее всего, усилится напряжение, которое может привести к разрыву отношений. Там, где люди научились друг с другом бережно обращаться, разрешать какие-то спорные вопросы, предоставлять друг другу место для уединения, а оно нам всем очень нужно и важно, то эти семьи, конечно, сохранятся», — сказала Ольга Батуева.

Офисный планктон

Далее психолог привела в пример находящихся в декрете и сидящих дома по уходу за заболевшими детьми женщин.

«Пережившие такое женщины уже обладают необходимым опытом. Мужчины все-таки более деятельны, чем женщины, у которых заботы сосредоточены на домашнем хозяйстве. Такое ограничение мобильности у активных мужчин может вызвать раздражение, агрессию, повышенную возбудимость: все мешают, все надоели, отстаньте все от меня! В этих случаях нужно понимать, что это нормально, что такое может быть, что это не относится к близким, а к тому, что мы находимся в условиях изоляции.

Особенно будет трудно тем людям, которые привыкли каждый день общаться с большим количеством людей, клиентами, привыкли ходить в офис. Для семьи это испытание. Для кого-то это повод разобраться с недоразумениями в семье, чтобы потом не расстаться. Для кого-то это будет повод понять, что с этим человеком он жить не хочет, и после изоляции он будет устраивать свою жизнь по-новому».

Наряду с самоизоляцией власти ввели запрет на браки и разводы, но не до окончания карантина и спада активности коронавируса, а до 1 июня. Впрочем, когда пик будет пройден — в настоящее время пока неизвестно. С другой стороны, всегда можно продлить срок моратория на браки и разводы. Интересно узнать у специалиста, к чему все это?

«Амбициозно думать, что наши власти подумали о психологической составляющей наших семей. Если это так, конечно, это радует. Я думаю, что это прежде всего связано с опасностью эпидемии. Но и другой вариант тоже имеет место быть. Как психолог и психотерапевт скажу, если уже что-то очень сильно разрушено и люди прошли в своих отношениях точку невозврата, то их ни месяц, ни два не спасет. Бывают такие моменты, когда примириться уже нельзя. Нужно расстаться, чтобы сохранить здоровье друг друга. Это будет гораздо полезней», — посоветовала Ольга Батуева.

Испытания обычно сплачивают. Не только отдельно взятые семьи, но и целые народы и государства. Известно, что для долгого совместного пребывания, допустим, космонавтов на орбитальной станции психологи специально подыскивают людей, которым вместе было бы комфортно.

«Если в семье или в компании — душок, он их разрушит. Если в семье или в компании — дух, он их укрепит. Все индивидуально. Пока еще никто не отменял посттравматический синдром, когда люди могут сплотиться, помогать друг другу, не конфликтовать, но все равно внутри могут происходить какие-то процессы, которые мы называем недовольством, злостью, агрессией, раздражением. В таком случае можно реагировать следующим образом:

  • признать, что это есть;
  • понять, что нет виновных, а так сложилась ситуация.

Психика не прощает нам напряжения. Если в данную минуту человек сдерживается: «я спокоен, я чрезвычайно спокоен», то потом произойдет взрыв. Это называется психосоматикой».

Не по этой ли причине самоизолированные скупают не только препараты и продукты для поддержания иммунитета, но и всяческие успокоительные средства?

Хотя Ольга Батуева и поддерживает идею с приемом успокоительных средств, но предупредила, что с докторами надо обязательно советоваться. Безобидная валерьяна, кажется, не вызывает привыкания, помогая успокоить нервную систему, чтобы не входить в «штопор».

Перестать беспокоиться и начать жить

«В данном случае очень хорошо срабатывает эффект плацебо. Во что ты веришь, то и делай! Веришь, что тебе помогают ароматические свечи — прекрасно! Нравится в ванне лежать — на здоровье! Нравится книги читать — читай! Мне с утра помогает пение под караоке и танцы. Дома я хожу на степпере. Кстати, эти тренажеры имитации ходьбы не очень дорого стоят. В пределах пяти тысяч. К тому же сейчас мы не можем ходить по улице», — заявила эксперт.

Причину недовольства отдельных индивидуумов наша собеседница увидела не только в тесном пребывании друг с другом на ограниченном пространстве.

В последнее время мы живем достаточно благополучной и сытой жизнью. Живем в изобилии. При нынешнем ограничении нам кажется, что у нас что-то отбирают, а у нас по существу ничего не отбирают. Разве что свободу передвижения по улицам. Господи, да посиди с ребенком! Он тебя не видел сто лет, пришла в ночи, спать уложила и все. А сейчас у тебя есть время. Это же всего недели две-три.

Психолог согласна с такой точкой зрения, но с поправкой:

«Любое ограничение человеческий мозг воспринимает как крах. В обществе много тревожности. Очень много психологически нестабильных людей. Уточняю: не психических больных, а психологически нестабильных, потому что у нас много разных переживаний. Так грустно от того, что люди не занимаются профилактикой психологического здоровья. Часто в курилках можно услышать: «Как я устала от этой работы, хоть бы дома посидеть, отдохнуть». И вот им предоставился этот шанс. И теперь говорят совершенно иначе: «Чем я буду дома заниматься?»

Хотя некоторые переживания связаны с материальной стороной. У людей ипотеки, кредиты, какие-то финансовые обязательства. С другой стороны, пока мы сидим дома, тратим деньги только на продукты, а не на транспорт, развлечения и прочие прихоти.

У большинства людей мозг так устроен, что начинает видеть минусы и не видит плюсы. Это связано с нашим эмоциональным фоном. Сначала нужно успокоить свои эмоции, а потом уже включится мозг. Мы все равно приспособимся к тому, что есть и снова заработаем деньги», — заключила Ольга Батуева.

www.pravda.ru

Мы всегда смотрим на проблему, только исходя из собственных убеждений, но если немного перестроиться и взглянуть на дело под другим углом, то окажется, что есть все возможности перестать нервничать и решить задачу самым наилучшим способом.

Как перестать переживать и нервничать? Лучшие способы сохранять спокойствие!

Полюбите физическую активность. Меньше сидите, больше двигайтесь.

Как перестать нервничать по любому поводу по пустякам и начать жить Ученые уверены, что нервные клетки не восстанавливаются, поэтому мы Вам настоятельно рекомендуем перестать нервничать и взять

Выполнить легкие физические упражнения. Убрать из головы негативные мысли можно при помощи активных физических упражнений. Если на Вас напала паника, Вы чувствует страх, и плохие мысли не дают Вам покоя, сделайте 15 приседаний. Если Вы не можете этого сделать в силу определенных причин (к примеру, находитесь на работе), то в быстром темпе поработайте кистями рук (сжимая и разжимая кулаки). Конечно, лучше всего помогают различные взмахи руками, подтягивания и отжимания. За считанные секунды можно избавиться от приступа паники, если сразу же выполнить большой объем нагрузки.

CATEGORIES