Треугольник Карпмана

Правда о “Треугольнике Карпмана”

Авторский пост для “Психологии”.

Ввиду кучи постов об этом удивительном явлении (вообще и в последнее время на Пикабу) – решил поучаствовать и в этой “олимпиаде”, предложив редко излагаемый взгляд на проблему с точки зрения КПТ (когнитивно-поведенческой терапии).

В КПТ этот “треугольник” не упоминается и не пользуется как таковой – что понятно, ибо изобретена данная “драматическая” модель в рамках ТА (транзактного анализа), собственно, Стивеном Карпманом, студентом самого Эрика Бёрна. В народе он иногда вспоминается как “Треугольник Конфликта”, что не совсем верно – автор называл его именно “Треугольником Драмы”. И к тому же – вносит путаницу: “треугольником конфликта” является один из “Треугольников Малана”, психодинамических моделей диагностики.

Но так вот – по устройству этого “триангля”, думаю, все уже почитали и в курсе. Вкратце:

– Участники “драмы” – играют в те самые “бёрновские” игры: то есть занимаются дебильными транзакциями (общаются, по-русски) без какой-либо пользы, кроме поддержания условно-положительного самоотношения. В остальном же – находится в каком-либо из “углов” треугольника считается деструктивным.

– Всего их трое – “Преследователь” (Persecutor), “Жертва” (Victim) и “Спасатель” (Rescuer).

– Иногда участники – меняются ролями, они не фиксированные, но однообразные.

Основные их характеристики (с точки зрения ключевых убеждений и способов поведения):

“Преследователь” – это “агрессивная” роль; собственно, часто и переводится как “Агрессор”. Его мотивы – всё доказать, всех в своей правоте убедить, подчинить своей воле и через это почувствовать себя “окей”. Всё прочее – обвинения, наезды, авторитарный контроль и т.п. всего лишь средства реализации этих ядерных намерений.

“Жертва” – “пассивная” роль, в чём и лежит корень патологичности этой роли. Жертве, как правило – все должны. Ну а чаще, как минимум, все, на кого она эту функцию самовольно возложила (по принципу детского магического мышления “Хочу = Получу”).

Что должны – тоже в принципе нетрудно понять: опеку (эмоциональная забота и прочее в этой серии), руководство (принимать решения и направлять – ибо самому “невозможно”) и ещё там по мелочи.

Чаще всего – именно с “жертвы” начинаются все эти “драматические игры”: подобные описанные выше установки в отношении “беспомощного” себя и “всемогущих” окружающих выступают таким себе “психологическим магнитом”, формирующим нездоровую ситуацию треугольника.

Т.е. в любом случае – персонаж, настроенный на “поведение жертвы”, обязательно себе найдёт и двух оставшихся придуркоов: “преследователя”, который будет его “пинать” (потому что не пнуть такого нытика, находясь с ним в общении, очень трудно удержаться), и “спасателя”, который будет “подтирать сопельки”. В этом, собственно, и нездоровая выгода данной позиции – пассивное получение благ, пусть и эмоциональных, и ценой унижения.

“Спасатель” – роль, можно сказать, “сбоку-припеку”, но её функцию уже вскользь указал: вмешаться в отношения “жертвы” и “преследователя” с типа благой целью, ну а на самом деле – для кормления своей, опять же как правило, такой же слабой и инфантильной (как и у “жертвы”, например) самооценки дешёвой “благодарностью”. Или даже эта благодарность “жертвы” не так важна – а важно собственное иллюзорное ЧСВ, которое и подпитывается через подобную деятельность.

Многие также указывают, что стабильные отношения между “жертвой” и “спасателей” – представляют собой пресловутую созависимость. Говоря по русски – оба зависимы: “жертва” от “спасения”, а “спасатель” – от того, что в нём нуждаются.

Так вот – а теперь несколько прикольных “новостей”:

1) Хорошая – из большинства “треугольников” можно просто выйти. И больше в них не попадать. Серьёзно – достаточно глубоко проработать установки и изменить поведение, и, психологически, такой персонаж уже будет просто “несовместим” с требованиями данных игр.

2) Нехорошая – изменение одного из участников никак автоматически не изменяет оставшихся. То есть, конечно, бывают случаи, когда все роли перестраиваются (скажем, все трое попали к грамотному консультанту) – но в основной массе на этой рассчитывать не стоит. Чаще всего – кто-то просто уходит из отношений, а прочие, совершенно не парясь, находят “третьего” со временем.

3) Интересная – с другой стороны, если речь об устоявшейся системе (скажем, семья), то перемена в одной “части” вызовет динамику и в других. Это тоже стоит понимать – в предыдущем пункте указано, что участники не изменятся “автоматически”, не то, что они вообще на всю жизнь “прокляты”.

Решение прекратить играть в “треугольник”, реализованное одним из его “углов” – может вдохновить оставшихся на размышления и, если сильно повезёт, на аналогичные само-изменения.

4) Хорошая-плюс – Даже если “фундаментально” те или иные “актёры драмы” свою систему верований не изменят, “локально” они будут подстраиваться под более конструктивного и здорового. Это тоже закономерно – как можно уже понять, каждый из участников “треугольника” является личностью недостаточно зрелой и развитой в плане ощущения своих границ, ответственности и всего такого. Более зрелая личность – которая в эти игры не играет, просто не предоставляет шанса вступить в свою любимую “роль”, и если отношения с ней всё-таки важны – то придётся адаптироваться и вести себя более адекватно и культурно.

В целом – это всё, что хотел сказать, но напоследок: что же всё-таки делать тем, кто обнаружил себя в этой роли? Это отдельная работа, иногда продолжительная – но в основе лежит одно и то же разделение границ, с различными акцентами:

– Систематическому “Преследователю” – необходимо не только понять, но и убедиться в том, что его “скалки” да “пинки”, обвинения и ругань ничего не дают в перспективе, а только разрушают отношения любого рода. Аналогично “спасателю” – который надеется изменить ситуацию, по сути нихрена не делая, “преследователь” пытается “починить, ломая”.

– Постоянной “Жертве” – необходимо убрать с окружающих “обязанность” брать ответственность “за слабого и убогого” себя, а начать обретать собственные опоры и веру в свою способность решать свои вопросы, и это гораздо приятнее и продуктивнее, чем “липнуть” к кому попало за “помощью”.

– Регулярному “Спасателю” – необходимо пойти нах*й отвалить со своими никому не нужными “поддержкой” и “советами”, уяснив и свои мотивы, и бесполезность своего участия. “Жертве” никак нельзя помочь извне, если она не собирается сама ничего делать и меняться изнутри (равно как и “преследователь”).

Вообще так говоря, единственный надёжный метод обезопасить себя от “треугольника” – вообще забыть о том, чтобы кого-то взрослого жалеть и считать “несправедливой жертвой обстоятельств”. Но до этого мало кто доходит без специальной работы – поэтому, когда потенциальная “жертва” прибегает со своим кряхтением и жалобами, большинство не удерживается и начинает “спасать”. И далее – 2 варианта:

1) Жертву спасение “не устраивает” (ещё бы), и она резко преобразуется в “преследователя” – а бывший “спасатель”, о чудо, становится “жертвой” сам.

2) “Спасателя” окончательно достаёт пытаться решать бесконечные тупые вопросы “жертвы”, и он её просто отправляет “по адресу” в агрессивной форме – оказываясь “преследователем”, а “несчастная жертва”, поскуливая, несётся искать другого “спасателя”. И так, закономерно, может продолжаться до бесконечности – пока кто-то резко не поумнеет.

P.S.: кого огорчат, возмутят и покоробят используемые “унизительные” термины – это очень хорошо, ибо если эмоционально прочувствовать идиотизм этой “треугольной” ситуации, преодоление его окажется куда как оперативнее.

Но да ладно – и хватит, пожалуй. Спасибо за внимание!

pikabu.ru
Оцените статью