Как управлять своими эмоциями

Управление эмоциями — можно ли контролировать свои чувства, приемы и упражнения

Способность управлять эмоциями – важное умение, которым человеку нужно овладеть, чтобы успешно взаимодействовать с окружающими. Эмоции – это естественная реакция человека на определенные события или поступки людей. Не всегда их проявление уместно, поэтому психологи советуют научиться самоконтролю. Как управлять своими эмоциями?

Умение управлять эмоциями

Возможно ли управлять эмоциями

Степень проявления эмоциональных реакций зависит не только от воспитания человека, но и от особенностей его темперамента. Поэтому некоторые полагают, что научить себя управлять своими переживаниями и чувствами они не смогут. Это совсем не так – психологи разработали способы, как научиться управлять своими эмоциями.

Люди задумываются об управлении своими эмоциями уже после того, как они отреагировали на событие, или им указали на слишком бурное проявление чувств. Они дают обещание, что в следующий раз будут думать прежде, чем что-либо сделать или сказать. Чтобы его выполнить, необходимо не только желание, но и знание способов контроля эмоций.

Интересно. Проще следить за своим эмоциональным поведением тем людям, в которых с детства воспитывали это умение. Их учат не тому, что нужно быть всегда хладнокровными, а понимать, когда стоит показывать эмоции, когда нужно сохранять спокойствие.

Во взрослом возрасте возможно освоить это искусство. Что такое управление эмоциями в психологии? Это умение менять психологическое состояние и степень проявления чувств, используя особые упражнения. Есть два варианта:

  • ослабление эмоциональных реакций;
  • усиление эмоциональных реакций.

Чаще всего учатся ослаблению, в некоторых случаях требуется усиление эмоций. Иногда это делают перед выступлением, проведением собраний или переговоров, чтобы они прошли успешнее. Поэтому прежде, чем пытаться контролировать свои чувства, нужно определиться, с какой целью надо это делать: переговорной, личной. Затем подбирать методы по управлению эмоциями.

Как контролировать эмоции

Стоит быть готовым к тому, что сразу полностью контролировать свое психологическое состояние не получится, ведь привычка необдуманно действовать и высказывать свое мнение формировалась много лет. Теперь нужно вырабатывать новый навык: следить за степенью выраженности своих реакций.

Не стоит считать, что научиться управлению эмоциями можно только до определенного возраста. Человек должен самосовершенствоваться всегда, овладение таким навыком относится к личностному росту. Насколько быстро индивид освоит это умение, зависит от его целеустремленности, выбранной методики и регулярности выполнения упражнений.

Зачем нужно контролировать эмоции

Есть личности, гордящиеся своей эмоциональностью. Повышенное восприятие мира нужно творческим людям. В большинстве случаев самоконтроль своих чувств является залогом успешного социального взаимодействия.

Для чего нужно овладевать искусством контроля эмоций:

  1. Принимать важные решения нужно, руководствуясь «холодным» рассудком и находясь в спокойном психологическом состоянии. Когда личность находится в стрессовой ситуации, становится труднее искать оптимальные пути решения. Психологи советуют перестать нервничать и приступать к анализу.
  2. Самоконтроль эмоций помогает улучшить качество социальных контактов. Люди с удовольствием будут больше общаться с теми, кто умеет слушать, сопереживать и не ставить свои чувства выше чувств других.

Важно! Некоторые ошибочно полагают, что бороться с эмоциями не нужно, общаясь с близкими, потому что они должны принимать человека таким, какой он есть. Это не означает, что необдуманное проявление эмоций не сказывается на их психологическом состоянии. Умение человека управлять чувствами покажет его заботу и уважение к близким.

  1. Такой навык пригодится женщинам в период беременности. Эмоциональное состояние матери сказывается на развитии ребенка. Если женщина хочет, чтобы беременность протекала без осложнений, ей нужно убрать раздражительность и излишнюю эмоциональность. В этот период дама становится особенно восприимчивой, данное умение позволит сохранить ей отношения со своим мужчиной.
  2. Позволит быстрее справляться со стрессом. Упражнения по самоконтролю учат не акцентироваться на негативных проявлениях. Человек ищет способы решения проблемы, а не занимается постоянной рефлексией и жалобами окружающим.
  3. Владение самоконтролем благоприятно сказывается на психическом состоянии и работе нервной системы.

Важно! Умение управлять эмоциями не означает их полное подавление. Оно учит выборочному их проявлению и более практичному применению.

Контролирование своего психологического состояния благоприятно сказывается на всех сферах жизни. Действиями человека должны руководить не эмоции, он сам должен принимать правильные решения, анализируя ситуацию и учитывая чувства окружающих его людей.

Способы контроля своего состояния

Психологи разработали алгоритмы по самостоятельному регулированию своего состояния. Одной из популярных является система, созданная Дейлом Карнеги. Предложенные им упражнения легко выполнять каждый день, они применимы в разных ситуациях. Как контролировать свои эмоции:

  1. Нужно жить одним днем. Постоянное ожидание негативных последствий, «накручивание» себя – все это оказывает разрушительное воздействие на нервную систему. Нельзя жить постоянными размышлениями о прошлом и будущем, стоит сосредоточиться на решении насущных задач.
  2. Акцентирование на позитивных явлениях. Человеческой природе свойственно больше возвращаться к отрицательным моментам. Это неправильно – необходимо стремиться, чтобы позитивные воспоминания и установки занимали большую часть. Это поможет посмотреть на проблему под другим углом.
  3. Один из важных приемов психокоррекции – воспитание умения правильно реагировать на неудачу. Человеку следует себя настроить на самый неблагоприятный исход, чтобы он не стал неожиданностью, и подобрать способы его решения.
  4. Нужно учиться принимать то, что человек изменить не в силах. Это сэкономит нервы, оставляя время и ресурсы для решения вещей, на которые можно повлиять.
  5. Психологи советуют составлять рейтинг дел на день, особенно, если большую часть из них нужно выполнить за один день. Начинают с самого важного, постепенно переходя к решению других задач. Такой способ позволяет эффективно справиться с большим количеством дел.
  6. Дейл Карнеги учил своих клиентов важности переключения от проблем на другие виды деятельности. Когда личность находится в состоянии депрессии, психологи рекомендуют сосредоточиться на работе или найти того, кому требуется помощь, и окружить его заботой.
  7. Отрицательные эмоции являются деструктивными, приводящими к конфликту и осложнению взаимоотношений, особенно обида на других. Продуктивнее и лучше для психологического состояния будет дистанцирование от неприятных людей, по возможности – исключение общения с ними.
  8. Большинство людей совершает добрые поступки для того, чтобы получить признание. Такая установка неправильная. Нужно делать добрые дела, не ожидая ничего взамен, кроме радости от самого процесса. Это избавит от чувства разочарования, которое иногда возникает, когда ответная реакция не соответствует ожиданиям. Ведь свою награду человек получил, испытав чувство радости.
  9. Важный урок – уметь находить позитивные моменты даже в отрицательных эпизодах жизни. Найдя их, человек может использовать себе во благо.
  10. Нужно делиться эмоциями и чувствами со своими близкими.

Чтобы эффективно овладеть данной методикой, рекомендуется перечитывать эти советы, чтобы они сохранились в памяти. Стоит уделить внимание анализу жизненных ситуаций, в которых можно было применить один из вышеперечисленных способов саморегуляции эмоционального состояния.

Выбор методов самоконтроля за эмоциями

Чтобы научиться самоконтролю, требуется постоянная тренировка. Освоив все практические приемы, человек будет использовать их легко и естественно. Некоторые компании организуют специальные тренинги.

Удержание эмоций

Умение держать чувства под контролем – настоящее искусство, потому что невыраженные реакции могут стать причиной психосоматических заболеваний. Важно найти баланс между проявлением эмоций и их контролем. Если постоянно подавлять свои чувства и не высказывать своего мнения, у человека может возникнуть неудовлетворенность, а окружающие не будут знать о его психологическом состоянии.

Поиск баланса между проявлением и контролем эмоций

Выражая эмоции, нужно соблюдать границу, чтобы не выходить за рамки и не создавать конфликтную обстановку. Поэтому важно научиться сдерживать приступы гнева и других негативных реакций. Выражать свое мнение необходимо тактично, не задевая чувства окружающих. При этом говорить следует твердо, чтобы люди уважительно отнеслись к другой точке зрения.

Что говорит психология

Психологи советуют не сдерживать свои эмоции, но не выплескивать их на окружающих. Есть другие способы, как научиться контролировать и сдерживать свои эмоции, являющиеся продуктивными:

  • проецирование чувств на лист бумаги;
  • использование раскрасок-антистресс;
  • хороший способ снятия напряжения – занятия спортом или трудом, связанным с физической активностью;
  • просмотр любимого кинофильма или чтение книги;
  • релаксация под подходящее музыкальное сопровождение или аудиокнигу.

Психологи советуют найти себе увлечение, чтобы у человека было дело, приносящее ему удовольствие. Специалисты рекомендуют делиться переживаниями с близкими людьми (женой, мужем, родителями, друзьями), которые могут оказать не только моральную поддержку, но и дать дельный совет.

Смысл эмоционального состояния человека

Определенные ответные реакции могут служить стимулом для людей, смотивировать для свершения действий. Эмоциональное состояние влияет на отношения с окружающими, поэтому для успешной социализации надо уметь тонко чувствовать настроение собеседника.

Общение с психологом

Сильные проявления чувств вдохновляют творческих людей на создание своих шедевров. Человек становится восприимчивее к окружающему миру. Поэтому полностью подавлять чувства и не выражать свои мысли нельзя.

Контроль за эмоциями – это не только залог успешной коммуникации. Человек учится следить за своим выражением лица, жестами, поведением, начинает лучше понимать внутренний мир окружающих и создавать благоприятную обстановку. Самокоррекция учит концентрироваться на решении важных задач и приятных эмоциях. Управление своими мыслями, переживаниями и другими проявлениями чувств является одним из разделов психогигиены.

srazu.pro

Эмоциональная интеллигентность, или Как научиться управлять своими эмоциями

Сегодня, чтобы вы состоялись цельной личностью, вам нужен, помимо высокого коэффициента интеллекта (IQ), также высокий показатель эмоциональности (EQ). Эти два показателя неразрывно связаны. Эмоциональный интеллект (англ. Emotional Intelligence, EI) – это способности человека, которые участвуют в осознании и управлении собственными эмоциями и эмоций окружающих.

«Придумали» эмоциональный интеллект американские ученые Питер Саловей и Джек Майер в 1990 году. Затем совместно с Дэвидом Карузо исследователи предложили свою модель эмоционального интеллекта, модель новых способностей. Каких?

В первую очередь это способности восприятия, постольку эмоции содержат информацию о нас, о других людях и об окружающем мире. Эмоции – это вид данных, именно поэтому так важно точно определять, что испытываем мы и что испытывают люди. Наши эмоции (настроение) определяют наши мыслительные процессы. В плохом настроении мы мыслим и ведем себя совсем по-другому, не так, как в хорошем.

Простые проявления эмоциональной интеллигентности являются ключом к здоровью, завоеванию лидерства, а также повышают дальновидность, амбициозность, самооценку и способствуют лучшему взаимопониманию.

Американский психолог Дэниел Гоулман развил идеи своих предшественников и предложил модель эмоционального интеллекта, которая основывается на пяти ключевых компетенциях. Необязательно, чтобы явно выраженными были все пять пунктов, достаточно будет, если таковыми окажутся эмоциональное познание самого себя и правильная самооценка.

1. Познание самого себя

Чем больше мы о себе узнаем, тем лучше можем себя контролировать и выбирать необходимую в той или иной ситуации линию поведения. Оно направлено на то, чтобы мы стремились к перемене. Не будь самопознания, наши эмоции могли бы направлять нас делать то, чего мы не желаем, превращать нас совсем не в тех людей, какими бы нам хотелось быть.

Как развивать?

Осознать разницу между: «я думаю» и «я чувствую». Спросите себя, как вы себя чувствуете на протяжении всего дня, но только честно. Если сердце учащенно бьется, или вы задыхаетесь, то это обычная подсознательная реакция. Задайте вопрос: «Какое чувство ее вызывает?» Назовите это чувство – страх, возбуждение, спокойствие и т.д. Чаще говорите о своих чувствах с друзьями и близкими. Со временем вы станете точнее определять, какое именно чувство/эмоция владеют вами в данный конкретный момент.

2. Самоконтроль

В то время как мы прислушиваемся и изучаем наши внутренние чувства, совершая шаг за шагом навстречу самопознанию, самоконтроль регулирует и координирует эти самые чувства для получения положительного, а не отрицательного результата. Самоконтроль дает рациональной стороне время привести в порядок чувства, когда это необходимо. Он также помогает нам действовать обдуманно и ответственно, делая то, о чем мы говорим.

Как развивать?

Следите за тем, что мысленно себе говорите. Признавайте тот факт, что вы – человек и можете испытывать любые эмоции. Будьте готовы к эмоциональным всплескам, вызываемым повторяющимися ситуациями, и учитесь ими управлять. Пусть неприятная и раздражающая ситуация превратится в упражнение по разрешению проблемы. Когда вы столкнетесь с тем, что требует нежелательного эмоционального ответа, сдержите гнев, сконцентрировавшись на поведении. Измените ситуацию таким образом, чтобы проблемным стало поведение, а не сам человек, на которого обращен ваш гнев. Прибегайте к юмору, чтобы увидеть новые грани ситуации.

3. Самомотивация

Самомотивацией является направление силы наших эмоций на то, что способно вдохновлять нас на различные дела. Она позволяет четко видеть цели и шаги, необходимые для их осуществления.

Как развивать?

Отдавайте себе отчет в том, что вы можете контролировать и выбирать то, что чувствуете или о чем думаете. Прилагайте больше усилий и как можно чаще представляйте картину желаемого будущего. Общайтесь с людьми, которые разделяют ваши ценности и принципы и идут к своей мечте. Продолжайте учиться, потому что стремление к знаниям укрепит сильные стороны вашего характера и даст необходимую информацию, которая может пригодиться вам уже сейчас или в будущем.

4. Сочувствие

Эмоциональная интеллигентность помогает относиться к окружающим достойным образом, с состраданием и сочувствием. Хорошо, когда человек умеет отделять эмоции других людей от собственных. Сочувствие начинается со способности слушать, что означает установить связь с человеком. Люди, не умеющие сочувствовать, более концентрируются на собственных потребностях и уделяют мало внимания проблемам других.

Как развивать?

Старайтесь больше слушать собеседника и «вчувствоваться» в его переживания. Исследования показывают, что в общении собеседник воспринимает только около 7% слов, на интонацию приходится 38%, а 55% – на долю мимики, жестов и зрительного контакта. То, что вы произносите вслух, и то, что передаете окружающим без слов, не должно отличаться друг от друга. Это служит доказательством вашей честности и укрепляет доверие. Старайтесь увидеть ситуацию с точки зрения другого человека, чтобы лучше понять его.

5. Эффективные взаимоотношения

Эта компетенция касается установления успешных контактов и способности управлять эмоциями других. Если человек обладает разнообразными навыками социального общения, то он располагает лучшими возможностями установления сотрудничества.

Как развивать?

Говорите с друзьями и коллегами о своих идеях и интересах, потому что это чертовски заразительно! Организовывайте творческий обмен мнениями – это укрепляет доверие и способствует созданию атмосферы взаимодействия. Будьте готовы передать опыт и знания другим или стать наставником, и будьте открыты к чужому знанию и опыту. Это очень важно, особенно в рабочем коллективе. Делясь с другими собственным опытом и знаниями, вы показываете свою способность воспринимать чужие идеи и мысли, и что вы не считаете себя всезнайкой.

Таким образом, эмоциональный интеллект расширяет наши представления о том, что означает быть умным. Часто люди с высоким IQ, но невысоким EQ не в полной мере используют свой потенциал и теряют шансы на успех потому, что мыслят, взаимодействуют и общаются неконструктивно. Умение создать определенную атмосферу общения является одним из важнейших навыков, определяющих коммуникативную компетентность. Умелое управление эмоциями позволяет легче справиться с собой в трудных жизненных ситуациях. Эмоциональный интеллект помогает сохранить веру в себя и решимость в достижении цели, приспосабливаться к переменам.

domashniy.ru
CATEGORIES