Тайм-менеджмент для женщин — как все успевать

Тайм-менеджмент для современной домохозяйки

Домашние дела, в отличие от офисных, закончить невозможно. Эта рутина способна убить женщину в любой женщине. Ежедневная кутерьма домашней работы в режиме 24х7 порой не только выбивает из сил, но и не оставляет времени на элементарный уход за собой, на любимые занятия, на внимание к домашним. Так и до депрессии недалеко.

На помощь домохозяйкам основные принципы тайм-менеджмента. Другими словами – рациональное управление временем, позволяющее успевать гораздо больше, уставая на порядок меньше (особенно актуально это для женщин в декрете, ведь у них забот прибавляется многократно!). Как ни странно, сложного здесь нет ничего, достаточно следовать простым советам.

Главное – правильная «дозировка»

Первое, что нужно усвоить, устремившись к «высшему обществу идеальных домохозяек» и постигая азы тайм-менеджмента для женщин, – важно делать все постепенно. Так, квартира не должна засиять идеальной чистотой к завтрашнему дню, потому что женщина твердо решила именно с завтрашнего дня изменить подход к планированию своего времени. «Разгребать завалы» нужно постепенно, в течение определенного отрезка времени каждый день. Тогда не возникнет ощущения золушки, целыми днями драящей все направо и налево.

Итак, с чего начать?

  • Составить план масштабных дел, которые важно выполнить на пути к идеалу (разобраться в кладовке, гардеробной, на кухне и т. д.). Далее отводить на эти хлопоты не более 40 минут ежедневно. Остальное спокойно оставлять на завтра. Да! Нужно откладывать на завтра часть того, что можно сделать сегодня, чтобы однообразная возня не вымотала окончательно! К оставшемуся объему нужно возвращаться ежедневно по 40 минут, пока он весь не будет выполнен. И только потом – выходить на путь поддержания чистоты.
  • То же самое касается традиционных дел, откладываемых на выходные: стирки, уборки всей квартиры. Если разделить эти хлопоты на части (а уборку – на зоны), при этом выполняя по мере надобности ежедневно по 30-40 минут, то на выходных освободится немало времени для отдыха, общения с родными и друзьями.
  • С той же целью (не погрязнуть в рутине) ежедневные нудные, но нужные дела надо постараться рассредоточить между другими, а не сваливать их все на вечер одно за другим. Например, глажка одежды, приготовление ужина, мытье посуды не должны собираться в один большой аврал. Их можно выполнять между другими делами.
  • Если представить себя покупателем вашей квартиры, сразу станет видно, что нужно в ней «довести до ума» (заменить ручки на шкафчиках, перевесить полку в более удобное место, оштукатурить осыпавшийся угол в прихожей). Список этих дел тоже должен выполняться постепенно, но планомерно, пока не будет выполнен полностью.

Не бойтесь ставить стиральную машину на отложенный режим, так, чтобы стирка заканчивалась к моменту утреннего подъема. Останется лишь убрать вещи по местам (кстати, сделать это можно в любую свободную минутку). Это избавит от необходимости убивать весь выходной на беготню вокруг грандиозной стирки.

Правильный ежедневный настрой

Следующие правила тайм-менеджмента помогут домохозяйке находиться в «рабочем состоянии» весь день. Для этого важно выполнить ряд действий, которые в данном контексте многим покажутся странными.

  • С утра привести себя в порядок, сделать прическу, макияж (даже если весь день планируется провести дома!).
  • Надеть удобную обувь со шнурками. Простые тапочки легко сбросить. А это – искушение время от времени «прилечь на 5 минут». Если правильно распределить силы и время, можно обойтись без этих «полеживаний». К тому же, они здорово расхолаживают, отнимая куда больше, чем 5 минут!
  • Выделить для себя в доме место, где сделать быструю уборку не составит особого труда. При этом сверкающий чистотой уголок вызовет чувство гордости за себя, придаст сил действовать дальше. Например, пусть это будет мойка на кухне или уголок в прихожей.

Расставьте бытовую технику и мебель на кухне таким образом, чтобы минимизировать время на беготню между ними, ведь это отнимает силы! Один раз провести «контрольный замер» количества шагов между плитой, мойкой и разделочным столом, а затем поморочить голову с правильным расположением всех важных предметов – куда меньший урон для здоровья женщины, чем ежедневная неоправданная беготня между ними!

Профилактика «хламовки»

Еще один важный пункт в поисках ответа на вопрос, как все успевать, это недопущение захламленности. Возникает она незаметно, порой уследить за этим сложно. Но можно, если следить правильно. Как? Вот несколько простых правил тайм-менеджмента для домохозяек.

  • На первом этапе необходимо сразу же избавиться от всего, чем никто не пользуется (сломанные сувениры, просроченные лекарства и бакалея, растянувшиеся или ставшие маленькими вещи, а также все, что не нужно, но выбросить жалко). Порядок среди хлама невозможен! Нужно выгрести все эти «ненужности», а затем сразу безжалостно выбросить в мусорный бак во дворе, чтобы не возникло соблазна оставить что-то.
  • Не иметь привычку покупать что-то новое на смену старому, но еще не выброшенному или не использованному. Например, покупая новые тапочки, важно прежде выбросить старые. Это же касается косметики, постельных принадлежностей, бакалеи, белья…
  • Стараться постоянно поддерживать порядок в местах «особой опасности» скопления мусора (полка в прихожей, прикроватная тумба, детский письменный стол). Ведь не успеешь оглянуться, как на них уже навалена гора фантиков, пакетов, прочего мусора.
  • Взять за привычку сразу убирать за собой. Вымыть посуду после готовки, протереть плиту, кухонный фартук, вымыть ванну после себя – это требует гораздо меньше усилий, чем в конце недели часами отдраивать жирные залежи, засохшие брызги или потеки.

Не приобретайте статуэток, вазочек или прочего декора сложной формы – их трудно содержать все время чистыми: во все труднодоступные изгибы или углубления постоянно забивается пыль.

Никакого фанатизма

Изучать основы менеджмента времени нужно не только для того, чтобы выглядеть идеальной домохозяйкой. Рациональное использование времени поможет хозяйке оставаться женщиной, любимой, желанной, у которой есть силы на общение с детьми, мужем, друзьями, на походы по салонам красоты, кинотеатрам, паркам или кафе вместе с ними. Именно в этом – секрет женской удовлетворенности жизнью: не чувствовать себя узницей «бытового концлагеря». Поэтому важно остановить свое внимание еще на нескольких пунктах тайм-менеджмента для женщин, девиз которых – любить себя любимую. Как этого достичь?

  • Научиться выделять для отдыха и ухода за собой не менее 40 минут ежедневно. За это время можно принять ванну, сделать маску для лица, почитать любимую книгу.
  • Научиться делегировать домочадцам часть «полномочий». Очень часто домохозяйка, у которой ни на что не хватает времени, сама сваливает на себя кучу работы, которую домашние вполне могли бы делать без нее, но пользуются маминой добротой, заботой или жалостью. Например, дети могут сами застилать свои кровати, собирать портфели в школу, мыть свою обувь или посуду за собой. Годам к 9-10 они вполне могут обучиться глажке своих школьных вещей. Мужу можно поручить выносить мусор, гулять с собакой, иногда забирать детей из школы, садика, секции вместо мамы, периодически водить их на прогулки. Покупки тоже можно разделить: пусть женщина покупает то, что не имеет большого веса, а мужчине доверит закупать, например, картофель, лук, сахар – то, что обычно покупают большими объемами. А пару раз в неделю он мог бы приготовить ужин. Если к процессу привлечь детей, это будет весьма полезно с воспитательной точки зрения. А женщине даст время для отдыха.
  • Не стараться успеть все сразу. Разорваться еще ни у кого не получалось. А одновременное выполнение нескольких важных дел может испортить их все, при этом выматывая все силы.
  • Не делать того, без чего можно сегодня обойтись. К примеру, совсем не обязательно ежедневно готовить обед – вполне нормально делать это раз в два дня с запасом.
  • Не нужно пытаться объять необъятное, стараясь переделать абсолютно все. Это непосильная задача. Тайм-менеджмент нужен домохозяйке для того, чтобы научиться делать больше, при этом уставая меньше, а не для того, чтобы делать из женщины запрограммированного не устающего робота.

Итак, применяя простые правила тайм-менеджмента, домохозяйка может не только содержать дом в порядке, но и научиться находить время на отдых, общение с семьей, любимые занятия. А еще – гораздо меньше уставать к концу дня. Ведь завтра ей снова понадобятся силы. У домохозяек выходных не бывает, их нужно научиться выкраивать. Грамотное распоряжение своим временем поможет с решением этой задачи.

mschistota.ru

Тайм-менеджмент для женщин. Как все успевать

Наталья Григорьевна Еремич

Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.

Возьму на себя смелость продолжить афоризм, сказав, что мудрое распределение времени есть основа и душевного спокойствия – когда все необходимое сделано и осталось время для отдыха и общения, человек получает колоссальное удовлетворение и живет в гармонии с собой и окружающими.

Однако вы оказались в числе читательниц данной книги, и это означает, что у вас не все гладко. На работе дамокловым мечом висят сотни незавершенных дел, а дома как у известной героини Корнея Чуковского Федоры: «Сварила бы баба щи, да кастрюлю поди поищи!» По ночам вместо сна вы усиленно вспоминаете, что не успели сделать за ушедший день: «Факсы отправила, колбасу купила, пельмени сварила, на встречу с клиентом опоздала, но попала, рубашку мужу погладила, уроки у сына проверила… О боже! У сына завтра день рождения, а подарка нет!» Начинаете сочинять оправдательные речи на утро (одну для сына, другую – для мужа, ведь благоверный упрекнет вас не только в том, что вы отстали от семейной жизни, но и в двух складках на рукаве своей рубашки). После почти бессонной ночи, кое-как справившись с семейными неурядицами, вы мчитесь на работу, естественно, с опозданием, что вызывает возмущение у шефа, а при этом нужно ухитриться уговорить его отпустить вас сегодня пораньше на день рождения сына.

Даже если история отличается от вашей, то наверняка ненамного. Вздохнув, вы посетуете на горькую бабью долю. Однако любое положение вы в силах изменить. Пробовали – не получилось? Возможно, вы выбрали неверный путь.

Не ищите панацеи от всех несчастий. Остановитесь и подумайте: вы властны над временем или оно над вами? Вы строите свою жизнь или она управляет вами? Вы манипулируете обстоятельствами или наоборот? Наверняка вы крутитесь как белка в колесе, а этого никто не ценит и даже не замечает, а упреки окружающих не дают спать по ночам. В вашей власти все изменить. В данной книге вы найдете ответ на вопрос, как это сделать. Запаситесь терпением и призовите силу воли, когда решите применить на практике описанную здесь теорию, и результат не заставит себя ждать.

Вы познакомитесь с понятием «тайм-менеджмент», научитесь преуспевать на работе и не обделять вниманием домочадцев, постигнете секреты успешного бизнеса и вкусных ужинов, приготовленных вовремя. Наконец, вы узнаете самое главное: как не пострадать самой, восстанавливая равновесие между работой и семьей. Главное оружие женщины – ее обаяние, которое нужно сохранить, а также сберечь фундамент всего – собственное здоровье. Вы узнаете, как правильно отдыхать, следить за собой и при этом все успевать.

Вы – женщина, поэтому как существуют женская логика, женская психология, так существует и женская модель тайм-менеджмента, которая отличается от общепринятой. Задача мужчины – организовать преимущественно рабочее и свободное время. У женщины есть еще кухня, стирка, уборка, проверка уроков у детей, а также солярий, массаж, косметолог и парикмахерская. Ваша задача – научиться не метаться, а вовремя справляться со всеми этими делами.

Прочитав данную книгу, вы узнаете, как научиться правильно распоряжаться бесценным капиталом под названием «время».

Глава 1
Мотивация: как побороть нежелание

Тайм-менеджмент – искусство управлять временем

Тайм-менеджмент сегодня – это не просто модное выражение. Его тема активно обсуждается как профессионалами, так и обывателями. В частности, управлять временем пытаются женщины, занятые семьей и работой. Не многие при этом знают, что занимаются научным трудом, и тем более в курсе, как эта наука называется, поэтому сначала разберемся с терминологией.

Тайм-менеджмент – это раздел науки и практики, посвященный изучению проблем и методов оптимизации временных затрат в различных сферах деятельности, то есть технология, позволяющая использовать время жизни человека в соответствии с его целями и ценностями.

Тайм-менеджмент – это целая система организации времени, в том числе и собственного. Он подходит для всех, у кого есть время, а особенно для тех, кому его не хватает. Тайм-менеджмент позволяет научиться не только ставить цели, но и добиваться их, правильно распоряжаясь рабочим и личным временем. К сожалению, не все при этом добиваются результатов, так как часто действуют бессистемно.

Для успешного планирования времени в первую очередь необходимо научиться правильно распоряжаться им и добиться того, чтобы это вошло в привычку.

Конечно, кто-то может сказать, что время не подвластно людям и жизнь часто преподносит сюрпризы, которые разрушают все планы. Это утверждение верно. Недаром существует мудрая поговорка: не строй планы – не смеши Бога. Однако сюрпризы жизни в некоторой степени предсказуемы. Согласитесь: даже если что-то из запланированного сделать не удалось, в конце дня наряду с угрызениями совести присутствует и чувство удовлетворения от того, что часть планов стала реальностью.

Это происходит, когда человек приложил максимум усилий, чтобы все успеть. Другое дело, когда вы не воплотили ничего из запланированного, потому что все время на работе уходит на кофе-паузы, беседы с коллегами и перекуры.

Тайм-менеджмент поможет и в первом, и во втором случаях, если подойти к вопросу со всей ответственностью.

Для начала представьте себе, что час – это не просто единица измерения времени. Это товар, который можно обменять на деньги, образование, удовольствия, здоровье и другие ресурсы. Достаточно только определить, что именно вам необходимо. Это делают не многие, в результате чего люди неправильно распоряжаются своим временем, потом об этом сожалеют.

Подобное чувство знакомо человеку с давних времен. Тайм-менеджмент – далеко не единственная попытка научиться правильно планировать собственное время. Одним из первых этим озадачился человек, чей портрет занял достойное место на стодолларовой банкноте, – Бенджамин Франклин. Именно его система распределения целей и задач стала основой для развития современного тайм-менеджмента.

Методика строится на четырех основных принципах.

1. Планируй, иначе спланируют тебя. Управлять можно, только обладая конкретным планом, видением своего будущего.

2. Время – самый ценный ресурс. Поскольку его нельзя растянуть, накопить или добавить, то единственное решение – его разумная организация, чтобы, как сказал Редьярд Киплинг, «заполнить неумолимую минуту шестьюдесятью полноценными секундами».

3. Необходимо уметь отличать главное от второстепенного. Тайм-менеджмент подразумевает распределение рабочего времени на жестко регламентированное (обязательно нужно сделать) и мягкое (желательно сделать, но, если появляются срочные дела, можно отложить).

4. Только методичное следование заданному курсу может привести человека к цели.

Запомните эти принципы и старайтесь следовать им во что бы то ни стало. Не следует считать, что тайм-менеджмент предусматривает жесткое планирование. Философия тайм-менеджмента заключается в другом: люди не могут быть свободны во всем: если человек хочет получить свободу в чем-то одном, он должен ограничивать ее в другом. Например, если вы хотите иметь возможность в любой момент бросить работу и скрыться от суеты – уехать в деревню, поближе к природе, то сначала вы должны сделать свой бизнес-процесс идеальным, работающим как часы. Тайм-менеджмент позволяет освобождать время для того, на что вы больше всего хотели бы его тратить. Это инструмент постановки жизненных целей и затрат времени на их достижение. Тайм-менеджмент – это учение о выделении времени на самое главное в жизни, и чем раньше вы постигнете его секреты, тем насыщеннее и интереснее будет каждый день.

Вот простой пример. Моей знакомой 32 года. Она – редактор собственного журнала. Заходя впервые к ней в кабинет, люди удивляются, поскольку ожидали увидеть женщину по меньшей мере лет сорок. Она написала три книги, защитила диссертацию и самостоятельно создала бизнес, при этом каждый день у нее бассейн, как минимум час на чтение художественной литературы и время на личную жизнь. В свои годы она успела многого достичь благодаря использованию тайм-менеджмента, а это лучшее доказательство, что данная система работает.

Однако далеко не вся ее жизнь идет по плану. В месяц у нее шесть-восемь выходных, которые она проводит по собственному усмотрению; когда она понимает, что устала, она говорит: мои дела катятся по надежным рельсам, я могу позволить себе пропасть на пару дней. Она любит уезжать в глухую деревушку – природа, свежий воздух, баня…

Кто-то может сказать: не верю, тайм-менеджмент – это идеальная методика, в жизни ее применить практически невозможно. Однако необходимо просто поднять планку как можно выше и стремиться до нее дотянуться. Точно выразился один мудрый человек: требуй невозможного и получишь максимум. Это касается и вас. Не нужно стремиться достичь идеала, постарайтесь хотя бы максимально приблизиться к нему, адаптировав систему тайм-менеджмента к условиям своей жизни и работы.

mybook.ru
CATEGORIES