Треугольник Карпмана

Правда о «Треугольнике Карпмана»

Авторский пост для «Психологии».



Ввиду кучи постов об этом удивительном явлении (вообще и в последнее время на Пикабу) — решил поучаствовать и в этой «олимпиаде», предложив редко излагаемый взгляд на проблему с точки зрения КПТ (когнитивно-поведенческой терапии).

В КПТ этот «треугольник» не упоминается и не пользуется как таковой — что понятно, ибо изобретена данная «драматическая» модель в рамках ТА (транзактного анализа), собственно, Стивеном Карпманом, студентом самого Эрика Бёрна. В народе он иногда вспоминается как «Треугольник Конфликта», что не совсем верно — автор называл его именно «Треугольником Драмы». И к тому же — вносит путаницу: «треугольником конфликта» является один из «Треугольников Малана», психодинамических моделей диагностики.

Но так вот — по устройству этого «триангля», думаю, все уже почитали и в курсе. Вкратце:

— Участники «драмы» — играют в те самые «бёрновские» игры: то есть занимаются дебильными транзакциями (общаются, по-русски) без какой-либо пользы, кроме поддержания условно-положительного самоотношения. В остальном же — находится в каком-либо из «углов» треугольника считается деструктивным.

— Всего их трое — «Преследователь» (Persecutor), «Жертва» (Victim) и «Спасатель» (Rescuer).

— Иногда участники — меняются ролями, они не фиксированные, но однообразные.



Основные их характеристики (с точки зрения ключевых убеждений и способов поведения):

«Преследователь» — это «агрессивная» роль; собственно, часто и переводится как «Агрессор». Его мотивы — всё доказать, всех в своей правоте убедить, подчинить своей воле и через это почувствовать себя «окей». Всё прочее — обвинения, наезды, авторитарный контроль и т.п. всего лишь средства реализации этих ядерных намерений.

«Жертва» — «пассивная» роль, в чём и лежит корень патологичности этой роли. Жертве, как правило — все должны. Ну а чаще, как минимум, все, на кого она эту функцию самовольно возложила (по принципу детского магического мышления «Хочу = Получу»).

Что должны — тоже в принципе нетрудно понять: опеку (эмоциональная забота и прочее в этой серии), руководство (принимать решения и направлять — ибо самому «невозможно») и ещё там по мелочи.

Чаще всего — именно с «жертвы» начинаются все эти «драматические игры»: подобные описанные выше установки в отношении «беспомощного» себя и «всемогущих» окружающих выступают таким себе «психологическим магнитом», формирующим нездоровую ситуацию треугольника.



Т.е. в любом случае — персонаж, настроенный на «поведение жертвы», обязательно себе найдёт и двух оставшихся придуркоов: «преследователя», который будет его «пинать» (потому что не пнуть такого нытика, находясь с ним в общении, очень трудно удержаться), и «спасателя», который будет «подтирать сопельки». В этом, собственно, и нездоровая выгода данной позиции — пассивное получение благ, пусть и эмоциональных, и ценой унижения.

«Спасатель» — роль, можно сказать, «сбоку-припеку», но её функцию уже вскользь указал: вмешаться в отношения «жертвы» и «преследователя» с типа благой целью, ну а на самом деле — для кормления своей, опять же как правило, такой же слабой и инфантильной (как и у «жертвы», например) самооценки дешёвой «благодарностью». Или даже эта благодарность «жертвы» не так важна — а важно собственное иллюзорное ЧСВ, которое и подпитывается через подобную деятельность.

Многие также указывают, что стабильные отношения между «жертвой» и «спасателей» — представляют собой пресловутую созависимость. Говоря по русски — оба зависимы: «жертва» от «спасения», а «спасатель» — от того, что в нём нуждаются.

Так вот — а теперь несколько прикольных «новостей»:

1) Хорошая — из большинства «треугольников» можно просто выйти. И больше в них не попадать. Серьёзно — достаточно глубоко проработать установки и изменить поведение, и, психологически, такой персонаж уже будет просто «несовместим» с требованиями данных игр.

2) Нехорошая — изменение одного из участников никак автоматически не изменяет оставшихся. То есть, конечно, бывают случаи, когда все роли перестраиваются (скажем, все трое попали к грамотному консультанту) — но в основной массе на этой рассчитывать не стоит. Чаще всего — кто-то просто уходит из отношений, а прочие, совершенно не парясь, находят «третьего» со временем.

3) Интересная — с другой стороны, если речь об устоявшейся системе (скажем, семья), то перемена в одной «части» вызовет динамику и в других. Это тоже стоит понимать — в предыдущем пункте указано, что участники не изменятся «автоматически», не то, что они вообще на всю жизнь «прокляты».

Решение прекратить играть в «треугольник», реализованное одним из его «углов» — может вдохновить оставшихся на размышления и, если сильно повезёт, на аналогичные само-изменения.

4) Хорошая-плюс — Даже если «фундаментально» те или иные «актёры драмы» свою систему верований не изменят, «локально» они будут подстраиваться под более конструктивного и здорового. Это тоже закономерно — как можно уже понять, каждый из участников «треугольника» является личностью недостаточно зрелой и развитой в плане ощущения своих границ, ответственности и всего такого. Более зрелая личность — которая в эти игры не играет, просто не предоставляет шанса вступить в свою любимую «роль», и если отношения с ней всё-таки важны — то придётся адаптироваться и вести себя более адекватно и культурно.

В целом — это всё, что хотел сказать, но напоследок: что же всё-таки делать тем, кто обнаружил себя в этой роли? Это отдельная работа, иногда продолжительная — но в основе лежит одно и то же разделение границ, с различными акцентами:

— Систематическому «Преследователю» — необходимо не только понять, но и убедиться в том, что его «скалки» да «пинки», обвинения и ругань ничего не дают в перспективе, а только разрушают отношения любого рода. Аналогично «спасателю» — который надеется изменить ситуацию, по сути нихрена не делая, «преследователь» пытается «починить, ломая».

— Постоянной «Жертве» — необходимо убрать с окружающих «обязанность» брать ответственность «за слабого и убогого» себя, а начать обретать собственные опоры и веру в свою способность решать свои вопросы, и это гораздо приятнее и продуктивнее, чем «липнуть» к кому попало за «помощью».

— Регулярному «Спасателю» — необходимо пойти нах*й отвалить со своими никому не нужными «поддержкой» и «советами», уяснив и свои мотивы, и бесполезность своего участия. «Жертве» никак нельзя помочь извне, если она не собирается сама ничего делать и меняться изнутри (равно как и «преследователь»).

Вообще так говоря, единственный надёжный метод обезопасить себя от «треугольника» — вообще забыть о том, чтобы кого-то взрослого жалеть и считать «несправедливой жертвой обстоятельств». Но до этого мало кто доходит без специальной работы — поэтому, когда потенциальная «жертва» прибегает со своим кряхтением и жалобами, большинство не удерживается и начинает «спасать». И далее — 2 варианта:

1) Жертву спасение «не устраивает» (ещё бы), и она резко преобразуется в «преследователя» — а бывший «спасатель», о чудо, становится «жертвой» сам.

2) «Спасателя» окончательно достаёт пытаться решать бесконечные тупые вопросы «жертвы», и он её просто отправляет «по адресу» в агрессивной форме — оказываясь «преследователем», а «несчастная жертва», поскуливая, несётся искать другого «спасателя». И так, закономерно, может продолжаться до бесконечности — пока кто-то резко не поумнеет.

P.S.: кого огорчат, возмутят и покоробят используемые «унизительные» термины — это очень хорошо, ибо если эмоционально прочувствовать идиотизм этой «треугольной» ситуации, преодоление его окажется куда как оперативнее.

Но да ладно — и хватит, пожалуй. Спасибо за внимание!

pikabu.ru
CATEGORIES