Патологическая ревность признаки у мужчин

Бред ревности

Медицинский эксперт статьи

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Стадии
  • Формы
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред – ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами.

Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. Ревность – это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение. Обычно предполагается один соперник.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе. Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже.

Практикующие психиатры нередко встречаются с патологической ревностью при разных психических патологиях, хотя можно предположить, что в большинстве таких случаев люди не обращаются за психиатрической помощью.

Результаты анализа выборки эпизодов бреда ревности, проведенных в США, у индивидуумов, получавших психиатрическую помощь, показывают, что из 20 пациентов была только одна женщина, большинство из них (80%) были семейными людьми. Средний возраст появления психических отклонений – 28 лет, проявления бредовой ревности отмечались примерно спустя десять лет. Старший из больных – 77-летний пациент. Соответствие между принадлежностью к определенной этнической группе и развитием бреда ревности не выявлено.

Гендерные аспекты бреда ревности

Как правило, у мужчин бред ревности начинается после 40 лет, ему подвержены лица, имеющие в анамнезе расстройства психики, пьянство, половые дисфункции. Если на фоне психических болезней бред ревности возникает стремительно, то при алкоголизме он формируется постепенно. Поначалу больной ревнует в нетрезвом состоянии, и это воспринимается как обыденная брань. Далее подозрения в неверности больной высказывает не только, когда пьян, но и трезвый. Нередко имеется мнимый соперник, часто это хорошо знакомый человек. Мужчина проверяет каждый шаг супруги, делая при этом нелогичные умозаключения. Жить с ним становится тяжело и опасно, агрессия возрастает, он часто поднимает руку на супругу, изредка – на соперника.

Среди женщин случаи бреда ревности наблюдаются намного реже. Обычно, это пьющие женщины. Последствия женской бредовой ревности не менее опасны. Ощущения приобретают патологическую эмоциональную окраску, не отвечающую действительности. Ревность сопутствует женщине всюду, заставляет скандалить, вызывает бессонницу и депрессию

Бреду ревности у женщин сопутствует приступообразная агрессия, сменяющаяся депрессивным состоянием. При бредовой ревности резко снижается уровень серотонина (гормона счастья). Чтобы перекрыть его дефицит, женщина предрасположена хорошенько поскандалить, что способствует увеличению уровня дофамина (гормона удовольствия).

В противоположность мужчинам, которые просто распускают руки, среди женских аффективных актов необходимо выделить жажду мщения, поскольку месть активизирует выработку дофамина. Ощущение удовольствия от мести становится привычным и приводит к изощренной и жестокой мстительности.

Причины бреда ревности

Современная психиатрия не знает точного ответа на вопрос о причинах бреда ревности. Существует несколько теорий патогенеза синдрома Отелло, каждая из которых имеет право на существование.

Значение различных факторов, запускающих механизм патологической ревности, еще в стадии изучения.



Можно с уверенностью заявить, что наследственность играет в этом не последнюю роль. Как и при других психических расстройствах, бред ревности часто наблюдается у людей, в семье которых старшие родственники тоже имели в большей или меньшей степени эту патологию.



Также изучается влияние патологических процессов разных участков мозга на появление симптомов бреда. Недостаточность какого-либо нейротрансмиттера (посредника, передающего сигналы между нейронами мозга), возникшая из-за врожденного или приобретенного психического заболевания, вызывает нарушение механизмов нормальной работы мозга и запускает неестественные процессы: депрессию, агрессию, бредовые расстройства.

Толчок к развитию патологической ревности может дать стресс, злоупотребление алкоголем, наркотиками. Плохое зрение, слух, инвалидность, тенденции к обособленности тоже становятся факторами, способствующими возникновению бредовых расстройств.



Бред является частым симптомом ряда психических заболеваний, однако он не является их начальной стадией, поскольку бред ревности развивается позже, чем, например, шизофрения.

[4], [5], [6]

Факторы риска

Факторами риска, которые могут способствовать совершению больными социально опасных действий в периоды бреда ревности, считаются: предболезненные эпилептоидные характеристики поведения ревнивца; наличие галлюцинаций и/или параноидных расстройств личности, дисфорический аффект, затруднения в общении с особами противоположного пола, вызывающее поведение сексуального партнера, психологическая несовместимость с партнером, материальное неблагополучие в семье, появление «озарения» относительно связи партнера с конкретным человеком, наличие садистских наклонностей, слежка за партнером, проведение расследований, проверок, обысков.

Лица, страдающие бредом ревности, нередко прибегают к насилию, чтобы получить подтверждения своей правоты.

Партнер, которому вменяется в вину измена, виноват до тех пор, пока не докажет обратного, но опровергнуть обвинения невозможно, ибо разумные обоснования не могут переубедить безумца.

Насилие нередко характерно для взаимоотношений, сопровождающихся ревностью, тем не менее, при бредовой ревности опасность многократно возрастает. Как отрицание факта измены, так и ложные признания уставшего от нескончаемых подозрений партнера могут вызвать раздражение ревнивца и подтолкнуть его к насилию.

Жертвами убийц-ревнивцев обычно бывают сексуальные партнеры, настоящие и бывшие. Это характерно для подавляющего большинства криминальных действий, совершенных как мужчинами, так и женщинами. Гораздо реже предъявляются обвинения или совершается насилие по отношению к людям, идентифицированным как соперники.

Лица мужского пола с синдромом Отелло, более часто, чем женщины, страдающие данной патологией, направляют агрессию на свою половину, травмы, нанесенные при этом, характеризуются большей тяжестью.

Со случаями противоправных действий часто связан параноидальный бред с галлюцинациями, повелевающими наказать виновного. Злоупотребление психотропными средствами (алкоголем и наркотиками) повышает возможность совершения насилия. Все это подтверждает, что индивидуумы с бредом ревности совершают преступления, часто находясь под влиянием дополнительной психотической симптоматики.

Точно оценить степень различия характера насильственных действий в зависимости от причин бреда ревности невозможно, так как физическое насилие, совершаемое в семье, чаще всего скрывают, причем оба супруга – и обидчик и жертва. То же самое можно сказать и о том, какая из идей ревности (бредовая, навязчивая или сверхценная) повышает вероятность совершения насилия. Тем не менее, психотическая разновидность бредовой ревности, что характерно для всех психозов, чаще сопутствует применению силы. Вообще, бредовое помрачение рассудка обладает большой степенью вероятности совершения насилия.

Дети, у которых отец (гораздо реже – мать) болезненно ревнив, страдают эмоционально, а часто и физически. Они являются невольными участниками частых конфликтов между родителями, могут быть травмированы случайно, а иной раз – намеренно, поскольку у больных нередко возникает убеждение, что они воспитывают ребенка соперника.

Детей можно вовлечь в детективные действия, например, слежку за «виновным» родителем. Они часто становятся свидетелями преступлений или суицидов.

Партнеры патологических ревнивцев подвержены возникновению расстройств психики, им сопутствует состояние постоянной тревоги. Они нередко начинают злоупотреблять антидепрессантами, алкоголем, наркотиками, иногда могут сами прибегнуть к насилию, не выдержав постоянного прессинга со стороны больного.

Факторами, уменьшающими риск социально опасных акций больного, можно считать однообразное, не обрастающее новыми подробностями, содержание бреда ревности, депрессивное состояние, отсутствие кандидатуры на роль любовника (цы) и расследовательской деятельности.

Однако, депрессия ревнивца таит угрозу его суицида, поскольку предыдущие акты насилия по отношению к партнеру могут привести к глубокому раскаянию.

[7], [8], [9]

m.ilive.com.ua

Патологическая ревность у мужчин

Сегодня хочу поговорить о серьёзной проблеме, с которой, к сожалению, часто сталкиваются женщины. Называется она — патологическая ревность мужчины. Что это такое, откуда появляется и как с ней справиться – в нашей статье.

  1. Хорошо или плохо
  2. Причины и поводы
  3. Патология: что делать

Хорошо или плохо

Женщины считают, что ревность – признак любви. Они ищут способы вызвать это чувство у спутников, надеясь таким образом привлечь их внимание и доказать себе, что любовь в их союзе ещё не прошла.

Другие же представительницы слабого пола ищут способы избавить мужа от маниакальной ревности, потому что задыхаются в бесконечных подозрениях (часто не имеющих под собой никаких оснований).

С ревностью дело обстоит точно также.

Ревность спасает брак, а бывает разрушает до основания все остальные чувства.

Причины и поводы

У каждого явления свои причины и ревность не исключение. А причин возникновения чувства ревности не так уж и много.

Давайте рассмотрим две основных:

  • Мужская закомплексованность. Некоторые из них говорят об этом, другие — наоборот, скрывают свою заниженную самооценку за напускной бравадой. Так или иначе, собственные комплексы часто вызывают приступы ревности, потому что остальные мужчины кажутся такому человеку истинными Аполлонами, спустившимися с Парнаса;
  • Опыт прошлых лет. Возможно, что у мужчины предыдущие отношения окончились изменой вашей предшественницы. Такой удар по самолюбию часто вызывает тотальное недоверие к женскому полу. Отсюда и растут ноги бесконечных подозрений.

На уроках истории говорили, что если есть причины, то повод для начала войны найти не сложно. С ревностью также.

Вот три повода, которые позволяют ревности разгуляться в полную силу:

  • Флирт. Мужчина начинает ревновать, если заметил, что его половинка флиртует с другим мужчиной. И не важно, что ничего не имели в виду и всегда так общаетесь. Каждый мужчина по своей натуре собственник. Не потерпит проявление излишнего внимания к другим персонам;
  • Сплетни. Слухи – дело страшное. Представим себе ситуацию: вы живёте в многоэтажном городе. И вдруг приезжает двоюродный брат. Встречаете во дворе милую соседку бабу Галю, которая вас недолюбливает, потому что «в её время в таких штанах не ходили». Брат гостит два часа и убегает, так и не увидев вашего ненаглядного. Если не успеете рассказать мужу о госте раньше той бабы Гали, то картина перед ним возникнет страшная. В пересказе соседей вы предстанете изменщицей, которая «каждый день таскается с разными мужчинами, и даже не пытается это скрывать». Повод для ревности весомый;
  • Бурлящий фонтан фантазии. Хуже, наверное, нет ничего, потому что здесь не нужно ни грамма оснований. Задержались на работе или заболтались с подругой? По работе впервые за пять лет пришлось поехать в командировку? Не взяли трубку вовремя? Ага, «Всё ясно».

Патология: что делать

Основные признаки этого заболевания, если ревность правда является патологией:

  • Беспочвенные обвинения, которые не имею под собой никаких оснований;
  • Отрицание болезненности своего состояния;
  • Отсутствие логики в выводах.

Эти симптомы говорят о потребности посещения психиатра. Отсутствие лечения иногда приводит к страшным последствиям. Патологические ревнивцы агрессивны, отличаются нестабильной психологией, они не могут адекватно контролировать свои действия.

Патологическая ревность признаки у мужчин
woplan.net

CATEGORIES