Мотивация для похудения – как мы себе вредим

Мотивация, помогающая похудеть

Мотивация для похудения – не просто картинка с супер-стройной моделью на холодильнике. Хороший настрой на похудение – дело каждого, и дело это непростое. Часто в книжках предлагают то, что мало подходит для конкретного человека, вот поэтому большинство из нас не может «высидеть» диету, приучить себя к постоянным физическим нагрузкам. Впрочем, психологи изучили давно общие закономерности мотивации, и мы сегодня попробуем применить данные знания к похудению.

Мотивация эмоционально-стрессовая

Данная мотивация описана в работах доктора Ковалькова и его сторонников, которых среди российских диетологов большинство. Она подойдет девушкам, которые зациклены на своей внешности, моде и всем, кто махнул рукой на себя и живет.

По ней необходимо убедить себя похудеть для собственного здоровья. Данная мотивационная методика достаточно эффективна для похудения. Она помогает выделить то главное, для чего вы боретесь с лишним весом, и сместить внимание с нездоровых способов похудения на нормальные, которые рекомендованы врачами. Пошаговая инструкция мотивации:

  1. Пройдите обследование, попросите вашего врача подробно рассказать о вреде для здоровья, который причиняет лишний вес.
  2. Задумайтесь, что вы сможете и не сможете сделать в случае, если вес будет увеличиваться, а здоровье при этом – ухудшаться. Поверьте: следование краткосрочным диетам без перехода к здоровому и рациональному питанию гарантирует увеличение веса.
  3. Поймите: худеть нужно для здоровья, чтобы быть активной и сильной как можно дольше.
  4. Выберите для себя одну схему снижения веса, рекомендованную сертифицированными диетологами, и следуйте ей.
  5. Не «выставляйте напоказ» ваши первые результаты. Отслеживайте улучшение самочувствия, продолжайте худеть согласно собственному плану, пока результат не будет достигнут.

Рациональная мотивация для эффективного похудения

Данная методика принадлежит когнитивному терапевту Д. Бек, она подойдет любительницам все контролировать, планировать, писать списки, ставить цели.

  1. Составьте список дел, которые вы могли бы сделать после того, как похудеете, но пока не можете это сделать. Напишите сюда все что угодно, как важные вещи, например, рождение ребенка, так и маленькие прихоти, например, покупку мини-юбки с кружевами.
  2. Выпишите из данного списка самые важные моменты на карточку, которую носите всегда с собой и время от времени читайте.
  3. Перед каждым приемом пищи обязательно перечитывайте вашу мотивирующую карточку.
  4. Поставьте перед собой конкретную цель, но с весом ее не связывайте. К примеру, такую: «я перестану добавлять сахар в напитки, есть на обед пирожные, буду брать с собой полезные перекусы в офис, и все это я сделаю до конца октября». Целью может стать также соблюдение какой-либо диеты.
  5. Распишите отдельные мероприятия для вашей цели по ее достижению, это будут задачи. Так, например, если ваша цель – пить несладкий кофе вместо сладкого, задачей на понедельник будет класть на 1 ложку меньше, на вторник – на 2, на среду – остаток сахара заменить экстрактом стевии в таблетках, и тому подобные.
  6. Постарайтесь не перетруждать себя и свой организм, не ставьте сразу много целей одновременно. Для похудения оптимально – 2 или 3 цели на 1 месяц, так вы сможете вернуть или приобрести здоровые привычки.
  7. Цели, задачи, конкретные мероприятия записывайте в специальную тетрадь. Расчертите лист пополам, заполняйте колонки, назвав их «план» и «факт».

Визуализация для похудения

Визуализация – это визуальное представление чего-либо. Визуализация желаний – это мысленное представление желаемого. Визуализация вашего тела таким, каким вы хотите его видеть, заставляет ваше подсознание приводить ваше тело в соответствие с созданным вами ментальным образом, насколько это возможно.

Данная методика взята из систем позитивной психологии А. Свияша и Л. Хей. Подходит ля визуалов, творческих натур, которые способны вдохновляться красотой, а не здоровьем.

Как похудеть с данной мотивацией:

  1. В ярчайших деталях продумайте, как счастливо и интересно вы будете жить после похудения.
  2. Сядьте за стол и напишите мотивирующий рассказ от 1-го лица, что вы предпримите после похудения.
  3. Можно составить целый коллаж из журнальных фото, снять фотоисторию об этой своей будущей жизни.
  4. Смотрясь в зеркало, убеждайте себя, что вы достойны прекрасной, яркой жизни.
  5. Начинайте делать все, будто бы вы уже похудели. Если мечтаете поехать в путешествие – прямо сейчас отправляйтесь в него, желаете обновления своего гардероба – купите пару стильных вещей.
  6. Перечитывайте утром и вечером ваш рассказ о стройной жизни, подкрепляя его мечтами.
  7. Визуализируйте, представляя себя похудевшей или используя для этой цели коллаж себя стройной.
  8. «Прокручивайте» визуализацию сразу, как только начнете лениться по утрам делать зарядку либо чувствуете тягу к вредной еде.
  9. Выберите методику похудения, которая для вас была бы наиболее естественна.

Вот мы с вами и разобрали наиболее популярные мотивации для похудения, это:

  • эмоционально-стрессовая;
  • рациональная;
  • визуализирующая.
www.calorizator.ru

Мотивация к похудению девушкам

Чтобы добиться максимально длительного результата после сброса веса, важно не только все время соблюдать режим питания, заставлять себя постоянно заниматься спортом. Жесткие запреты часто приводят к срывам и новым килограммам. Чтобы было легче справиться с соблазнами, прежде всего надо понимать причины полноты, иметь правильную установку, для чего хочется похудеть, какой будет мотивация человека.

Что такое мотивация

С научной точки зрения понятие «мотивация» не имеет четкого определения, но известно, что она связана с эмоциями человека. Многие считают, что цель и суть понятия основывается на удовлетворении человеческих потребностей. Мотивация (от латинского «movere») обозначает «двигать, приводить к движению». Слово означает побуждение к действию. Это психофизиологический процесс, который управляет поведением человека, задает вектор действий, формирует устойчивость и активность для достижения поставленной цели.

Существует два вида мотивации к похудению: внутренняя и внешняя. Границы между ними часто размыты. Эти виды смешиваются и перетекают друг в друга, плюс все зависит от особенностей человека. Внешняя мотивация выходит за пределы личности. Это стимулы, которые поступают от обстоятельств или других людей, например, награда (материальная или духовная) или страх.

Внутренняя мотивация к похудению основывается на поставленной цели, личных желаниях человека, на получении удовольствия от результата своего труда. Примеры:

  • достижения – желание человека улучшать свои навыки, доказывать свою компетентность;
  • личностный рост – самосовершенствование, перемены, увеличение объема знаний и умений;
  • стремление к власти – выражается в желании контролировать собственную или жизнь окружающих людей;
  • социальная мотивация – социальная связь с другими людьми.

Психология похудения

Очень много людей «садятся» на диеты, которые обещает моментальные результаты. Итог – быстро сброшенные и с такой же скоростью вернувшиеся килограммы, ухудшение здоровья, развитие болезней. Психология похудения пытается изучить глубинные противоречия в подсознании человека, самый корень проблемы, старается найти личностные мотивы для целенаправленного снижения веса конкретного человека.

Психологическое уменьшение веса основывается на понимании причин, ставших поводом для его набора. Главная – получение приятных эмоций, регуляция неприятных, желание большего удовольствия от еды. Это приводит к зависимости от усилителей вкуса, быстрых углеводов (сладостей), что зашлаковывает организм. Результат – замедление обменных процессов, плохое пищеварение, человек, по его словам, постоянно «хочет жрать», что способствует набору веса, ожирению. Осознание вреда – это лучшая мотивация для похудения.

У многих не получается выдержать ограничения, что-то мешает, не хватает силы воли и т.д. Объясняется все просто: отсутствует правильная мотивация для похудения, не определены практические приемы для достижения цели. В стремлении к идеальной фигуре основную роль играет психологический настрой.

Успех снижения массы тела зависит от четкой цели и внутреннего понимания – почему, для чего и зачем нужно сбросить вес. Психологи считают, что существует несколько способов заставить себя похудеть. Может помочь:

  1. Поддержка. Это помощь друзей, родственников, создание условий, помогающих выдержать диету. Такое стимулирование бывает намного сильнее, чем фотографии стройных людей, обещания себе или кому-то начать новую жизнь.
  2. Осуждение. Жесткая методика, в особенности если критика исходит от других людей. На некоторых действует очень сильно, но и вероятность срыва, невроза, психологической травмы гораздо выше.

Мешает верной установке неверное стимулирование, сомнение в своих силах, а также запреты и слово «навсегда»:

  1. Худеть нужно не ради зависти подруг или коллег, удовлетворения мужа – только для себя. Надо понять, что срывы происходит не назло кому-то, а вредят исключительно самому худеющему.
  2. Важно не на словах, а всерьез принять, что все возможно и на похудение хватит сил.
  3. Принцип «запретный плод сладок» на худеющего влияет больше всего.
  4. Ложно полагать, что после очередной диеты получится навсегда отказаться от запрещенных продуктов или заниматься спортом. Правильнее уменьшить порции и плавно увеличить количество занятий.

Существует ряд психологических приемов, которые способствуют уменьшению объемов тела. Нужно понимать, что методы воздействия на сознание носят второстепенный, поддерживающий характер. Тренинги, гипноз, аффирмации – это только подспорье, а не основной инструмент в борьбе с лишним весом. Несоблюдение режима дня и питания, отсутствие спорта, пассивный образ жизни не приведут к желаемому идеалу фигуры.

Как мотивировать себя на похудение

Людям с ожирением найти причины заняться собой гораздо проще, чем считающим, что с ними все в порядке. Мотивация на похудение строится на:

  1. Борьбе с ленью. Для этого нужно установить жесткие сроки, за которые надо добиться определенного результата. Важно трезво оценить собственные возможности (сбросить за месяц 15–20 кг нереально и вредно).
  2. Поиске стимула – того, что станет толчком к работе над собой.
  3. Выработке силы воли. Ее дает нужная мотивация к похудению.

Стимулировать себя на уменьшение массы тела очень важно. Помогут справиться с проблемой:

  1. Психологические тренинги, работа в группе.
  2. Фото до и после похудевших людей, собственные фотографии, особенно давние.
  3. Личный контроль. Речь идет не только об эмоциональной составляющей. Прекрасно действуют снимки собственного тела на разных этапах сбрасывания килограммов. Размещение своих отчетов в социальных сетях, на профильных форумах, чтение комментариев уберегает от срывов.
  4. Дневник для записи всего съеденного.
  5. Вознаграждение. Делать себе небольшие подарки за достигнутый промежуточный результат очень полезно.

Где взять мотивацию

Очень многие считают, что цель мотивации к похудению ясна и прозрачна: сбросить вес, чтобы стать красивой, но это далеко не так. Стимул нужен действенный. Вот варианты мотивации к похудению, основанной на жизненных потребностях:

  • уверенность в себе;
  • компетентность – когда виден положительный результат, появляется желание достичь большего;
  • интерес противоположного пола;
  • желание хорошо выглядеть, купить новые вещи, поменять стиль;
  • ради детей – вес мешает принимать активное участие в их жизни;
  • карьерный рост – поговорка, в которой по одежке встречают, работает;
  • сохранение здоровья, долголетие.

Психология похудения выделяет основные положения для уменьшения объемов. Чтобы выбранный мотив сохранялся долгое время, нужно сделать следующее:

  1. признать, что есть лишний вес;
  2. принять решение бороться с проблемой, используя разные методы;
  3. стремиться постоянно преображаться;
  4. устранять голод путем дробного питания;
  5. уменьшить калорийность до 1200–1500 калл ежедневно;
  6. найти мотивацию к снижению веса.

Мотиваторы для похудения

Найти свои методы, действующие максимально эффективно, можно всегда. Психологи советуют сочетать разные мотиваторы для похудения. В комплексе можно получить результат. Действенны:

  1. Просмотр фильмов и передач – о похудении, вредной пище, здоровье, демонстрирующие красивые образы мужчин и женщин, о моде.
  2. Вдохновение. Чужие истории являются хорошим источником мотивации к похудению, особенно если прослеживается связь с собственной жизнью. Хорошо, когда есть возможность пообщаться с такими людьми.
  3. Виртуальные мотивашки – фразы, демотиваторы и мотиваторы, картинки, подборки желаемых нарядов.

Мотивационные картинки

Нередко можно встретить забавные картинки, которые призывают к похудению и подстегивают. Это изображения людей, стройных или толстых, ироничные зарисовки, часто – с провокационными надписями. Мотивационные картинки для похудения работают как дополнительные стимулы, но без искреннего желания совершенствовать себя они не будут действовать. Хорошо держать их на заставке телефона, возле кровати, на холодильнике. Очень важно видеть объект внешнего стимулирования перед глазами, особенно в минуты, когда появляется желание съесть что-то запрещенное.

Мотивирующие фразы

Когда правильное питание, постоянные тренировки и оздоровительная гимнастика станут нормой, редко будет возникать необходимость мотивировать себя на уменьшение веса. Помогут добиться такого результата цитаты, которые дополнительно стимулируют на работу над собой. Эти фразы – лозунги, правила, которые поддержат в начале формирования привычек и улучшения качества жизни. Слова фраз могут не нравиться, но их суть должна «встряхивать» человека.

Фото до и после

Фото стройных девушек

Мотивация на каждый день

Чтобы настойчиво идти к поставленной цели, очень важно ежедневно искать стимул для продолжения борьбы с килограммами. Реально действующий метод – это жить по принципу «один день – одна победа». Дают хорошие результаты следующие способы:

  • повесить перед глазами одежду большого размера (особенно если это личная вещь);
  • ведение журнала или блога, в котором записываются все достижения;
  • не покупать продукты, которые могут спровоцировать на срыв (сэкономленные деньги потратить на подарок себе).

Сильная

Все люди разные, поэтому выбор стимула должен быть индивидуальным, подбираться для конкретного человека. Особенность сильной мотивации к похудению в том, что она не приносит внутренних страданий, но очень воодушевляет, подходит тем, кто может трудиться, но никак не начнет действовать. Самый верный способ – тревога за последствия от лишних килограммов.

Сильная мотивация для похудения основывается на нескольких критериях. Это:

  1. Страх. Если есть опасение набрать еще больший вес, чем сейчас, надо этим воспользоваться.
  2. Желание создать или сохранить отношения. Поговорка, будто «мужчина не любит кости», – только защитная реакция. Если не брать случаи анорексии, то потенциальные партнеры выше ценят тех, кто соответствует социальным стандартам, а слишком большой вес их отталкивает.
  3. Понимание последствий лишнего веса относительно собственного здоровья, страх не смочь обеспечить ребенку должный уход, поддержать его активность и развитие.

Жесткая

Считается, что жесткая мотивация – это средство кризисное. Как правило, сам человек не может к ней прийти, т.к. подсознательно хочет обезопасить себя. Жесткая мотивация поступает извне, нередко в виде насмешек и унижений. Эта обратная связь от социума порой превращается в мощнейшую опору для мотивированных действий. Важно понимать ее пределы, быть осторожным – если перейти черту, человек замкнется и будет действовать наоборот.

Этот прием одних мотивирует, а для других становится причиной полностью разочароваться в себе. Предложенные ниже методы подходят только тем, кто не будет «закрываться» от жесткого слова и не впадет в депрессию:

  1. Критика питания. Этот прием могут использовать только те, кто всегда рядом и видит принципы питания худеющего, а не фантазирует о них.
  2. Критика фигуры. Окружающие часто упоминают о недостатках фигуры для принуждения к работе над телом.
  3. Критика стиля. Одежда больших размеров, «балахонистые» вещи в гардеробе станут поводом похудеть.

Правильная

Чтобы победа над собой не оказалась временной, важно честно ответить себе на вопрос, что мешает быть счастливым, доволен ли человек собой. Четкое представление, как изменится жизнь в меньшем весе, чего можно достигнуть, что для этого надо – это правильная мотивация. Вот несколько примеров:

  1. Перемены в личной жизни. Не всегда внешний вид связан с проблемами в отношениях, но возможность создать красивый образ является основополагающей.
  2. Здоровье – практически все, кто имеет лишний вес, чувствуют различные недомогания.

Выбирая правильный мотив, нужно слушать самих себя. Эффективными приемами стимулирования способны стать:

  • Возможность носить любую одежду. Внешнее соответствие внутреннему самоощущению помогает чувствовать себя гармоничным человеком.
  • Желание осуществить давние планы. Это могут быть экстремальные виды спорта, дальние поездки, достижения, которые были невозможны из-за большой массы тела.
  • Самоутверждение, повышение самооценки. Работа над собой – самая сложная, а качественно выполненная – лучший повод гордиться.
allslim.ru
CATEGORIES