Жертвенность и жалость в отношениях

Жертвенность — это. Определение, виды, качества личности

Человеческое общество превозносит такую черту характера, как жертвенность. Ее прославляют, тех, кто ее проявил, ставят в пример другим, о ней пишут рассказы. Но мало кто задумывается над тем, что жертвенность — это такое слово, которое скрывает в себе множество оттенков добра и зла.

Жертвенность — что это такое

Жертвенность — это человеческая черта характера, обладатель которой способен пожертвовать чем-то, принадлежащим ему, для блага другого человека, или какого- либо дела.

Принято считать, что на жертвенность способны только добрые и отзывчивые люди. Но это не всегда так. Иногда человек обязан что-либо делать в ущерб своим интересам ради морального долга. Церковь такое не одобряет, призывая приносить жертвы от всего сердца, не ожидая чего-либо взамен. Но если ноша жертвенности морально велика, она закрывает глаза на неискренность, разрешая выполнить хотя бы моральный долг, а сердце со временем все равно откликнется.

Синонимы жертвенности

Синонимы — это близкие по смыслу слова, которыми можно заменить главное слово без потери основной сути. Согласно этому утверждению, из электронного словаря синонимов можно выделить подходящие слова. Услышав их, любой человек подтвердит, что это жертвенность:

  • Героизм.
  • Самоотверженность.
  • Альтруизм.
  • Самоотдача.
  • Самозабвение.
  • Подвижничество.
  • Беззаветность.

Как проявляется жертвенность женщин

Впервые такое понятие, как женская жертвенность, прозвучало от американского психоаналитика Карен Хорни. Проанализировав множество жизненных историй, она пришла к выводу, что женская склонность жертвовать своими интересами во благо семьи тянется еще из детства когда-то маленькой девочки.

Вряд ли кто-то задумывался над тем, почему в большинстве семей место хозяйки дома занимает вечно недовольная, пилящая нервы своих родных женщина. Она ежедневно трудится на благо родных, стирая, убирая, готовя множество блюд, но чаще всего это дается ценой неимоверной усталости. Если вспомнить, что множество женщин еще и совмещают это с основной работой, то можно только поражаться их силе и выдержке. Женщины считают так же и поэтому сильно обижаются, когда члены семьи не ценят таких огромных усилий для обеспечения их комфорта.

Но если углубиться детальнее в этот вопрос, а что случится, если женщина после работы отдохнет, а не скрипя зубами станет перемывать гору грязной посуды? Или сходит с подругами по магазинам, а муж в это время присмотрит за детьми. Большинство женщин считают, что кроме них этого никто не сможет сделать. Но по факту, эти функции вполне временно может взять на себя один из членов семьи. Выполняя домашнюю работу, они оценят женский труд по достоинству, и она может быть дождется тех долгожданных слов благодарности.

Но мало женщин решится на подобное. Расспросив некоторых из них, Карен пришла к удивительному выводу: всех их объединяет подсознательное чувство вины. Нагружая себя обязанностями хозяйки дома, они пытаются заслужить прощение своей матери, которой часто даже нет в живых. Все матери объединяли в себе один образ — это вечно занятая женщина, к тому же нагруженная домашними делами, но старающаяся контролировать членов своей семьи, чтобы быть в курсе всех дел, и исправлять то, что кажется ей неправильным.

Маленькая девочка, чувствуя прессинг и постоянный контроль со стороны матери, пытается противится этому, устраивая истерики и бунтуя. Но со временем, учась постепенно осознавать свои эмоции, в ней поселяется чувство вины. Ведь это родная мать и ее дочь понимает, что не любить ее неправильно. Но она ничего не может с собой поделать. Пытаясь бороться с внутренними эмоциями, она делает все, чтобы заслужить любовь и поощрение матери. Если этого не происходит, девочка считает, что она сама виновата и видимо сделала недостаточно. Девочка вырастает, но чувство вины остается с ней во многих случаях, шагая с ней рука об руку на протяжении всей жизни.

Откуда родом жертвенность мужчин



Много веков формировалась традиция мужского главенства. Именно мужчину считали главой семьи, именно от него ожидали какие-либо жертвы во благо тех, кто о нем заботится.



В основе всех этических соображений и патриархальных законов лежит обычный биологический принцип. Один мужчина может оплодотворить за короткое время много женщин, в то время как одна женщина за один раз может выносить лишь одного, иногда двоих детей за одну беременность. Поэтому один мужчина и несколько женщин способны воспроизвести больше людей за всю семейную жизнь, чем одна женщина и несколько мужчин.

Пока общество нуждалось в большом количестве людей, главенство мужчины никто не оспаривал. Один мужчина мог принести гораздо больше пользы демографическому росту, чем много женщин. Но со временем необходимость в мужском главенстве отпала сама собой. Перекос в обществе выровнялся, количество людей увеличилось, и женщины перестали проводить в беременном состоянии большую часть своей жизни.



Но вековые утверждения и сегодня имеют свою силу. Да, движения феминисток сделали свое дело, и современные женщины имеют намного больше прав и свобод, чем раньше. Но по-прежнему от женщины ожидается служение и подчинение своему мужчине во благо семьи. А от мужчины ждут жертв и покровительства во всем: от финансового обеспечения семьи до жертвования жизнью ради детей.

Роль жертвенности в любви

Общество прославляет жертвенную любовь. Жертвенность в любви — это готовность забыть о своих чувствах, или отдать что-то очень дорогое во благо любимого человека.

Не всегда это означает воссоединение любящих сердец, создание новой семьи и жизни до гроба. Жизнь иногда настолько жестока, что ставит человека перед выбором: или страдание других людей, но счастливую совместную жизнь, или отказ от собственных чувств ради чужого благополучия. В этом и состоит суть жертвенной любви. Такое испытание подтверждает, что иногда жертвенность — это отказ от чего-то меньшего ради чего-то большего.

Когда это происходит, человеку надо повзрослеть. Нелегко отказаться от чего-то дорогого сердцу, зная, что все хорошие плоды этого поступка будут пожинать чужие тебе люди, а себе останется только горький осадок. Но это необходимый жизненный этап, который должен пройти каждый человек на пути своего взросления.

Жертвенность в отношениях матери и ребенка

Это болезненный вопрос в жизни многих семей. К сожалению, довольно таки распространена практика решать свои психологические проблемы за счет детей. И чаще всего так поступают именно женщины:

  • Родить для себя — известный вариант для тех девушек, у которых не получается наладить свою личную жизнь. Всю нерастраченную любовь и женскую энергию, предназначенную для вероятного спутника жизни, они переносят на ребенка. Часто мать-одиночка после родов уже не стремится найти подходящего мужчину, посвящая малышу всю свою жизнь. Но ребенок когда-нибудь становится взрослым. И мать начинают обуревать противоречивые чувства. С одной стороны, она хочет лучшего для своей кровинки, с другой — не хочет делится тем, что принадлежало ей столько лет. Хорошо, если у матери хватит мудрости отойти в сторону и не мешать ребенку строить свою жизнь. Но если этого не происходит, и она не решается отпустить его, то со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что она сломает ему судьбу.
  • Жить для ребенка — тоже часто встречаемый сценарий жизни многих семей. После появления малыша женщина сосредотачивает на нем все ресурсы, часто отодвигая в сторону мужа и других членов семьи. И ребенок, призванный стать продолжением любви и семьи, становится ее центром. Именно в таких случаях встречаются загулы мужа в попытках добрать недостающее в семье на стороне, или запои, желая забыть о проблемах. Если ситуация достигла критического момента, часто происходит распад семьи.
  • Ребенок, как собственность — судьба малыша, рожденного властной и авторитарной матерью. Желая контролировать каждый его вздох, женщина в корне изменяет его судьбу, подстраивая под свои потребности. Но Вселенную не обманешь. Желание прожить свою жизнь еще раз за счет ребенка женщина реализует, но за это придется расплачиваться его несчастливой судьбой. Она помогла прийти новому человеку в этот мир, но это не сделало автоматически его жизнь ее собственностью.

Таких жизненных сценариев очень много, выше представлена только часть из возможных вариантов развития событий. Все происходит от того, что не все женщины правильно понимают суть материнской жертвенности.

Основная роль матери в жизни ребенка — дать ему жизнь и обеспечить безопасность, пока новая личность пройдет все этапы развития. На этом ее задача выполнена. Ребенок может безболезненно расти лишь в полноценной и любящей семье, где родители уважают и любят друг друга, поддерживая в трудных жизненных ситуациях. В эту сторону женщине надо направить все свои внутренние силы и энергию. А ребенок подтянется сам, беря пример с родителей.

fb.ru[/link]

Женщина часто не понимает, почему в ответ на усиление любви мужчина только отдаляется. В крайних ситуациях такое может даже приводить к разрыву отношений. А дело в том, что любовь женщина подменяет другими чувствами – жертвенностью и жалостью. Именно они часто становятся разрушителями отношений.

Жалость и жертвенность ни к чему хорошему в отношениях не приводят. Эти чувства опустошают женщину, делают ее безликой для партнера, в то время как любимая женщина — это, прежде всего муза и вдохновитель для мужчины. Дарить любовь может только внутренне наполненный человек, которому есть что отдать. Любовь, которая отдается партнеру без примеси обладания, ожидания и страха не останется незамеченной, но для этого надо научиться такую любовь дарить.

ЖАЛОСТЬ, ЖЕРТВЕННОСТЬ, СТРАДАНИЕ Например, жена конфликтует с мужем, обвиняет его в чем‑то. Она – жертва, он – преследователь. В конфликт включается теща, защищая свою дочь. Она – спасатель.

2. Все чувства могут быть первичными (они дают энергию), вторичными (отнимают энергию) и перенятыми (эмоции, которые были вытеснены, подавлены кем‑то из предков).

CATEGORIES